站长之家- 传媒 2009-07-23T17:11:17 +08:00

巨大阴影掠过荣光医院 社交网络惊现日食现象

本世纪持续时间最长的一次日全食在7月22日上午在中国上空出现,与此同时在全国十万个社交网站(SNS)中,一个巨大的阴影掠过了荣光医院的上空,百万网民发出“医院出现日食了”的惊呼,一时间荣光医院日食现象成为百万网友热议的话题!

面对漫游(Manyou)开放平台中的经典应用荣光医院的日食效应,记者特别采访了荣光医院日食事件的策划者姚庆洋。以下为网络采访实录:

问:请问阴影掠过荣光医院上空的创意是在什么样的情况产生的?

姚庆洋:阴影掠过荣光医院上空的创意来自于昨天(7月21日)看到的新闻,当时媒体正在热播与关注几百年自然界盛景日全食。于是在下发挥了荣光团队的“一拍脑袋”传统,决定在游戏中也加上这个,目的是给玩家一种异样的亲切感,并以此希望告诉大家,荣光医院是一个“活着”的游戏,会成长、会有情感、会不断更新完善。

问:您所了解的用户反馈效果是什么?

姚庆洋:玩家发现后第一时间都反应不过来,以为是BUG或是什么功能性效果。略一思索,就明白是近日来新闻中提到的日全食。皆十分惊讶,一个游戏里竟然会出现生活中的事情,十分有趣,争相转告“医院出现日食了”。

图 01 荣光医院日全食记录一

问:在开放平台的社交游戏中,社会化元素的即时引入,在国外有没有类似的案例,在国内呢?

姚庆洋:据我所知,社会化元素的即时引入在国内开放平台的社交游戏中肯定是没有先例的。主要是因为没有哪个团队能够会像荣光医院团队这样,用生命力与感情来做原创开发。很多应用连图都不舍得画上一个,哪里会有心情去做这种在他们眼中看似“无聊”的事情呢?至于国外,魔兽世界曾把一位去世的玩家作为NPC(非玩家控制角色)加入到游戏中的事件,对此我曾经很感动,也感触颇深。而国外开放平台中的社交游戏社会化元素引入我不清楚,这类事情的本质是团队的用心程度了。荣光从不去“借鉴”国外产品,但一些精神是相通的。在我们的眼里,几百万上千万用户并不是数字,而是人、是朋友。

问:您是如何在荣光医院中去展现日食这样恢弘的自然景观的?您对为此而感动的用户有何寄语?

姚庆洋:做荣光医院日全食事件是这样的,当时所有的技术人员都在熬夜工作、非常辛苦,然而想到加入日全食时的社会化效果时,所有人都没有因为疲劳因为做这个事情只有短短一天出现在游戏中而感觉不值得,反而非常支持,都说“如果我玩游戏见到这个东西,也会感觉很有趣。”所以我们抽出时间计算日全食时月亮造成的阴影的角度,并模拟了真实中的效果。当前,通过漫游(Manyou)开放平台荣光医院的玩家已经遍布大大小小各类网站,荣光医院的总体安装数已经接近700万,活跃用户在一半左右。通过一个小小的策划,我们弥补了数以百万计的朋友友在实现中没有看到日全食的遗憾,赚到了这么多朋友们的笑声,这就足以满足了,所以要谢谢满足我们的朋友们!

问:荣光医院今后会不会还把即时的社会性事件融入游戏场景?

姚庆洋:会的。曾几何时还是人见人怕的天文现象在中国已经演变成了民众难得一遇的视觉盛宴。由于我们在新版本中加入了新闻事件接口技术,类似事件可以很方便的得以实现。在未来,我们也会即时将更多的社会性事件融入游戏场景,将更好的表现效果引入社交游戏。

图 02 荣光医院日全食记录二

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

一文玩转欧易NFT盲盒攻略