返回

女子薅300万羊毛 多个平台堵上航空延误险漏洞:不乘坐不理赔

2020-06-12 19:03快科技

近日,女子利用近900次航班延误骗保300万被抓一事引发热议。有网友认为这只是利用平台漏洞薅羊毛,警方今天发布通告称,该女子多次伪造航班延误证明等材料,虚构航班延误事实,骗取巨额保险金。

警方通报称,关于网民关注的“南京警方破获女子利用航班延误骗保300多万元”的案件,经查证,2015年以来,犯罪嫌疑人李某(女,45岁,山东青岛人,曾从事航空服务类工作)多次伪造航班延误证明等材料,虚构航班延误事实,骗取巨额保险金。

目前,检察机关已提前介入,案件正在进一步侦办中。

据此前报道, 据悉,李某以理财之名,骗取亲戚朋友的身份信息,然后再购买飞机航班延误险,进而骗保。李某称,自己有过航空服务类工作经历,熟悉航班延误险赔付中没有人工核验的漏洞,并分析出几条延误率最高的航线,根据起飞前的天气状况,用多人身份信息,购买机票和保险。如果航班不延误,她立即退票,如果延误就着手理赔。

另据国内报道,目前多个购票平台及保险公司已修改航空延误保险条例,减低被骗保风险。

去哪儿平台的条款规定,投保人在预订航班或投保时就已经知道或合理推断可能发生延误,保险人不承担赔付责任。

携程的条款规定,被保险人预订机票时,已获知可能导致其预定搭乘的航班延误或取消的情况或条件的,保险人不承担赔付责任。

另外,去哪儿、携程规定,乘客未实际乘机,即便航班延误也不能获得赔付。

中国人保航空延误无忧计划对于延误认定的标准中,规定延误时间自计划航班的原定到达时间开始计算,被保人实际乘坐。且认定标准明确表明以中国民航系统记录延误时间与乘坐记录为准,不接受任何其他形式证明文件。

相关文章 大家在看
女子
852篇文章
查看