返回

女朋友查看你的手机侵犯隐私吗?罗翔老师一针见血

2020-08-17 16:54快科技

热播剧《三十而已》又让“查手机”再一次成为热门话题。那么,情侣之前到底是否该查对方手机?大多数人基本都认为,信任是维持恋爱关系的基础,但并非所有人都能控制住自己的好奇心。

对于这一话题,在日前举办的ISC 2020夜谈上,罗翔老师从隐私安全的法律角度带来了专业的解答。

单从法律角度而言,因为男女朋友没有正式的法律名分,所以不能侵犯对方的隐私,不能够用道德上的忠诚权对对抗法律上的隐私权。

但问题在于,道德是一种自律,因为爱情从来都具有独占性,一个恋爱的人肯定希望对方专一。“如果女朋友偷看你的手机,你要把她告了吗?如果你觉得不合适,是不是分手就可以了。”

所以,我们现在要区分法律和道德,这也许是法律问题,但更多的是一种道德问题。“现在咱俩恋爱了,虽然你在法律上没有权利看我的手机,但是我主动愿意承担一种道德义务,这种义务当然会涉及法律上的隐私权,但这种隐私权似乎又很难导致相应的法律后果。”

最后,罗翔老师强调,所有美好的情感都需要节制,爱情也一样,很多时候也需要尊重对方的空间

相关文章 大家在看
罗翔
16篇文章
查看