Tech星球公众号- 业界资讯 2021-02-25 08:46:54 +08:00

今日头条CEO朱文佳将调任TikTok,赴新加坡研发中心负责技术

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(微信ID:tech618),作者:陈桥辉 ,授权站长之家转载发布。

字节跳动旗下今日头条CEO朱文佳,将调任TikTok担任重要职位。

Tech星球(微信ID:tech618)2月23日从多个信源独家获悉,今日头条CEO朱文佳,将调任字节系旗下的TikTok,负责产品技术等业务线。目前,朱文佳职务调整和任命还未正式公布,在字节办公系统飞书中,朱文佳仍然是今日头条CEO的头衔。

2月24日,知情人士向Tech星球透露,TikTok业务由Venassa(TikTok 原美国总经理瓦妮莎 · 帕帕斯)负责,朱文佳因为个人发展,从业务调整到技术岗位,将会到新加坡研发中心工作,支持TikTok的技术工作。

24日晚间,Tech星球就朱文佳岗位调整一事向字节跳动方面求证,截至发稿尚未回应。

Tech星球注意到,朱文佳在今日头条“微头条”账号中的最后一次发文,是在5个月前的2020年9月25日,而此前朱文佳的微头条更新频率基本保持一月一次更新。与之形成鲜明对比的是,朱文佳在个人抖音账号的动态更新比较频繁。

朱文佳在近期的抖音点赞视频中,点赞了包含多位TikTok算法和产品员工的短视频,互动频率明显增加。

2020年8月,入职不到三个月,曾经被寄予厚望的原迪士尼高管凯文·梅耶尔,辞去TikTok CEO的职务。随后,张一鸣宣布凯文·梅耶尔离职后,原TikTok 美国总经理瓦妮莎 · 帕帕斯将暂时接任 TikTok 全球负责人一职,并继续带领 TikTok 美国团队。

自从去年8月凯文·梅耶尔离职后,TikTok全球CEO一职仍处于空缺状态,至今已有半年之久。而海外短视领域的竞争,正如火如荼,Facebook、Google、Twitter等强敌环伺,这对于TikTok的发展应该会有一定的影响。

面对充满变数的海外市场,以及日趋激烈的竞争,调兵遣将、排兵布阵,自然是在情理之中。

随着朱文佳从今日头条调任TikTok,或者后续有更多重量级的人物加入,显然有利于TikTok稳固甚至扩大其在海外短视频大战中的竞争优势。

增长见顶的今日头条与当红的TikTok

朱文佳早期是今日头条的算法工程师,一直深受字节跳动的推荐算法负责人杨震原器重,“是头条里算法技术的Top3人选”。

2019年6月,字节跳动密集展开一系列人事调整,其中就包括原今日头条CEO陈林将不再直接负责该产品,朱文佳升任今日头条新晋负责人,向陈林汇报。在接管今日头条之后,朱文佳还相继接管西瓜视频和皮皮虾,这两款产品与今日头条被称为“大头条体系”。

同年9月,朱文佳改为直接向张一鸣汇报,随后到11月,朱文佳首次以今日头条CEO的头衔出席今日头条生机大会,并进行演讲。

2019年9月,朱文佳首次以今日头条CEO身份公开亮相。

在陈林时代的今日头条,据易观提供的数据显示,2019年1月到6月,今日头条的MAU(月活跃用户)分别为2.88亿、2.62亿、2.50亿、2.64亿、2.79亿、2.86亿,增长态势已趋于停滞。张一鸣曾表示,如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩下4000万日活用户。

曾在百度搜索部任职的朱文佳,同样认为内容和搜索的重要性,内容是搜索的根本,内容生态要大,质量要足够好,才能成功反哺搜索。接手今日头条后,今日头条App在2020年春节前后,实现DAU过亿的成绩,短期用户增长成绩显著,朱文佳也完成了自己在今日头条的首秀。

但今日头条作为图文为主的内容平台,还是有增长天花板。行业人士认为,证明了做增长能力的朱文佳,调任负责“潜力股”TikTok的增长,是比较合适的人选之一。

如今,TikTok的增长还在快速轨道,2021年1月,数据分析公司Apptopia公布的最新数据显示,2020年美国手机应用程序排行榜上,TikTok下载量位居榜首。

此外,Sensor Tower应用商店情报数据显示,2021年1月抖音及海外版TikTok在全球App Store和Google Play吸金近1.28亿美元,是去年1月的3.8倍,再次蝉联全球移动应用(非游戏)收入榜冠军。

下载量稳居全球第一,甚至刷新App单季下载记录,商业化收入冠绝全球,说TikTok是中国最成功的出海移动产品并不为过。

TikTok命运仍悬而未决

当然,当红的明星产品TikTok的命运也颇为波折,在美国前总统特朗普主政期间,一度面临被出售的危急时限。

迎来转机是在2月10日,美国拜登政府要求联邦法院暂停抖音海外版TikTok禁令。当天早些时候,据《华尔街日报》援引消息人士的话说,拜登政府已无限期搁置了要求将TikTok出售给美国投资者的计划。

