返回

疫情过后,哪些人会被老板辞掉?

2020-02-14 14:22运营研究社公众号
文章目录

疫情

怎样提高抗风险能力,突发事件避免失业

聊完行业的情况,我们再来看看在突发事件中,怎样才能不至于失业,甚至还逆风成长呢?

我们在选择行业的时候,其实更多的是在选择价值网,一个行业就像一张大的价值网。在价值网之上,我们还要选对“局”,我们可以称之为“局域网”

疫情期间,有一句话非常火,叫做“皮之不在,毛之焉附”,对于上班族来说,面对突发事件不失业,有一个很重要的点就是要选对公司。

1)进一家有抗风险能力的“好”公司

在疫情之下,近期也有一些公司开始裁员了。其中有一家公司还挺有钱的,叫做“新潮传媒”,它在开工第一天就宣布裁员 10%。

当然,它宣称是正常的员工优化,按照“721 原则”,末尾的 10% 全部淘汰掉。

第二个是“K歌之王”,属于线下娱乐,这次裁员了 50%。线下娱乐在这一波也属于长期负向影响的,很多娱乐行业在这一波之后都会受到比较大的影响。

还有一个是做 IT 教育的、比较老的机构,叫做“兄弟连”,他们的 CEO 在自己的公众号发了一篇文章,宣布全员裁员,分公司可以独立经营。 

疫情

以上就是疫情之下出现的第一波裁员。所以说,选对公司还是非常重要的,选一些抗风险能力比较强的公司,是能够提升自己职业的抗风险能力的。           

另外,我们看到了一个来自经济观察报的数据:

67.1% 的企业手上的现金流只能维持 2 个月;85% 以上的公司认为自己的现金流只能维持 3 个月了;只有 10% 不到的公司认为自己的现金流可以维持 6 个月以上

疫情

运营社目前的现金流呢,属于不到 10% 这部分公司里面,还是比较“稳”的。

一家公司会不会裁员,其实是在考验这家公司面对突发事件时的信心。

一个公司如果说认为自己在这波疫情之下扛不住了,那它就会裁员;如果这家公司有现金流、业务能做调整,也相信政府能够扶持,那它就不会裁员。

当下对于我们从业者来说,其实进入一家有抗风险能力的好公司,是非常重要的。接下来我就会教大家判断,什么是好公司。

第一类好公司,毋庸置疑,是各类大厂,像 BAT 、 MTD (美团、头条和滴滴)。             

去年年末,我们做了一个运营人生存调查报告,通过报告发现,规模超过 500 人以上的公司薪资往往比较高。

所以,这样的公司大家如果能去的话,自然是最好的。

疫情

这种公司抗风险能力高的原因,主要来自于以下几个方面:

① 服务能力。当公司面临大规模用户涌入的时候,还能有比较稳定的高质量服务输出。

② 组织能力。组织能力指的是战略调整、人员管理以及协同效率。

③ 资金能力。包括每个月能挣多少钱,现金流是怎样的,还有融资能力,就是这家公司能不能融到钱。

有这三个能力的大公司不止是BAT,下图是我整理了 19 - 20 年,中国互联网市值 Top 30 的公司:

疫情

当然还有 Top 100,也都是非常好的公司,大家能进的就努力往里面挤。

以前大家可能会纠结,是进创业公司还是进大公司,现在我们就不用纠结了,能进大公司优先进大公司。 

第二类好公司:细分行业 TOP 3。

有同学可能会问了,我进不了大公司啊,怎么办呢?那退而求其次,我称之为第二类公司——细分行业 TOP 3。

细分行业的公司虽然钱不多,但是在小领域是非常有号召力的,用户忠诚度非常高,例如运营社。

运营社算是互联网运营职业教育的 TOP 级公司,所以我们本身的生存能力、影响力、还有大家对我们的支持都是比较高的,在这里要感谢大家。

在这里,我把目前互联网从业者比较集中、聚集的一些行业的 TOP 级公司做了罗列,可供参考:

