返回

斗米引领灵活用工行业进入井喷期,格局决定成败

2019-01-24 15:14用户投稿

  近年来,以斗米为代表的灵活用工模式以现象级的风口进入人们的视野。随着产业结构调整的深化,人口红利的逐步消失,为企业降本增效,充分发挥劳动力价值的灵活用工成为大势所趋。在灵活用工这条赛道上领跑的斗米,在 2018 年年初完成了从“斗米兼职”升级为“斗米”的品牌战略,服务超过 7600 万的求职用户。据了解, 2019 年的斗米仍围绕着产品、服务及品牌定位进行梳理,全面聚焦为用户和客户提供优质的招聘服务。

  说到斗米, 2015 年从 58 赶集集团独立分拆出来运营,从诞生之日起就定位于灵活用工一站式服务平台。截止目前,斗米平台月活访问用户超过 3000 万,日新增简历量近 30 万,服务能力覆盖到了全国 300 多个城市,为超过 200 万商家提供招聘服务,成长为灵活用工领域的领军者。对于招聘这个细分市场,一边是用户,一边是用工企业,其特质就是长尾、弹性且碎片化的。斗米以O2O闭环前端接流量,后端连交易,将线上大流量和线下落地服务打通,形成双轮驱动,从而彻底解决信息碎片化程度高、应聘成本高、服务交易过程缺乏保障的各种痛点,确保双方的利益最大化。当商业闭环一旦做成,就是不可撼动的护城河。这使得斗米牢牢锁定了灵活用工市场的双边群体,成为行业翘楚。

  随着斗米快速成长的,还有斗米品牌声量的提升。自 2018 年起,斗米一改低调姿态,开始加大品牌宣传力度,通过持续投放和品牌活动,让斗米品牌知名度持续提升,形象不断升级。面对2019,斗米明确“重新定位,焕新升级”的品牌战略,在打法上可以归纳为:合纵连横,全面出击。

  横向是流量的爆发,全面扩大在C端用户的认知和影响力。线下投放以从全国一二线城市服务业用工需求集中的城市为重点,并将扩大投放区域,强链接渗透到用户生活和工作的场景中。在春运期间,斗米通过北京、上海、广州、深圳、杭州、长沙、成都、重庆、南京等 18 座城市的联动投放,覆盖高铁、火车站、出租车、地铁、主流商圈、电梯等渠道,用品牌广告铺成用户回家的路。而在线上,则以多媒体、多渠道、多样化的投放策略来锁定目标用户。纵向主要是在灵活用工行业。一方面与企业进行联合推广,助力企业打造雇主品牌,吸引人才,提高招聘效率和质量;另一方面主办行业峰会和沙龙,积极参与到推动行业的发展中。此外,与“坚持用户价值第一”相呼应,斗米也将从内容到活动,大幅增加在C端的营销力度,打造品牌温度,抢占用户心智。

  复盘斗米的长期领跑,会发现一条清晰的成长脉络:从大刀阔斧以O2O闭环创新模式切入,到规模化的迅速垄断。可以说,在灵活用工市场庞大产业链条上的每个关键环节,正在被斗米一个个打通。或许未来,斗米将通过生态流量的资源整合,继续爆发出更大的潜力,策动整个行业的蓬勃发展,傲视群雄。

相关文章 大家在看
斗米
31篇文章
查看