返回
首页 > 传媒 > 娜帕蒂卡最新资讯 > 正文

娜帕蒂卡:后疫情时代“直播带货”助力家纺新零售经济持续发展

2020-09-11 15:20用户投稿

对于整个行业来说,2020年注定是不平凡的一年,百年变局深化,新冠疫情蔓延,世界经济发展承受着前所未有的压力。受疫情的影响,今年整个大家居、家纺行业展会都有延期,实属不易。“同其他行业一样,在过去的半年时间里,我国家纺行业受疫情的影响,内外销都有较大幅度下降,但是我们的企业并没有坐以待毙,而是在逆势之下,基于对形势与产业的透彻分析,全国家纺产业集群不断布局新业态、新模式。不断探索出路,积极努力化解危机。”

与往年比,2020年的不确定性因素接踵而至,国内外疫情的蔓延、中美贸易摩擦问题、原材料价格的下跌等等都对家纺产业造成不同程度的影响,尤其是中小企业的抗风险能力较差。今年上半年,家纺产业大幅下滑,不少企业生产经营面临巨大挑战。为帮助企业化危为机,家纺产业集群出台一系列支持企业数字化转型、提升企业设计创新能力、强化智能制造水平的政策与行动,以“数字化”谋突围,贯彻落实新的发展理念、培育新的经济增长点、创新驱动家纺产业转型升级,增强抗风险能力。

娜帕蒂卡

一场突如其来的疫情,带来了新的机遇与挑战,一个云上中国正在破茧而出。“数字化”突围也成为家纺产业焕发新活力、实现转型升级的利器。基于对形势与产业的透彻分析,全国家纺产业集群不断布局新业态、新模式。加快了家纺零售模式的重建。上至企业,下至终端门店,无不在谈论“直播”。似乎谁掌握了“直播”,谁就站在了市场的风口。于是看到:几乎所有的家纺企业都在做直播,绝大多数家纺门店都建立起了自己的微信群。理想是美好的,现实却是残酷的。如果仅仅只有社群和直播,没有很好地运营私域流量,并不会给家纺门店带来明显的销量增长。特别是在后期,销量开始下滑,流量开始流失,在这个流量为王的时代,没有很好地途径去寻找属于自己的流量,没有好的方式去运营自己的私域流量,很难造就成功的数字化线上销售。

疫情期间,把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补直播带货”成为消费热词。“直播带货”的交易额不断刷新纪录。“直播带货”作为一种线上新型消费,在新冠肺炎疫情防控大背景下正受到越来越多的青 一支话筒、一个摄像头、一台电脑就可打造出一种前所未有的购物体验……在李佳琦、薇娅等网红主播的卖力吆喝下,纷纷都加入“直播”阵营,同时线上新型消费方式不断涌现,在一定程度上弥补了线下消费的不足,起到了扩内需、促消费的作用

直播显然是当下最火的赛道之一。娜帕蒂卡业内有关分析人士称,疫情突袭,使得线下销售渠道受阻,产业停摆,而“直播+电商”以最快捷的方式,成为诸多企业自救的最火方式,直播间也成为很多品牌核心转化渠道之一,越来越受到企业青睐。为顺应形势,很多地方市府主动为企业“谋出路”,联合网络达人主播,依托互联网直播平台,通过云端将优质品牌、优质商家、优质商品推荐给消费者与采购商。“目前,直播带货的效果还可以,未来我们将加大与淘宝、快手、抖音等平台的合作,整合现有直播资源,以家纺产业带名义,争取各大直播平台的流量导入支持。我们会继续坚持做下去,希望能看到更明显的成效。”

疫情期间,地方政府积极鼓励、引导企业,合理、有序的涉足直播、短视频等新的营销模式,还将研究制定相关扶持政策,建设具有产业特色的家纺直播基地,整合现有资源,打造完善的家纺直播供应链,支持直播等新业态的快速发展。企业家们纷纷走进直播间上阵直播,助力产业集群发展。“目前,直播带货的效果还可以,未来我们将加大与淘宝、快手、抖音等平台的合作,整合现有直播资源,以家纺产业带名义,争取各大直播平台的流量导入支持。我们会继续坚持做下去,希望能看到更明显的成效。”邵爱军书记表示,直播带货、社群营销的驱动,不仅在特殊时期开拓了销售渠道,催生了线上订单的涌现,更有效带动了产能的持续释放和企业的转型升级。主动适应并利用这种新业态重塑发展新优势,正在成为川姜越来越多家纺企业的自觉。未来,川姜将结合与阿里洽谈的工业互联网平台项目,以龙头企业、直播电商头部企业为引领,分期分批组织相关企业“上云用数赋智”,提升转型服务供给能力、加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,抱团取暖,共同拓展线上渠道。

放在疫情防控大背景下来看,推动线上新型消费发展,实现线上线下相融合,对提振经济动能具有非常重要的意义。随着国外疫情持续扩散蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,我们必须立足于扩大内需、促进消费来应对外部环境变化、稳定经济增长。这就要求把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。在这方面,培育以“直播带货”为代表的线上新型消费发挥着重要作用,需要政府部门与电商平台共同为直播经济涵养良好生态,以“直播带货”为突破口带动更多消费。

如今,直播带货如日中天,越来越多商家将业务搬到线上,直播间早已不仅是网红主播的个人秀场。据娜帕蒂卡业内分析人士不完全统计,仅在今年,已经有数十位创始人或者企业CEO开启了直播带货。这些商业大佬来自于各行各业,包括文旅、美妆、餐饮、家电、家纺、家居等。这些大多数起家于线下实体制造行业的大佬们,正在以史无前例开放的姿态,拥抱直播带货。顺应网络化、数字化、智能化的趋势,不仅能用“直播带货”等方式激活消费一池春水,还能化危为机,实现经济转型升级。让废旧家纺产品循环再利用,坚持绿色清洁生产,建立绿色循环发展产业体系,是家纺行业转型升级的需要,也是行业企业的期盼。

相关文章 大家在看
娜帕蒂卡
4篇文章
查看