返回

APP福祸相依?iPhone用户流量费七成用于升级

2012-08-09 15:52搜狐IT

相对于门户发力微博,浏览器市场更加聚焦,UC董事长俞永福的观点,也更加适合众多移动互联网创业企业参考。

在他看来,移动互联网与传统PC互联网相比面临着“四少三多”。即屏幕小、电池容量少、带宽少和输入法限制。

无论是电源管理、输入法、还是网络接入,都不乏争夺入口的竞争者。在这场争夺移动互联网入口战争中,浏览器只是众多竞争维度中的一环。

对于众多移动互联网企业而言,控制好自己的体量,生存下去也许比追求卓越的用户体验更加实际。

【搜狐IT消息】(文/李志宇)8月9日消息,根据Frost & Sullivan报告,第三方浏览器用户已经远超手机内置浏览器,用户占比达到了74.8%,而在第三方浏览器市场中,UC浏览器以65.7%的份额排名第一。

移动互联网中型企业日子最难过

UC董事长兼首席执行官俞永福在互联网合作发展论坛上表示,中国手机网站流量呈两头集中的曲线。前10名网站流量所占比例上升,说明大的网站经过积累流量在上升。排名靠后的网站流量加起来比重还在上升,小网站也有一定发展空间,而中型企业的日子是最难过的。

俞永福表示,UC浏览器同比去年还是取得了一倍以上的增长,去年一个月PV大概800亿左右,今年这个数字涨到1600亿,一年来以Web为代表的PV还是增长了一倍。

“移动互联网企业中,中型企业的日子是最难的,要么变成大地主,要么控制体量,体量上去成本就上去了,我们看到,小的手机网站存活还是很好的。”他表示。

Web和APP必须两条腿走路

对于Web和APP的思考,俞永福表示,今天看到用APP的使用体验更好。

“从技术的角度,用户需要的不是软件,用户需要的是某项服务,Web和APP是在比较哪种表现形式对业务支撑好些。两三年之后,随着HTML5的成熟,最后一定回归到Web,这点我非常有信心。”他表示。

在一两年内,所有的人必须两条腿走路。俞永福认为,如果只一条腿走路,会犯极大的错误。不过他更看好Web的未来。

APP的弊端越来越突出,一个是不断升级问题。每次升级一次版本整个团队都很紧张,就怕有bug,都没有办法回滚。UC保持35天升级一次版本,研发团队承受很大压力。用户的大量流量被消耗在升级上。

“iPhone用户的流量比Android用户流量高很多,但很多是无效的。用户70%的流量费是在升级APP花出去的,并不是在使用中花出去的,这个肯定是大问题。”他谈到。

此外,网页的最大好处保持了互联互通,如果是网页形式,放入微博中很快速进行传播,而如果是个客户端,怎么传播?只能叫做发行。

移动互联网的“四少三多”

无论是PC互联网还是移动互联网,对于用户而言需求并没有变化,就是获取信息、娱乐及生活服务。

俞永福认为,从PC互联网到移动互联网面临“四少”,一方面屏幕尺寸受到限制,不会大于衣服口袋宽度;二是带宽收到限制,UC用户中Android已经成为第一大平台,Android里用Wi-Fi上网比例超过30%,用户使用Wi-Fi上网时也会受到限制。第三点输入方式受限制,移动互联网会经历从键盘、触控到语音、摄像头四个阶段。目前正在经历从触控到语音的转变。第四点受限于电池容量。

“三多”则表示,一方面操作系统多,Android永远不会达到Windows 90%多的覆盖率;二是多设备,每个人拥有越来越多的移动设备;三是多网络环境,即使使用4G设备,也是在不同网络之间不断切换的。

“现在UC一个月活跃用户超过7000万,在Android的市场占有率超过70%,用户换机时,给用户带来的学习成本是巨大的。” 俞永福谈到。

目前市场上还没有合格的HTML 5工程师,大家都在摸索,UC也在自己打造合适的开发工具。开发完善工具需要两年时间,在未来还是需要两条腿走路。

相关文章 大家在看
APP
5361篇文章
查看