站长之家- 传媒 2021-06-02T10:05:09 +08:00

艾瑞发布中国两轮电动车智能化白皮书,揭秘电动车发展趋势

近期,艾瑞咨询发布《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》,公布了当前电动车的发展环境、用户现状、智能化发展驱动因素、智能化发展趋势,可以说在当下成为较为重要的两轮电动车参考依据。

电动车当下形势:市场需求高,智能化发展迅猛

从艾瑞公布的《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》中可以看到,目前两轮电动车作为重要的短途交通工具,已渗透到消费者个人出行、即时配送、共享出行等诸多领域。传统两轮电动车行业成熟,市场规模壮大,全国保有量已超3亿辆。

(来源:专家访谈,艾瑞咨询自主研究及绘制。)

此外,随着共享电动自行车团体运营政策的发布,两轮电动自行车共享出行运营规范化提高,各大平台共享电动自行车的投放量也会大量增加。预计未来2年两轮电动车的平均销量可达5700万辆。

加上中国两轮电动车经历20余年的发展,已经具备相当成熟的“三电”核心技术与经验积累;移动互联技术,智能手机的普及推动中国居民快速进入“移动时代”,GPS定位、大数据与云计算、物联网等技术在汽车出行场景中的应用落地。目前整体趋势是推动了两轮电动车向智能化发展,并衍生出多样化的出行服务产业与生态。

白皮书公布电动车智能化测评标准及排名,九号电动车第一

除了电动车市场现状,我们通过这份《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》中还看到,第三方评测公司鲁大师出具了一份智能化评测标准及排名。从白皮书中公布的第一期成绩来看,目前主流的两轮电动车品牌产品智能化水平集中在B2级,如:新日米酷super、雅迪DE3、台铃N8、爱玛麦300等。产品达到智能化B3级的两轮电动车品牌只有九号公司和小牛,其中九号公司旗下的电动车产品智能化水平最高,B系列90、N100两款电动车的智能化评其他品牌。

据白皮书了解,该排行榜从智能化基础与场景两个方面对两轮电动车智能化水平进行测评,量化电动两轮车智能化水平。智能化基础:从ECU、传感器等智能硬件的搭载数量、用途、软件等10余个指标维度对两轮电动车的设备链接、数据采集、数据传输能力等进行测评;智能化场景:从停车、制动、充电、锁车、防盗等30余个常见用车场景智能化功能体验进行测评。而九号的B系列90、N100两款电动车大致接近B4等级,说明在智能化水平上表现不错。

总的来说,艾瑞的这份《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》解析了目前电动车市场发展现状及趋势,尤其在电动车智能化上的解析,为广大消费者、两轮电动车厂商、上游锂电池产业链等提供了理论依据。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

艾瑞VS易观 谁在说谎?