疫情

像教育行业的好未来、新东方、中公教育,都是教育行业 TOP 级的公司。

教育领域里再去细分,可以分为 K12 、兴趣教育,兴趣教育还能再去细分。只要找到细分领域的 TOP 级公司,都是有比较强的抗风险能力的,是值得加入的。

像金融行业,往大的方面说,我们认为是蚂蚁金服、京东金融跟微众银行,是非常好的;如果我们分成 P2P 、网贷、金融科技、征信,它又可以细分下去。

所以,基于自己的行业再往下分,找到垂直细分领域的 TOP 级公司,可以一直分到像运营社这么窄的——互联网运营从业者的在线职业教育。

第三类好公司,我称之为拥有清晰的商业模式的公司。

怎么判断呢?主要有三个点:

① 知道怎么挣钱。知道把一块钱投进去,怎么回报自己一块五。

② 资金的周转率高。就是一块钱用一天就能回五毛,和一块钱用一年回五毛的区别。

③ 有关键资源卡位。在公司所处的行业价值网络中,抓到了关键的资源位。

疫情

大家都在说,非典帮助了淘宝快速崛起,其实还有一家公司也吃了“非典红利”,就是 hao123。

hao123 就是一家非常典型的卖广告的公司,它的逻辑就是通过买流量到我的网页来,再通过网页的方式卖出去。它的周转是非常快的,流量进来了直接可以卖。

所以,hao123 在非典大家都不能出门的时候,买了非常多流量,通过卖广告的方式再卖出去,周转效率很高。

而且,当时它有关键资源卡位,有了它上网就不用挨个输域名,会方便很多,所以当时它在 PC 站的 C 端是一个很重要的流量入口。

现在 hao123 ,包括百度都不太行,因为现在大家都用 APP ,手机桌面就是导航网站了。所以现在它不能在关键价值点有卡位,就会蛮难发展。

疫情

我们再来看一个行业,就是社区团购。社区团购有很多公司都在玩,包括我们训练营里,有好多学员在做社区团购。

做社区团购的话,你也要去看这个公司在整个商业链条上有没有卡到关键点,我以下面 3 家公司来举例。

第一个公司是每日一淘,它在供给端和需求端都抓得非常好,这样的公司是能够在疫情期间做的比较到位的。

另一家是美家菜,是美菜旗下的。它的实力在于供应端,因为美菜就是给中小餐厅供应菜类的供应商。但是,它在社区的社群运营比较弱。所以,它在疫情期间还可以发展,但是会受到影响,毕竟疫情期间社区的“团长”都不能出门。

最后一家叫做驿站团购。这家公司就比较悲剧了,供应端和需求端都不太 OK,在疫情期间的发展基本是比较糟糕了。 

疫情

所以,你在评估一个家公司,包括你现在的公司时,要去看 ta 在供给端和需求端是不是都握着掌控权,来判断这个平台是不是有足够强的抗风险能力。

2)好公司那么多,应该选择哪一个?

那么,面对 10000+ 个好公司,应该选择进哪一个呢?

在进入一家公司之前,你要判断,你去到这家公司能不能获得成长和职业安全感。这种职业的安全感从何而来呢?它来自于你为这家公司创造了多少价值。

因此,在这里我给大家提供 2 个方法。

第一,选择你可以进入到价值网关键位置的公司。

这里举个例子,下图中有 2 家公司,都是行业 Top 级的。

一家是鲨鱼记账,是一个工具型 App,目前变现的方式就是卖流量,但商业模式还不够明朗,可能是卖广告,也可能是卖金融产品,目前在招新媒体岗位,薪资是 15k 左右。

另一家是职优你,是做在线教育的,也在招新媒体岗位,薪资也可以到15k。

疫情

如果是你的话,这两家公司你会选哪一家?

