返回
首页 > 传媒 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

哈啰顺风车:顺风车行业的发展 安全与合规是永恒的主题

2020-08-31 10:14用户投稿

目前,顺风车覆盖了全国 400 个城市,有哈啰顺风车等 17 家共享平台在提供顺风车出行服务,俨然已经成为国民生活中的重要组成部分。为了破解“科学制定成本分摊规则,严格区别合规顺风车与非法营运”等顺风车法治建设难点, 8 月 23 日,第二届中国顺风车健康发展法律论坛在合肥举行,得到了各方的高度重视。

倡导绿色出行

不同于出租车、网约车的服务属性,顺风车车主与乘客之间原本应当是一种平等互助关系,目的在于分享空座,分摊成本,倡导绿色出行。此举能够提高私人小汽车使用频率,是促进经济社会与环境资源协调发展的优选之一。

国家发展改革委中国城镇化促进会副主席王平生也在会议上表示,全国2. 6 亿辆小轿车保有量中,具有分摊出行成本意愿的车主不少,但目前注册顺风车的车辆占比并不高,还有很大的潜力可以挖掘。

哈啰顺风车旨在建立“绿色互助,共享出行”的出行方式,意在与车主和乘客共同创建并维护文明、健康的绿色出行环境。截至 2020 年 2 月,哈啰顺风车在全国 303 个城市上线了服务,总发单乘客数 4500 余万,累计认证车主1400 余万人,平台上所有顺风车行驶总里程数达 68 亿多公里。

让顺风车回归合乘出行本质

如何区别真顺风车与非法营运行为的车辆是此次会议上被讨论最多的话题,中山大学法学院教授高秦伟指出,从法律角度,目前界定真顺风车和非法营运车存在一定的困难,由于各地规范性文件不统一,导致执法和司法判决也很不一致。

哈啰坚持顺风车要回归合乘出行的本质,车主分享空座,与合乘人分摊合理的出行成本,坚决抵制利用平台变相从事非法营运的行为,所以哈啰顺风车自上线以来就严格遵守各地关于顺风车接单次数的相关规定,未明确规定的城市,哈啰顺风车坚持接单次数不高于 4 次的原则。

安全与合规是永恒的主题

在本次论坛上,顺风车法律及标准化工作委员会正式成立,并宣布年内将会同全国性法律研究、道路运输、环境保护、公共安全等相关机构,出台首部顺风车行业联合团体标准。

在顺风车行业标准出台之前,哈啰顺风车等国内头部顺风车平台就已经开始了安全运营与合规路径的探索。过去一个月,哈啰顺风车举行了首个安全月活动,顺风车业务安全保障体系不断完善升级,累计触达用户超过千万。

在过去几年的发展过程中,哈啰顺风车等共享出行平台已经充分展现出了在提升国民出行体验、效率、品质与节约社会资源等方面的积极意义。本次论坛会议汇集了各方力量,共同推动顺风车行业的法制建设发展。

相关文章 大家在看
哈啰顺风车
66篇文章
查看