站长之家- 业界 2021-01-25T14:47:43 +08:00

上海消保委:上海网约车超半数订单多算公里数

站长之家(ChinaZ.com)1月25日 消息:据上海市消保委消息,为帮助消费者了解不同网约车平台计程计时的准确性,近期市消保委对上海市的网约车平台计程计时开展了比较试验。

上海市消保委本次比较试验面向的网约车平台,为目前上海市许可并且以计程计时信息进行费用结算的平台,共10家(包括:AA出行、斑马快跑、曹操出行、滴滴出行、美团打车、神马专车、神州专车、首汽约车、享道出行、悦道出行)。

数据显示,计程测试结果,110次测试中,计程正偏差有57次,也就是有35次偏差虽然在规范要求的范围内但依然是正的,都会导致消费者多收费。本次计程正偏差最大的8次测试,会导致消费者被多收费0.5-4.8元,占订单总金额的比例大致在1-6.5%。

计时测试结果,110次测试中,计时正偏差有40次,会导致消费者被多收费。除享道出行用于结算的时长精确到0.01min外,其余9家网约车平台用于费用结算的时长单位均为1分钟(或四舍五入、或舍掉秒数),故因计时带来的最大费用偏差为服务车型的每分钟计费单价。

对此,上海市消保委建议,相关监管部门加强对网约车企业的培训,督促其履行计程计时的主体责任,定期对系统进行校准,推动行业相关标准和规程、规范的修订与优化。网约车企业加强技术研究,优化升级算法,特别是针对隧道、城市峡谷等特殊场景,提高计程计时准确性,不仅要做到符合标准要求,还应以不侵害消费者的利益为目标。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网约车大行其道,出租车生存艰难,活该被抛弃?

出租车网约车新政今日发布

网约车新政,会「杀死」网约车吗?