返回
首页 > 传媒 > 哈啰顺风车最新资讯 > 正文

哈啰顺风车取消规则升级 为司乘双方提供更好的出行体验

2020-08-31 10:13用户投稿

作为一种共享出行方式,哈啰顺风车已成为很多人日常出行的首选。但在拼车过程中,偶尔会出现因一方取消而无法成行的情况。哈啰顺风车取消判责机制全新升级,用更加公正的责任划分和更加合理的处理规则,为司乘双方提供更好的出行体验。

取消判责升级一:谁有责,谁受罚

为了让顺风车回归互助本质,市面上的顺风车平台都会限制车主每天能够接单的次数,这本是件好事儿,但有些平台还会把取消的订单也算进每天接单次数之中,不管是乘客取消还是车主主动取消,不管是乘客有责还是车主有责,这非常影响车主的使用体验。

为了避免无责任的取消方吃哑巴亏,哈啰顺风车用“谁有责,谁受罚”的全新取消判责流程取代原有的“谁取消,谁受罚”判定标准。

哈啰顺风车

在取消订单之后,取消方可选择对应的取消原因,系统会基于对取消原因的核实情况来进行判责,并在取消详情页产出判责结果,只有“有责取消”的那一方才会扣除取消次数,并会受到扣除信任分、扣除取消费等惩罚。

取消判责升级二:车主乘客有责场景分开

不同于以营利为目的的网约车,顺风车是由一方事先发布出行信息,出行线路相同的拼车者分摊部分出行成本的互助出行方式,车主与乘客之间是平等的拼车关系而非服务关系,这也就涉及到了取消订单的责任划分问题。

在哈啰顺风车更新的取消判责机制中,将车主临时不能来接乘客、车主要求加价或私下付钱、车主迟到不能按时接乘客、多次联系不上车主、车主行程外额外拼人、人车不符等情况判定为车主有责。

而乘客临时行程有变导致无法出行、乘客长时间未确认行程、车主多次联系不上乘客,乘客不能按约定时间出发、实际出行人数不符、单独运送宠物等情况将被判定为乘客有责,将车主与乘客的有责场景分开。

取消判责升级三:取消费扣除更新

临近出发,突然因对方的原因而取消订单,会导致打乱所有行程。在此之前,被追责方所支付的取消费用通常是按照同城 3 元、跨城10%收取的,也经常被用户吐槽为“我要这 3 块钱有何用,买饮料喝吗”。

哈啰顺风车将取消费扣除加码,当对方发起追责时,临近出发取消订单的被追责方需要补偿订单金额15%的取消费用。

目前,哈啰顺风车更新的取消规则已按照城市陆续上线,实际需要以哈啰出行APP前端展示规则为准。

相关文章 大家在看
哈啰顺风车
66篇文章
查看