相信很多同学都会选择职优你。

因为职优你这家公司是做在线教育的,它的模式就是通过内容去买流量,导流到公众号,再通过导流课提高客单价,获得更多的收入,然后再去投放,招更多的学生,从而形成闭环。

在这个闭环里,它们需要通过新媒体(公众号)去获客、转化,因此新媒体运营是卡到价值网中的关键位置的,这样的职业机会是比鲨鱼记账更好的。

说到新媒体运营,有些做新媒体的同学可能会去做企业新媒体的运营,做对内的运营,这样的选择就不是特别好;一定是对业务侧的新媒体运营,才会更吃香

所以,我们在找工作的时候要判断一下,同样的一个岗位,在不同的公司,是否卡到了价值网中的关键位置。

第二,选择可以形成个人职业影响力“增长”闭环的公司。

前面我们说的是我们为企业做什么,我们要思考的第二个角度是,在这家公司中,我们是否能够提升个人在垂直领域的影响力。如果答案是肯定的,那这家公司也是值得你加入的。

因为以后的职业发展路径,可能都是自由职业或者讲究个人 IP,那如果你的公司能够帮助你提升这一点,就更好了。

比方说,你在公司做得很好,老板就愿意给你更多的钱、更多的资源,然后你再去行业里做投放、做活动,那么你的影响力就更大了。

疫情

运营以及互联网的很多岗位,做到最后你都会发现,其实最重要的就是资源整合能力

简单来说就是,你手上有 A 一张牌,用这张牌去 撬动 B、C、D、E 这几张牌,做一个整合,最终再放一个大招,把影响力扩大、业绩做得更好。

所以,你在选择一家公司的时候,要去判断,他能不能让你的职场影响力越来越大

通过上面的分析,相信你应该很清楚了,我们在选工作的时候,除了看一家公司是否有足够的抗风险能力,还需要看这个岗位是否卡住了价值网中的关键位置,以及能否帮助你提升个人影响力。

3)想换工作的你,要不要跳槽?

那么,最后想问一下,正在看这篇文章的你,近期想要换工作吗?

如果你近期想换工作,我给你一个建议:别急!

只要这个公司还没倒,或者你跟你的老板没有闹掰,都不要急着跳槽。

为什么呢?

一方面,在疫情之后,很多公司都会挂掉,那些公司都是不够好的公司。而留下来的公司,都是经过组织、产品、资源和资金能力的考验而活下来的。他的协同能力、内部的组织能力都会比较强。

所以,等到疫情之后再来做选择,你的判断会更加明朗。

疫情

不过,如果你手上有好的 offer,符合我们前面前面关于公司和岗位的要求,那就去,不要犹豫。

另一方面,现在这个阶段的求职环境比较差,因为现在面试很麻烦,不能到线下面试,所以很多人力资源是不发空缺岗位出来的。这个情况在疫情之后会好转,所以大家可以等一等。

如果你是已经离职但还没 offer 的同学,这段期间可以好好做准备,包括选一下好的行业和公司、捋一捋自己的简历、准备一下面试、了解意向公司的产品等。

疫情是一场考验,好的公司会留下来,不好的公司就会挂掉了,疫情之后就是好公司的时代。

所以,已经裸辞的同学可以好好准备;还没裸辞但想跳槽的同学可以稳一稳。

疫情

如何成为 2020 年企业更需要的员工

选对行业,选对公司,你只是超过了 80% 的互联网从业者,想要成为金字塔顶端的从业者,你就需要做对的事情。

1)企业经营的关注点会有哪些变化?

疫情过后,企业经营会有哪些改变?在这里我有 4 个判断:

疫情

第一个判断:更关注组织能力

组织能力强的公司,在这段时间内在线协同办公能力也是非常强的,因此受到的影响也会很小。所以,公司接下来会更加关注组织能力。

第二个判断:更关注单兵作战能力

在疫情下做短视频 MCN 公司非常苦的,虽然平台播放量很高,但是他们做不出视频,因为平时怕视频都是流水式制作,从脚本-拍摄-剪辑-上传运营都是专人负责。

受疫情影响,大家不在一起工作,相应地视频拍摄也将会遇到困难,户外拍摄视频基本就不可能了。

我们运营研究社今年也将会投入做短视频了,因为短视频是一种新的内容形式,是一定要做的。但我不会招聘特别牛逼的剪辑师,希望通过一些简单的工具,可复用的方法,让负责录视频的同学可以独立完成一系列的工作。

