站长之家- 传媒 2013-09-25T15:47:18 +08:00

诈骗短信借娱乐节目起势 “非诚勿扰”比较扰民

当前,假借知名娱乐节目发布中奖信息的诈骗手法屡见不鲜,快乐大本营和非诚勿扰等热门节目频繁躺枪。360手机安全中心最新数据显示,非诚勿扰、快乐大本营以及天天向上三档娱乐节目经常被诈骗短信利用,而其中“非诚勿扰”的周出现频率达3509次,分析发现,除了中奖诈骗外,伪造证件和富翁求子等骚扰短信内容也频频出现“非诚勿扰”字样,导致此类垃圾短信数量激增。另据透露,360手机安全中心当周拦截的垃圾短信总量达到惊人的1212万余条。

图1:诈骗短信借娱乐节目起势 非诚勿扰成最扰民短信

自冯小刚的同名贺岁电影之后,“非诚勿扰”便一炮而红并成为流行语,而在江苏卫视推出同名相亲节目后,非诚勿扰更是红遍大江南北。但作为热门娱乐节目,“非诚勿扰”的金字招牌却成为诈骗短信的“关照对象”,骗子打着节目剧组的名义招摇撞骗,以中奖、试镜为借口博取受害者信任,进而采用“预交费用”的方式骗取钱财,收到类似短信的网友需要提高警惕。

同时360手机安全中心发现,“非诚勿扰”几乎成了一些骚扰短信的必用语。办假证、富翁求子等等诈骗短信最后都会带上“非诚勿扰”四个字,加强短信的可信度。而网友也有对策,有网友称,已经把非诚勿扰加入了短信拦截关键词名单。

目前,由于对骚扰和诈骗短信的综合治理正在进行中,所以安装具备拦截垃圾短信功能的手机安全软件是免受骚扰最有效的方法。如目前市场分额超过70%的360手机卫士,其垃圾短信云拦截功能能够第一时间拦截新出现的垃圾短信,并设置了方便的垃圾短信举报通道,让用户免遭垃圾短信骚扰同时,参与到垃圾短信防治中。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看