站长之家- 传媒 2019-12-06T11:31:23 +08:00

苏州科达AI超微光技术发布!

2019 年 10 月 27 日,在第十七届中国国际社会公共安全博览会上,苏州科达重磅发布了一项新的低照成像技术——AI超微光技术。该技术创新性地采用自主研发的深度学习图像增强算法,在低照度环境下,可充分还原黑暗条件下目标的颜色等各种细节信息。

发布会上,科达首席科学家章勇博士以《用人工智能擦亮摄像机的眼睛-科达AI超微光技术介绍》为题,向大家介绍了科达AI超微光技术以及目前市场上主流的另外两种技术方案。

据章勇介绍,AI超微光技术的核心在于采用了深度学习图像增强算法。该算法通过对应用场景目标图像要求的提炼,采集了海量夜间低照情况下车辆卡口、车辆电警、人员卡口以及全结构化摄像机的图像样本与模拟数据,并针对性的进行了数学建模,设计了一套从采集、标图、训练以及模型转化的端到端的深度学习模型。

在低照环境下,该算法模型跳过了传统摄像机的ISP成像调制方式,通过对大量场景抓拍图片的学习,算法直接对传感器输入数据进行图像恢复。这样可以大幅减少摄像机对补光灯的依赖,在提升图像亮度的同时,还能充分还原物体颜色与纹理等细节信息。

此外,章勇指出,除了科达刚推出的AI超微光技术,图像成像技术发展至今,市场上出现过两大类主流技术:一类是超星光,另外一类则是黑光。

超星光摄像机技术主要采用星光级图像传感器,大光圈镜头,以及传统的ISP图像调制技术。其主要是依托图像传感器的灵敏度提升来减少能量转换的效率,大光圈镜头提升进光量亮。超星光摄像机应用于普通的视屏监控是有较大优势的,但是用于专项的应用场景显得不太适用了。比如:人员卡口、车辆卡口以及电警摄像机。

不过,由于超星光采取超大光圈的镜头,虽然扩大了进光量,提升了图像亮度,但也大大降低了成像的景深,以及扩大了车灯强光的光晕的影响。一般普通视频监控摄像机夜间的工作快门是1/25s,人员卡口的快门1/100s,车辆卡口的快门就要更快1/400s。这些专业应用的摄像机由于提升的快门速度,这样就把大光圈镜头带来的亮度提升又抵消掉了,导致目标物体周围的场景一片漆黑,丢失很多有用信息。

而黑光摄像机技术主要是采用两颗星光级图像传感器,通过特殊的光学元器件,其中一颗传感器通过红外补光采集图像亮度信息和物体轮廓,另外一颗采集色彩信息。然后通过图像融合算法将两颗采集到的图像信息进行融合,输出既明亮,又是彩色的图像。

章勇进一步指出,黑光摄像机采集亮度的传感器是依赖红外补光来实现的,而另外一颗采集色彩的摄像机则和普通摄像机一样需要环境光线,实在无光的环境下,黑光摄像机也得依赖比较强的LED补光灯来补光。在交通卡口的应用中,由于汽车前挡风玻璃上粘贴的防爆膜红外透光率很差,所以采用黑光技术和红外爆闪灯的环保卡口,并不能采集到前排司乘人员的图像信息。当遇到一些红外反光材料的物体,采用黑光技术的摄像机在色彩还原上也有一定的弊端。比如因为司机穿的衣物是黑色的反红外光材料,通过黑光技术还原的图像将黑色衣物还原为白色了,这样势必对后续的违法取证造成一定的困扰。

最后,章勇表示,AI时代已全面开启,基于AI超微光技术,苏州科达趁势而作,为用户解决业务的痛点,势必将应用于更为宽广的公共安全领域。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看