站长之家- 动态 2015-09-09T15:40:02 +08:00

广场舞是中国“文化垃圾”?智库专家力驳

背景介绍:BBC关于中国教育的纪录片播出后,南京女教师准备赴英伦教授教广场舞的消息再次铺陈网络。尽管接受媒体采访时这位女教师一再解释,情况并非如此,但诸如中国人把“垃圾文化”带到国外的评论依然甚嚣尘上。

广场舞到底是不是中国的“垃圾文化”?

平心而论,在全球化的今天,不同文化间的互相交流,本是一件再正常不过的事情。中国人可以跳迪斯科、华尔兹、探戈,为什么英国人就不能跳广场舞呢?更何况,除了芭蕾这样殿堂里的贵族艺术,大多数的舞蹈都来源于民间、兴盛于民间,本就具有强烈的广场性质。相比略显内向、保守的中国人,不论是在亚非拉还是在欧美民间社会,载歌载舞都是常见的社会现象。

坦率地说,广场舞受欢迎是件很正常的事情。不同于其他传统文化的舞蹈,广场舞体现出强烈的现代性。在中国快速城市化的过程中,广场舞是中国城市居民重组社区的一种自发形态。它以健身为目的,从而高度去政治化;以流行音乐为媒介,从而具有足够的开放性与包容性;以团队动作为基础,从而又让舞蹈具有了较强的社交功能。对于城市化过程当中处于相对边缘的老人来说,广场舞以健身为渠道,实际上提供的是精神社区的意义,而这种特殊的功能其实也可以满足当代西方社会的一些群体的诉求。

广场舞是东方传统社群生活对西方以个人为本位生活的一种抵抗

以个人主义为本位的西方社会,虽然有发达的社会组织,但是其组织活动往往受到宗教信仰、意识形态、种族类型等多重隐性因素的切割。其社会整合不是整体性的,而是平行隔离式的,不同阶层的人甚至连教堂的选择也不同。许多群体被各种隐性的因素屏蔽于社交生活之外,从而承受着巨大的孤独与失落,经济状况一般的老人,这种情形尤其明显。如果说在东方社会里,这样的孤独状况还可能由于传统的家庭生活得以缓解,那么在西方社会里,这种情况则由于现代家庭的解体趋势而变得更为严重。在这种情况下,广场舞成为了中国对世界的独特贡献。它提供的是东方传统社群生活对陌生人的大城市生活的一种抵抗。无论是黑大妈还是白大妈,都可以和中国大妈一样,在列队舞蹈中,找到在城市生活中失落已久的归属感。

广场舞提供了中国人独特的现代化生活经验

对于常有文化不自信心态的中国而言,广场舞走红反映出我们的民间生活可以向世界,提供出自己独特的现代化的生活经验。这给致力于中国文化走出去的有关部门,其实也是一个重大的启示。长期以来,我们花了很多人力、物力、财力,去推广很多我们自己社会也比较罕见的文化,结果往往是收效甚微。其根本原因在于,这些钦定的文化交流项目,往往远离现代生活,只能做审美,而难以接地气。就是在中国社会,这些所谓的“文化”不过是有钱又有闲的人,装模作样矫情的行为艺术,何况是更快速、直接的西方社会。我们必须正视这样一个现实,那就是除了边疆地区的少数民族之外,我们这个民族的特色基本就是没有特色。由于自晚清以来的不断革命,我们已经高度现代化了,我们曾经有的民族的东西,已经在这个过程当中基本被瓦解了。我们当然要重新挖掘这些文化,但实事求是来说,挖掘出来的大多数东西,都只有博物馆类展品的意义,或者只是成为现代商业营销的一个概念,最典型的莫过于所谓弘扬国学的鸡汤产业。

广场舞简单、浮夸却充满乐观和生命力

我们必须正视这样一个事实,那就是我们是一个远离了传统,远离了文化的社会,我们是一个高度现代性的社会。这让我们去讲我们自己都不熟悉,都不太相信的中国文化时,会显得生硬、虚伪、不接地气。这恰恰是今天中国在文化输出时的最大问题,也是广场舞走红世界的重要原因。

广场舞更真实地反映了当代中国的精神与文化现状,那就是虽然简单、浮夸甚至肤浅,但是却充满了乐观与生命力。这没有什么可尴尬的。

注:本文作者为中国与全球化智库研究员

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看