站长之家- 传媒 2020-01-06T17:27:41 +08:00

2019年输入法行业报告 智慧AI助讯飞输入法跃居行业前列

日前,知名市场调研机构赛诺发布《 2019 年中国手机输入法年终报告》(下称《报告》)。预计 2020 年中国第三方手机输入法用户规模将达到8. 2 亿人(去重后数据)。截至 2019 年 12 月,搜狗输入法和讯飞输入法市场份额排名前二,“双塔”格局日趋稳定。赛诺在《报告》中提示,5G通信及AI等技术成为新的推动力。未来如何打造充满智慧的输入法,成为各大厂商竞争的重点。

一直以来,手机输入法创新伴随着移动通信技术的演进。从3G到4G,语音输入成为标配;步入5G商用年代,输入法应用更多元,AIoT输入法呼之欲出。人工智能技术成为输入法迭代的核心驱动力。例如智能语音技术,使输入法向多场景深度探索;与此同时,持续提升人机交互效率,推动语音助手向多终端拓展。兴起的图像识别技术,结合输入法提升输入效率。另外,输入法融入机器翻译技术,打破语言沟通障碍,提升用户粘性。

对比当前主流输入法,讯飞、搜狗、百度三大头部输入法在AI应用方面较为丰富。其中,讯飞输入法基于业界领先的AI技术,实现了语音输入免切换、 23 种方言语音输入、多语种即时互译、全语音交互等功能的落地。还可以看到,搜狗输入法新增语音变声,百度输入法加入中英自由说。通过调研得出,用户对语音输入需求日趋提升,速度、准确率以及稳定性成为用户最关注的三点。截至目前,讯飞输入法语音用户占比高达62%,对语音输入的渗透起到关键推动作用。

《报告》显示, 2019 年在对各第三方手机输入法AI功能应用综合评分中,讯飞输入法凭借“功能创新度”、“应用实用度”以及“用户体验感”的突出表现,成为本年度用户满意度评分最高的输入法。

《报告》也指出,5G与输入法的深度融合,进一步催生输入法的潜力。首先看到,手机行业率先落地,5G手机换机需求促进中国手机出货量反弹,从而带来输入法增长的红利。其次,高性能、低延时、大容量的5G网络特点,让输入速度更快,未来也能搭载更多新技术。未来,随着大数据、智能算法、5G网络等多方储备的逐步深厚,语音输入体验有望持续攀升,“语音为主,触摸为辅”的新型人机交互方式将成为主流。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信输入法新一轮内测

和行约车 AI智慧出行