站长之家 - 动态 2017-12-29T08:42:37 +08:00

方舟子和罗永浩打了近10年仗,有多大仇,谁输谁赢?

很多人都说,锤子科技罗永浩是一个嫉恶如仇的“直肠子”,事实也确是如此,从2011年罗永浩在北京西门子总部前手举铁锤,将3台西门子冰箱砸成一地碎片,到与否定锤子手机的王自如三小时怒怼。以及与方舟子常年“死战”。无一不体现了老罗的“暴脾气”。不过在“老罗二三事”中,要数与方舟子的“爱恨情仇”最为壮烈。其实,老罗与方舟子早在2006年就以朋友的身份认识了。

近日,锤子手机作为著名的失败产品被选入“失败博物馆”展出。针对此事方舟子第一个出来发声:“锤子手机作为著名的失败产品被选入“失败博物馆”展出,好像是唯一入选的中国产品,(罗永浩)没那么聪明。看似有些刻薄,不过却在情理之中,毕竟二人是“对撕”近十年的老冤家。

很多人都说,锤子科技罗永浩是一个嫉恶如仇的“直肠子”,事实也确是如此,从2011年罗永浩在北京西门子总部前手举铁锤,将3台西门子冰箱砸成一地碎片,到与否定锤子手机的王自如三小时怒怼。以及与方舟子常年“死战”。无一不体现了老罗的“暴脾气”。不过在“老罗二三事”中,要数与方舟子的“爱恨情仇”最为壮烈。其实,老罗与方舟子早在2006年就以朋友的身份认识了。

可是,在两人认识不到一年的时间,就因一篇发表在老罗牛博网上的文章发生了分歧。牛博网是老罗在2006年创建的博客网站,开办一年就已经拥有100余位特约作者,并且保持每日50万的网站点击,而方舟子正是牛博网作者之一。此后二人就开始了数年的“对撕”,也就是互怼、互骂,相互举报。起先是2011年,罗永浩称方舟子妻子涉嫌“学历造假”、“硕士论文剽窃”,并且公布了方舟子妻子的论文抄袭证据。

方舟子对此非常愤怒,公开表示:如果因为自己的原因导致妻子被攻击,那这就是私仇了,方舟子还扬言要报复。同年,方舟子开始“打假”老罗的英语培训学校,称其非法办学、超范围经营、做虚假广告,偷税漏税。期间,方舟子收到众多培训学校学生的投诉,抱怨“老罗英语培训”质量差。针对此事,老罗在微博上回应:确有此事,退钱。

不知道老罗英语培训学校是因为方舟子的“打假”而关闭,还是因为老罗自己投身于手机事业无法自拔而消亡,最终老罗英语培训学校还是销声匿迹了。可是老罗的反击却没有停下,2012年3月,罗永浩到民政、公安、税务部门举报方舟子的打假基金涉嫌骗钱、偷税、暗箱操作等行为。直言方舟子打着公益事业的名义,却干着“私吞”之事。方舟子并没有在正面回应此事,只是说这事和自己没关系。于是便有了老罗带人在电视台门口堵方舟子这件事的发生。

2013年3月27日老罗的锤子ROM面世,当天长达三小时的发布会上老罗很兴奋也很自豪,称自家的ROOM兼具美观、细节设计、人性化的功能。毫无疑问方舟子没有吝啬自己的“赞美”:“锤子ROM的图标界面就像给手机贴上马赛克。没关系,中国傻子多,即使瓷砖当手机卖,也不愁没人买。”不过真正刺激到老罗的可能是这句话:锤子ROM是也许是罗永浩去厕所捞粪时获得的灵感。

2014年罗永浩的Smartisan T1问世了,老罗的广告中这样描述手机:这是半球最好用的手机,拥有世界顶尖设计。看到这些方舟子自然是嗤之以鼻的,还顺手举报了罗永浩:这样吹自家手机,还攻击友商手机,你知不知道?你这违反了《广告法》,你这是虚假宣传!《广告法》第二章有云:“禁止使用国家级、最高级、最佳等用语”。

相互举报成了二人的常规战手段,你来我往不亦乐乎。不过这些战争似乎都没有最终结果。当然,除了2013年,方舟子告罗永浩侵犯自己肖像权一役,方舟子称在罗永浩英语培训学校讲话时利用他的照片、姓名做广告。而法院终审判决罗永浩构成对方舟子肖像权的侵犯。

自从罗永浩和王自如直播“对峙”获胜后,网友都戏称再也不会有人敢和罗永浩直播“面对面一对一”了。不过方舟子或许是个例外,在老罗的锤子科技资金链发生危险时,得到了6亿融资,就此事方舟子打算约罗永浩好好聊一聊。而老罗也表示打算与方舟子聊一聊“安保经费”。于是在二人半互怼半调侃的“约架”中,定了优酷直播对峙。正当大家都以为“优酷2.0”即将上演之时,方舟子缺突然在微博上“秒怂”了。此事酝酿至今仍无结果。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩年后回归科技界

罗永浩被执行信息清零

罗永浩限制高消费信息清零