2020年8月,TikTok在针对美国政府的诉讼文件中首次披露了美国与全球增长的具体数据。数据显示,TikTok在美国约有1亿月活跃用户,比2018年1月增长了近800%,日活跃用户数则约为5000万。此外,TikTok在全球范围内下载数量约为20亿次,7月全球月度活跃用户人数接近7亿人。

简单来说,TikTok在美国活跃用户人数超过1亿人,接近美国人口的1/3,尤其对美国年轻人的影响巨大,从这份2020年美国TikToK富豪榜排名前20的红人榜单中也可以看出一二。

这份榜单中有一半以上都是00后,年仅17岁的美国女孩Loren Gray以3500万粉丝、20亿次点赞排在排名第一,每一条广告的收入最高可达17.5万美元。

在美国,TikTok还在等待最终的结果。但在印度,TikTok则无奈地以出售的方式彻底退出市场。

从2020年6月开始,印度政府禁止了包括TikTok在内的59个来自中国的App,并在2021年1月份强调,封禁是永久性的。解封无望的情况下,在日本软银集团的的撮合下,字节跳动将TikTok在印度的业务,出售给了印度的独角兽公司Glance。

如今,TikTok正在加大在新加坡的招聘力度,据GlobalData的数据显示,自2020年8月以来,字节跳动在海外发布的约有25%职位位于新加坡。

目前,以TikTok为核心的其他海外业务正在加码。据了解,字节希望通过在美洲唯一的巴西办事处,和广告代理商合作,尝试新的广告渠道,并同时利用旗下的音乐产品Resso,创建音乐计划,并开发TikTok的商业品牌战略。而在中东,TikTok与本地音乐人合作,拓宽音乐曲库。

海外短视频大战

TikTok在波折中前进之际,海外互联网巨头在短视频领域的攻势也十分凶猛。

2020年7月10日,正式宣布关闭Lasso后,Facebook紧接着在2020年8月,同时在美国以及其他50多个国家和地区推出了嵌入在Instagram上的应用程序Reels 。无论Lasso 还是 Reels,都与TikTok高度相似,如允许用户制作和分享15秒的视频剪辑等。

并且,Facebook旗下的另外一款产品Snapchat,也参与到短视频的研发中。去年底,Snapchat启动了一项名为“Spotlight”的新功能,对标TikTok的“Feed”简短视频选项,Snapchat希望利用其短视频阵列为用户创建短视频体验,挑战TikTok的崛起。

不仅Facebook,Google、Twitter也加入这场短视频大战中。

2020年8月,Google以卖货为切入点,打造一款名为Shoploop的短视频带货网站,在 Shoploop上,创作者用少于90秒的短视频展示产品特点、使用方式和心得。

同年9月,Google旗下的Youtube正式推出短视频服务Shorts,该功能被直接添加在Youtube手机应用的“创作”栏目下,与TikTok的模式也几乎雷同,用音乐短视频玩法吸引年轻人。

Twitter也不甘落后,作为搅局者,其于近日提出以11亿美元的价格,收购印度最大的本地语言应用ShareChat,并获得旗下对标TikTok的Moj,Moj作为短视频平台,在印度已经有超8000万用户。

Twitter希望通过这项收购计划,一方面通过ShareChat,实现对印度市场社交本土化的目的,另一方面,则是通过Moj迅速占领TikTok被封禁后,留在印度的短视频市场。

随着竞品的相继涌现,TikTok选择筑起更高的壁垒,阻击猛烈的攻势。

首先,在内容方面,TikTok选择内容多样化。在2018年与NBA达成全球合作,TikTok的用户可使用NBA主题的贴纸和特效拍摄创意短视频。

近日,TikTok与全球三大唱片公司之一环球音乐集团(UMG)宣布达成一项长期合作。

根据合作协议,TikTok用户将可以使用环球旗下的所有音乐来创作短视频,而音乐创作者也将从中获得“公平的报酬”。这项合作对于缺少热门音乐版权的TikTok而言,至关重要,毕竟,音乐是短视频创作中必不可少的灵魂因素。

在赞助方面,TikTok豪掷千金,从去年开始,花重金拿下2020年欧洲杯全球赞助商,并推出AR、hashtag挑战、直播和音频等一系列服务。欧足联将入驻TikTok推出欧洲杯官方号,包含独家幕后内容。

而在2021年1月,TikTok比竞争对手Triller更早和美国高人气体育赛事超级碗达成合作,成为本届超级碗预热环节的赞助商,球迷可在NFL的TikTok官方账号上收看精彩内容。

TikTok在电商业务上也是动作不断。

最新消息显示,坐拥庞大用户的TikTok,计划大举进军美国电商领域。据英国《金融时报》2月9日报道,几名看过该公司计划的人士透露,TikTok向广告主简要介绍了2021年几项新功能,比如其中一项是让TikTok红人分享产品链接,并自动从销售额中赚取佣金。

TikTok的这一系列动作表明,TikTok正在积极应战,通过多方面进行业务上的合作、创新,打造自身的战略纵深,应对不利因素和局面。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容