第三个判断:更关注线上运营

这个大家应该比较好理解了,不方便在线下开展的业务可以搬到线上。

第四个判断:更关注灵活用工

把一些不是很重要的,不是价值网当中比较重要的工作岗位外包出去,对于这些岗位上的同学就比较悲剧了。

当然,最大的改变就是,公司将会更加关注现金流了

 2)什么类型的人才会受欢迎

 那么对于我们来说,需要有什么改变呢?我认为接下来 3 类人才会比较受欢迎。

第一类是从岗位和技能看。

受欢迎的人才:社群运营、短视频运营、数据分析、活动策划、用户运营。

疫情之后,我认为以下这些岗位将会比较吃香。

首先是社群运营。如果小伙伴还没有做运营的话,可以重点关注这个岗位。这个岗位相对来说门槛比较低,涨薪幅度还是比较大的。

第二个是短视频。短视频是当下必须要做的事情,是一个趋势。如果你是做运营的话,建议不用研究复杂的剪辑方法,怎么简单怎么来。

把重点放在研究标题、脚本的套路,研究短视频的广告如何投放,如何做短视频的流量变现,这个是很值得研究的。

疫情

同时,你需要掌握这 3 个比较吃香的技能:活动策划、数据分析、用户运营

这 3 个技能是我们去年年底做的《 2019 运营生存现状白皮书》里面所呈现的,月薪在 20K~30K 之间的运营人,集中高频的技能需求。

疫情

即便你是 5K~8K 的小伙伴,也是需要这 3 个技能的。这 3 个技能是可以帮助你去拿高薪,尽可能和其他运营、市场拉开差距的核心技能。

所以说,这些核心技能一定是要去重点关注的。

第二类受欢迎的人才:T 型人才。

疫情之后,有一类人会非常受欢迎。叫做 T 型人才。什么是 T 型人才,T 的竖表示你需要有很强的单项技能,横表示有非常广的辅助技能

下面这张图是我在小红书积累的一个能力:内容运营。当时我就是通过这种垂直的内容编辑能力,进入到小红书、进入到百度贴吧,甚至拿到好的项目。横向的我会去做内容策划、数据分析、去做用户运营、做转化文案。

做这些事情的核心,是帮我去解决一个很复杂的问题,比如如何通过内容获取新用户。 

疫情

当下能够独立解决复杂问题的T 型人才是比较抢手的。比如能够独立解决复杂问题的小伙伴,要么是涨粉、要么是社群转化、或者或是抖音广告的投放,再加上你具有转化文案、数据分析以及活动策划能力,这样的小伙伴将会比较吃香。

在这里,我们负责课程的小伙伴,让我做一个小广告。

运营研究社有 7 门技能课程,这些课程可以帮助大家成为倒 T 型人才,成为运营高手。

疫情

我们这些课程都是基于 BAT 互联网大厂的岗位需求去设计的,可以帮助大家系统提升方法论以及问题的解决能力,感兴趣的同学可以添加我们的运营宝宝(yunyingshe666)咨询。

第三类比较抢手的人才是:懂变现业务操盘手 

疫情

懂变现业务操盘手怎么理解呢?要看透公司的业务是如何赚钱的

除了要懂业务模式之外,还要懂组织管理。

怎么做组织管理呢?这里有一个很关键的点在于“人效”。所以你需要关注一个指标——「人效」

它指的是你和你的小伙伴们,平均一个人能够给公司挣多少钱,通常是按照季度和年来算,在公司经营困难时,就会按照月来算。公司做人事变动时,往往会拿人效指标来做参考。

疫情

在上海、北京、深圳这样的一线城市,多少人效是正常的呢, 30 万/年 刚过温饱线, 50 万/年 活得踏实, 70 万/年 活得滋润 , 100 万 可以出国团建了。 

