站长之家- 传媒 2016-11-29T16:21:33 +08:00

缘来非诚勿扰改版女选男

——珍爱网红娘解析男女婚恋主张

已经走过了整整600期的江苏卫视《缘来非诚勿扰》,于11月19日全新推出了“女选男”模式——由24位帅气的男嘉宾来迎接舞台中央的女嘉宾。从“24女对1男”到“24男对1女”,节目的改版也从另一个角度开启了人们对爱情中两性关系的探索。今天,珍爱网情感专家张莎莎老师,就为大家解析“女选男”模式背后折射出新时代男女青年的婚恋新主张。

女性”主动选择“认知的日益崛起

在24女对1男的模式里,24位女性更多的是被动选择的姿态,她们首先被电视机前的男性观众挑选,男性有目的地参加节目。而她们,所拥有的权利只在于说yes or no,有没有收获,取决于即将上场的男嘉宾。这个模式里可能会有漫长的等待以及对未来的不确定性。

而在24男对1女的新模式里,女性站在了主动选择的位置上。女嘉宾将自己暴露在公众视野,通过对自己的个性、思想进行全方位的展示,以获取在场男嘉宾的青睐,同时接受亿万观众的检视。因此,登上这个舞台的女性,内心无疑是强大的,她们愿意展示自己的观点和状态,懂得主动出击去收获自己真正想要的东西。

珍爱网情感专家张老师认为,这种模式的转换是一种颠覆,表明女性“主动选择”这一认知的崛起。和其他23个女生同时在台上时,多是你一言我一语,难以拥有相对完整和独立的表达空间,但在全新的舞台上,女性不再只是被动地等待,她们刷新人们观念中对女性“含蓄、害羞”的固定认知,,非常大方地公开自己的性格、喜好、兴趣,勇敢表达对自我、对情感、对伴侣的新主张,主动去选择自己想要的伴侣。

女性择偶标准的变化

女性在择偶时,最看重的是房子车子,还是外貌条件,或者其他?这是不少人心中的疑问,也许,改版后的《缘来非诚勿扰》可以给我们一个全新的认知。女选男模式的首期节目中,节目中的本认为应该看重学历的1号女嘉宾在问及是否爱读书时,听闻心动男生“不爱看书”的回答,却依然坚持心动;2女嘉宾说心动男嘉宾长得帅,很合眼缘;4号女嘉宾最终与心动男生牵手。几位女嘉宾坚持心动选择向大家展示了一个新的趋势:如今的女性在择偶标准上,物质条件不再是核心标准之一,她们对于男性外表的看重程度,反到越来越高。

在刚刚过去的光棍节里,珍爱网发布了一份调查报告,这份报告的一项调研数据与节目中女嘉宾展示的择偶新趋势不谋而合:女性也是“视觉动物”,择偶时认为对方的外貌条件“很重要”的单身女士近七成,她们对男士的身高和体型有较高的要求。

珍爱网情感专家张老师表示,随着越来越多的女性实现了经济的独立,她们在人格和经济上都拥有了自我,于是房子和车子的重要性也在逐渐淡化,对“颜值”的看重占比逐渐提高。同时,3位女嘉宾坚持自己的心动选择,也说明了21世纪的新女性能够勇敢表达自己的爱意,也有勇气坚持自己的选择。

男性的择偶偏好

在改版的《缘来非诚勿扰》里,将24位男性放在裁判席的位置上,他们更能表达自己的喜好,让我们可以同时听到不同的男生对于同一事件或者观点的看法。首期改版节目中,当1号女嘉宾大胆要求其中一位男嘉宾秀一下身材时,台上的灯就“啪、啪”灭了3盏,而在她说自己想选择成熟稳重的男生时,灯又灭掉了几盏。高挑性感的2号女嘉宾孙婧说自己平时化妆需要“大概要一个半小时到两个小时”之后,女嘉宾的灯也接连灭了一轮。此外,自称谈过四次恋爱的她,遭遇了有着“恋爱不能超过3次”要求的2号男嘉宾的灭灯。

男性对于自己喜欢的女性,更勇于表达爱意。在首场“女选男”节目中,5位女嘉宾均有男生留灯到最后,其中有4位女嘉宾获得了男嘉宾爆灯表白。同时,男嘉宾面对“女追男”时也会直接拒绝:选择心动男生的3位女嘉宾只有1位牵手成功,另外2位男嘉宾现场释放出“她不是我的菜”的信号。

对此,珍爱网情感专家张老师表示,在传统观念中,男性应该是谨慎而内敛的,但在新时代的男性身上,观念也在发生变化,他们开始乐于表达自己的好恶:喜欢女性的哪些特点,不喜欢哪一些。男性认为,男女双方以平等的角度来自由地交流、表达观点,也是尊重女性的表现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看