推广 - 传媒 2021-04-16T15:56:35 +08:00

如何让孩子巧妙地记住学过的汉字?荷小鱼AI互动教学模式

荷小鱼学员果果今年 5 岁,正在读幼儿园,明年即将迈入小学。果果妈妈是一名高中老师,所在的圈子也大多是老师,有一次,偶然在学校和语文老师聊天,大家纷纷谈起大语文时代的来临,新课程改革之后,高考语文试卷阅读量将从 7000 字上升到 9000 字。

说白了,就是对阅读速度和语文素养的要求提高了,这也让她第一次意识到阅读的重要性。因此,她决定从娃娃抓起,着手提升孩子自主阅读能力,在一个课程推广人的牵线下,试听了荷小鱼的体验课,果果非常喜欢这个课程,果果妈妈也觉得课程很适合孩子理解能力发展规律。试听后,她就给宝贝报名了大语文VIP精品年课,这是荷小鱼专门为2- 8 岁小朋友准备的AI互动课。

一、孩子不喜欢认字,玩游戏识字也不牢固

据妈妈说,果果从小在故事的陪伴下长大,当他还在妈妈肚子里的时候,妈妈就开始通过讲故事的方式和孩子进行对话了。随着他慢慢长大,妈妈慢慢发现孩子是个天生的故事迷,天天吵着嚷着要听故事,但一到认字环节就不乐意了。

这个难题可把妈妈难住了,毕竟果果快要上学了,现在不认字以后上了小学看题做题可怎么办?一开始,身边的朋友给果果妈妈推荐了很火的一款识字app,孩子识字的过程就像玩游戏一样有趣,由于男孩都普遍爱玩,果果一下子就被吸引住了。

但学了一段时间后,发现孩子识字并牢固,而且过于游戏化的内容容易让孩子过度沉迷,把它真的当成娱乐消遣。正当妈妈为孩子认字犯愁时,她就找到了荷小鱼,荷小鱼的课程专门设计了两大环节来帮助孩子巩固识字,分别是小小识字家和字词大闯关~

课程识字环节的难度是逐渐递增的,孩子识字前,可以先点击卡片听字词及字词造句,接着是通过听声音、看图、图片连线、汉字组词等方式考查他是否掌握了这个字,最后再以一个看图选词的小游戏,将一段句子补充完整,考查宝贝们是不是理解了字的含义。巧妙的学习方式,让孩子由简及难,一步步牢牢记住了学过的汉字。

二、大量的阅读积累,理解和表达能力全面提升

除了认字这块,果果妈妈还非常孩子的理解和表达能力。

妈妈还为此特意请教了自己学校里经验最丰富的小学语文老师,老师的一段话让她醍醐灌顶:“阅读是一切的基础,只有孩子的阅读量足够多、阅读面足够广,他的理解和表达能力才能随着年龄逐步提升。”

因此,果果妈妈开始有意识地排除重重困难,培养孩子阅读的好习惯。即使她家住在西北这种教育资源匮乏的地方,果果妈妈也会想尽办法为宝贝创造更好的阅读条件。

比如:每周末,妈妈都会带着孩子到十几公里外的图书馆或全市唯一的绘本馆阅读。如果实在遇上出不了门的坏天气,妈妈也会带着果果造访邻居家的“小小图书馆”,让果果在哥哥姐姐的陪伴下一起阅读。

因为深知家庭环境对一个人的塑造能力,果果妈妈还和家里人达成了共识,只要果果在家,我们尽量多抽出时间陪他阅读,减少手机或电视的使用频次。而果果也受到了大家的影响,成长为了爱看书的“人种”,拿起身边的书籍看得常常意犹未尽。现在,果果妈妈也会给孩子很多自主选择的空间,就像果果有一段时间特别喜欢机械车,他挑选了一套《和朋友们一起想办法》。

这个绘本讲了一个大家一起想办法解决问题的故事,在迎合孩子兴趣的同时,也教会他遇到困难不再畏畏缩缩,要和朋友们团结协作一起想解决办法的道理。从那之后,果果遇到难题,已经学会了不再害怕,会跟妈妈请求:“那我们一起想想办法吧!”

所以你看,阅读对一个人的影响是巨大的,甚至可以塑造他的性格。果果妈妈标题:"我选择荷小鱼的课程,与自己重视阅读的理念不谋而合。荷小鱼课程里面涵盖的故事内容非常丰富,选取的全是名家名篇,同时又与中国传统文化结合紧密,符合新课标对孩子们阅读量的要求。

记得果果宝贝在上《盲人摸象》这一课时,他一上完课就和果果妈妈说:“妈妈,我觉得那些盲人实在太片面了,要是他们多摸摸就会知道那是大象了。”在没上课前,他只能听懂很多故事表面的浅层意思,没想到在荷小鱼学习了这大半年,孩子已经完全能领悟到故事的深层含义,偶尔碰出的词汇也让人惊喜。

三、坚持这种能力越早培养越好

至今为止,果果已经学习了荷小鱼超过一年,从最初的需要父母陪伴上课,已经顺利过渡到了自主学习。果果妈妈说:“我也听过身边很多家长会抱怨,孩子厌学了,坚持不住想放弃了,我该怎么办?”果果妈妈认为,培养孩子的习惯和爱好,不仅考验了我们的孩子,更考验的其实是家长能不能做好榜样。

她还分享了一个果果学习街舞的小故事,去年夏天,果果开始学习街舞,上课的教室离家来回距离远达14km。最初的几节课程,他兴致盎然,活力满满,每次上完课程都大汗淋漓,仍然还是很期待下周的课程。没过一周,果果的热情褪去,就开始打起了退堂鼓,每次上课都向妈妈撒娇:“妈妈,外面太热了,我不想去了行不行?”

其实,果果妈妈脑子里的第一个念头是:“天气怪热的,来回还这么远,大人小孩都折腾,他不去上课我还能偷懒,何必呢?”但仔细思考了 30 秒后,妈妈还是拒绝了果果的请求,如果她在这时候选择妥协,那以后在成长的路上,孩子只要遇到困难就会第一时间选择放弃,最后也将一事无成。

有远见的父母,都必须舍得让孩子从小就学会面对困难,培养他坚毅的品质。

难就会第一时间选择放弃,最后也将一事无成。

学习荷小鱼的过程,每次果果遇到困难想要放弃学习,果果妈妈都会及时解决孩子遇到的困难,帮助他一定起找到解决问题的办法。因此,在妈妈的影响下,果果无论遇到任何困难,都能选择勇敢面对。从妈妈的身上,他看见了坚持的品质,也逐渐长成了这样的人。

结束语

“坚持”这个难能可贵的品质,一定可以让果果在未来赢得更强的竞争力。与此同时,荷小鱼Ai课也会不断提升内容和服务,帮助孩子更轻松面对和战胜学习路上的难题。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看