站长之家- 传媒 2014-08-18T17:33:51 +08:00

网购狂热 假货知多少

在众多电商商家的多年努力下,网购以其方便、省时、省力、省钱的优势,培养了大批中国网民的消费习惯,造就了中国网购市场的一派繁华盛景。究其根本,网购的杀手锏在于它的低价,这点对大部分消费者来说拥有绝对的诱惑力。

网购真的物美价廉吗

为什么网上商品卖得如此便宜,很多消费者会归因于网上店铺的低运营成本,但世界上真的存在如此物美价廉的商品吗?

近日有媒体报道称,聚美优品涉嫌“知假售假”,并表示包括聚美优品、亚马逊、1号店、国美在线、走秀网、拉手等在内的多个电商平台,所售卖的奢侈品都存在不同程度的假货问题。

而《中国质量万里行》在去年3月13日也发表文章称,其投诉部已接到60多位网友投诉聚美优品“301”周年庆活动,网友反馈该活动的发货环节、产品质量等方面存在种种问题。今年3月19日,央视财经频道《经济半小时》栏目曝光,亚马逊和当当部分化妆品并非来自官方渠道,而当当和亚马逊出售的雅诗兰黛一款化妆品被鉴定为假货。

电商售假新闻一出,激起千层浪,此类事件再次引起大众舆论激烈热议。

其实,伴随假货集散地淘宝的崛起,公众对于电商售假早已不陌生。2013年发布的《中国化妆品安全指数报告》显示,根据100多个著名化妆品公司所公布的中国电商销售总供货量与实际的销售数量对比,可推算出有超过20%的网络销售化妆品为假货。

什么让网购假货横行于市

然而,知名电商知假售假,且愈演愈烈,以致横行于市、无所顾及的原因是什么呢?

稍有生活经验的消费者不难发现,假货问题从未被消灭过。在传统市场,消费者的权益更是时常受到假货的侵害,而消费者协会也成立在电商出现之前。

因电商行业的特性,电商售假也有其电商基因在作祟。马云最初宣扬Internet而被人冠以“骗子”之名,究其原因在于互联网只看得见网页,摸不着东西。根植在互联网之上的电子商务,一诞生就显得有点“虚”。网购时,消费者只能通过品牌认知、文案描述、图片展示等途径做出购买决策,实际上这种“虚”加重了买家和卖家之间的信息不对称,给了卖家作假的空间。

因此,从根本上说,假货问题,是监管机制、规范不健全造成的。

为规范卖家,正规的B2C电商平台都会对入驻商家进行审核,但问题是,审核时只看资质不看商品。不管是京东还是天猫,在审核时对商家的营业执照、组织机构代码、开户证明要求比较严格,但对实际商品几乎没有监管。为维持商品低价,吸引更多买家,商家甘愿冒着低成本的违法风险售假。

由此可见,B2C电商平台售假最主要的原因,是缺乏对卖家销售商品的监管。

商业的基石是诚信,在B2C交易中,消费者相对于商家来说还处于弱势地位,权益受损往往得不到合理补偿,电商若对售假置若罔闻,消费者一旦失去信心,极可能造成一个电商平台的崩塌。

应对假货,B2B的优势在哪里

在商品监管方面,B2B优势更凸显一些。目前,我国B2B领域较具代表性的企业有阿里巴巴、中国网库、敦煌等。其中,中国网库因其立足电商谷,深植当地企业,加上政府信用背书、第三方机构质量评测背书等,在商品质量监管、监察等方面做得相对严谨的多。

中国网库作为目前国内最大的单品电子商务集聚平台,一家实体企业的单品若想入驻,首先必须得有政府推荐和信用背书,此外,还要经过第三方机构评测,以及所在地电商谷对其单品进行实地实物调研、审查等环节。而当此款单品入驻相应平台后,中国网库还将不定期对其进行再度质量抽查、问题排查等,一旦发现不符合要求的单品,立即处理清退。

另外,中国网库所设立的单品举报处理小组,专门接受假冒伪劣单品的举报投诉,一旦查实,立即清理,确保平台最普通的商品都是正品。

B2C与B2B略有差异,但在保证商品质量方面,目标是一致,因此B2C可以借鉴B2B的长处,加强对自身平台商品的监管。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

京东发布小时购业务