返回

斗米为主打“快”的背后 切中供需两方痛点

2019-05-17 16:53用户投稿

日前,招聘领域的黑马斗米宣布品牌全面升级,升级的核心是进一步明确专注服务业招聘,同时主打“快”和“高效”的卖点。为此,还请来一线明星明星岳云鹏代言。新的slogan也更鲜明地强调斗米品牌定位:“斗米一下,马上入职”。

斗米品牌升级为什么强调快?斗米凭借什么能这么“快”?在了解中国人力资源供需两方核心痛点后答案便一目了然。

斗米为什么要“快”?

目前中国人力资源市场,随着人口红利的消失,人力供需正发生着深刻的变化。据统计数据显示, 2018 年求人倍率(招聘岗位数与求职人数的比值)始终保持在 1 以上,四季度为1.27,表明岗位数量供大于求,企业招人越来越难。

供需矛盾的结果,一方面是求职者对职位的要求越来越个性化,在很多方面呈现水涨船高的趋势;另一方面,则是用工企业面临招聘效率和成本的挑战。而“快”是双方都一致的核心需求。

对于基层岗位就业者,大多都是一些服务员、快递员、客服、导购等……他们之中很多人有工作包吃包住的需求,一旦没有工作就意味着没有了经济来源,几天找不到工作,都会令他们非常焦虑,快速入职是他们最重要的痛点。而对于招聘者而言,服务业的用人波动很大,节假日,新店开业等,用工需求会很快扩大。比如,双 11 期间的物流公司,要招到比平时多 15 倍的快递员——这些雇主甚至没有时间去亲自面试,更多的是希望招聘外包。

当然,“快”也是斗米锻造核心竞争力的一个重要维度。天下武功,唯快不破,“快”能让用户和客户获得更好的体验,同时斗米的品牌力将不断提升。

斗米凭借什么能这么“快”?

斗米究竟有多快?答案是秒级推荐, 1 小时约面试, 8 小时现场到面, 24 小时上岗。

但要快谈何容易,这和招聘平台的数据库,技术、服务等多个因素息息相关,斗米凭什么能快?简单来说,主要是技术创新。包括足够大和标签精准的数据库,AI和大数据的精准匹配技术。据悉,斗米会根据每个求职用户的性格、偏好、地理位置、浏览习惯、兴趣关注点、甚至在哪个职位上停留了多久等等特征,构建标签库,再根据用户自身的特点推送不同的适合他的工作,从而实现了千人千面”推送,求职和招聘的效率自然大大提升。

斗米用大数据算法和AI来构建高效精准的匹配系统,系统具有学习功能,可以不断优化核心数据库、解求职者的标签、招聘岗位的标签、精准智能匹配。通过学习和优化,系统会变得越来越聪明。而“求职顾问AI助手”这样的智能客服,更为快提供了支撑——你只要告诉“他”想找什么工作,在什么区域,薪资希望多少……系统就会自动通过对话形式识别用户的意向,将匹配后的多份岗位推荐给你,引导和帮助用户完成求职过程。甚至简历投递进展通知、面试指南、面试服务等,求职顾问AI助手都可以完成。

天下武功,唯快不破。斗米主打“快”,显然有足够的实力和野心。而放眼市场,也只有能切中用户和客户的需求痛点,谁才能更胜一筹,获得发展的根本动力。

相关文章 大家在看
斗米
31篇文章
查看