站长之家- 传媒 2021-03-30T17:41:56 +08:00

瞭望智库解读以旧换新:从普及性消费到升级性需求

“我国即将迎来新一轮家电报废高峰期。”

“2020年,约有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。”

“新一轮家电报废换新压力或将更大。”

3月30日,新华社瞭望智库研究院执行院长熊湘怡在苏宁焕新产品升级发布会现场,正式发布了《2021中国家电以旧换新年度调研报告》。

报告显示,2009年至2011年,国家层面进行推广的“以旧换新”政策,拉动消费成果显著。目前,我国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电及废弃电子产品步入报废或超期服役关口,如不及时换新升级,将带来极大的安全和健康隐患,新一轮家电以旧换新势在必行。

2021年3月,全国两会政府工作报告中提出,稳定增加汽车、家电等大宗消费。全国人大代表、苏宁集团董事长张近东建议,由政府部门牵头,联合上游制造厂商、中游零售企业、下游回收处理厂家,建立更加严格的回收和拆解标准,共创绿色拆解、健康回收的循环经济体系。同时,推动家电回收与各地主推的垃圾分类结合,对于废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站等,按照城市公共基础设施给予保障。

据了解,当日,苏宁易购召开焕新产品升级发布会,除了对以旧换新相关业务进行全面升级,也是为了整合多方资源,协力加速家电绿色循环。

从整体层面来看,与十年前的家电以旧换新相比,新一轮以旧换新将更侧重绿色、智能产品品类,覆盖更广泛的地区和人群,最主要的是,“上一轮以旧换新政策是由国家主导,以促进普及性消费为主。本轮是由市场需求催化,更多体现为消费者升级性需求。”

该报告认为,以旧换新将从政府行为步入企业自觉阶段。

2020年11月,苏宁易购就已经宣布,启动绿色家电、家装换新活动,针对绿色智能家电品类实施消费补贴,主要侧重于安全使用期内的旧家电更新消费。2021年315期间,苏宁升级家电3C以旧换新服务体验,推出了包括“家电家装免费拖旧送新”、“差价付款”、“手机一站式换新”等服务。

该报告对苏宁“旧要换新,说换就换”的决心和举措做出了肯定。

“作为率先拥抱新型消费的渠道商之一,苏宁已经展现出自己的实力。从市场开拓到模式创新,苏宁已经成为中国零售市场变革时代的生动实践者和引领者,为激活中国消费市场一池春水持续注入智慧与力量。新华社也将一如既往地通过国内国际传播渠道,助力‘民族品牌企业’苏宁扬帆远航。”新华社新闻信息中心主任储学军表示,“未来已来,苏宁可期,中国可期。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看