站长之家- 传媒 2016-08-16T17:17:53 +08:00

平安好医生:看奥运,不要掏空身体

精彩纷呈的奥运会吸引着广大国人的目光,北京与里约11个小时的时差也不能阻挡体育迷们的热情。但是看比赛时熬夜、用眼过度、饮食无规律等坏习惯总容易让人“感觉身体被掏空”。最近,在平安好医生上咨询肠胃不适、头痛、眼疲劳等“大赛综合症”的人数有数百例。

紧盯电子屏 熬出干眼症

公司白领苏先生是一个体育迷。奥运会的到来让他兴奋不已。虽然白天紧张的工作让他常常不能第一时间收看比赛,但是在当今的移动互联网时代,手机、iPad等等设备都能让他同步知道赛况,甚至能跟随社交平台的文字直播“看”比赛。苏先生除了工作,几乎时刻抱着手机,走路刷、吃饭刷、躺着刷、坐着刷。结果,从上周开始,苏先生感到眼睛一看电子屏就干涩、刺痛,怎么滴眼药水都无法缓解这种不适。苏先生这样描述:“一看液晶屏幕,我的眼睛就像火烧一样痛,这已经影响到了我的工作,毕竟我的工作也是8小时离不开电脑的。”

为了搞清楚眼睛到底怎么了,苏先生决定上平安好医生咨询专家的意见。苏先生平时习惯身体有不适,先上平安好医生APP在线问诊,专业靠谱并且节省了很多时间。他选择了平安好医生眼科主治医师舒琴医生,向她描述了自己的病症。舒医生很快做出了诊断:“初步考虑是用眼过度引起的轻微干眼症。一般多发于长时间看电子屏幕或眼睛受强光刺激的人群。主要症状是,眼睛有异物感、灼痛感、畏光,眼睛分泌物减少从而感到干涩。患者应当减少使用电脑等电子产品时间,平时注意多眨眼刺激眼睛分泌泪液,吃一些富含维生素A、B1、E等的食物,比如说胡萝卜、蓝莓等。”苏先生听了舒医生的一席话,表示要暂时放下自己的爱好,保护好眼睛这扇心灵的窗户。

平安好医生提醒:三种“大赛综合症”需警惕

根据最近因奥运会而引发的“大赛综合症”病例,平安好医生普内科的主治医师刘广荣总结了三类最常见的疾病:“第一,熬夜看比赛,并且吃油腻、辛辣的夜宵的人群,最常见的是急性肠胃炎等胃肠疾病。要注意,夜宵可以吃,但是要清淡、健康;第二,长时间用眼的人群,容易患上结膜炎、干眼症等眼病。紧盯电子屏本来伤眼,加上夏天经常还开着空调看比赛,更加容易导致眼干;第三,患有慢性病的人群。熬夜很可能使高血压、心脑血管疾病的病情加剧,这类人群应特别注意不要熬夜看比赛或者情绪波动太大。”

奥运是全球关注的盛举,而身体健康是体育的根本目的。平安好医生提醒体育迷们,保持身体健康就是对奥运精神最好的践行。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看