疫情

那么如何提人效呢?这里分享 3 个案例。

疫情

第一个案例是关于一个上海按摩店。由于长期伏案工作,我肩颈有些毛病,所以经常需要到按摩店推拿,时间久了就会跟按摩师唠嗑。

有一次我问他,咱们店一个月能够做多少收入啊,差不多 45 万吧,一年就是 540 万。我问有多少个按摩师傅,7 个按摩师傅。我当时就坐起来了,你们这比我挣钱啊,540 除以 7,年人效 77 万。

后来,我趴下一算,不对啊。一个人平均 150,一天往死里按,一天 1200,一年人效 43 万,你们这怎么做到 77 万的啊。

「办会员啊,每月有一半的收入来自会员充值」

以前我觉得会员只是一个做留存的好工具,现在发现,它还是一个提 CLV (客户生命周期价值)的好工具,留存高了不说,还让用户多掏钱

我们也能理解,为什么腾讯视频、爱奇艺总喜欢在会员上做手脚了。

疫情

再说一个案例,运营研究社有个骨灰级学员,3 年前他做运营一脸懵逼,现在是整个公司的中流砥柱了,这次我去深圳出差,问他目前每个月能够做多少收入。

「14 个人差不多可以做到 70 万/月了。」

之前不是 25 万/月,这增长速度可以啊,是用户数量增长了?

「用户量没怎么增长,只不过,今年上线了 19800 的课,它的收入占到 70%」

推出高价课程后,将用户的 ARPU 值迅速提升了 6 倍多。

这种通过提升客单价的方式,也可以提升人效。 

疫情

第三个提人效的方法是,人员优化。

在收入不变的情况下,人效提升两倍,就是要考虑优化掉多余的人。

这里给大家做一个按照「人效」的排兵步阵演示,你会看到一个人在被裁之前,都经历了什么?

首先,老板们会判断,部门平均人效是否持续过低,如果是的话,部门需要进行优化。

然后再看员工个人人效,决定哪些员工在被优化名单中,严重拖后腿的,基本直接走人。靠谱的可以被调岗,把你往高人效的部门挪。要是对方部门,没位置可给低人效的员工,那也是得走人了。

这是以人效做为指标,完成排兵布阵的过程。

疫情

2020 年,老板们会更关心变现,想要自己过得滋润,建议你也能够成为懂变现的业务操盘手。对内,排兵布阵关注人效,对外让用户掏钱关注 CLV。

疫情

如果你现在的基础非常好,能够独立去负责一些项目的话,一定要努力成为业务操盘手。

疫情

结语

今天的文章,我们从行业、公司、岗位 3 个角度给到大家在疫情之下的职业发展建议,希望能够帮助你选定方向、做好职业判断。在这里我做一个总结:

第一,对于刚入行的小伙伴来说,建议选择社群运营、活动策划和短视频相关的岗位;再往上提升,数据分析和用户运营也是要掌握的。

在成长的时候,一定不要给自己设限。例如做社群运营的同学,不要觉得自己是社群运营,就只做社群,其他岗位也要去做一做,提升自己在“倒 T 型”中的横向能力。

只有这样,你才可以独立负责和解决一些复杂问题。因为,以后企业会非常关注每个员工的单兵作战能力。

第二,能独立出活的同学,你要进对局,选择对的公司。除了大公司、行业 Top 级公司,还要去看他提供的岗位是否能够让你卡到公司价值网中的关键位置。

第三,懂商业变现的同学,要选对势,也就是选对行业。除此之外,还要不断提升自己的组织能力,让更多的人能帮助你挣钱。 

疫情

最后,送给大家一句话:风暴结束之后,有的人还在原地,而有的人已经前行得很远。

祝福大家,都能够成为走得很远的人。

参考资料:中金:“新冠”疫情解读合集。

相关文章 大家在看
疫情
449篇文章
查看