站长之家- 外闻 2012-09-07T17:51:09 +08:00

科学家发明新型电池 通过压力充电

据悉,美国乔治亚理工学院的科学家发明了一种新型电池,将能量的使用推上了一个新台阶。这个由材料科学王忠林(音译)教授带领的研究小组研发出一种通过挤压变形就能够自动充电的高级电池。据了解,只要按压该电池两次以上,在短短的四秒钟内,它每秒就会产生出395毫伏的电量,该频率与人走路时脚掌着地的频率相近。试验中,研究人员发现该电池在两分钟内就会排放出一毫安的电流。

据报道,虽然目前研究的电池版本比较小,仅能挤压出几百毫伏的电量,但是若该电池存电量稍大些,就可在电子设备中用作备用电池使用了。研究人员介绍说,该压力充电电池同样也有正极和负极,负极和正极分别是锂钴氧化物,二氧化钛。其中,正极是由微小的毫微米型号导管连接在一个钛薄膜上。负极和正极由名为“PVDF”的聚偏二氟乙烯薄膜分离开来。

“PVDF”为一种压电材料,当其置于压缩、拉伸、弯曲的条件下就能够产生电流,而该电池的电流就是由从负极到正极的压力驱动器锂离子产生的,锂离子形成锂三氧化钛氧化物,继而存储电量。虽然释放压力时,电场就会消失,但锂离子依然会存储于电池的正极中。之所以将电池的正极和负极用电路连接起来,就是为了当再次循环时,让锂离子流回电池的负极。 (isHTML)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Go+ 1.0,数据科学新时代