站长之家- 传媒 2021-04-17T21:10:11 +08:00

元气森林乳茶事件 大消费领域值得思考的一大瞬间

如果要问近年来饮料行业哪个品牌最火?元气森林无疑是最受瞩目的品牌之一。加之其国货属性,更让不少媒体和消费者都将其视为 “国货之光”、“新国货的逆袭”品牌代表。而也正是元气森林在无糖领域的积极探索,引领起了风靡消费行业的一股“0糖”热潮。然而令人意外的是,就在4月10日,元气森林却因一纸公告,将自己拖入争议。

本月10日,元气森林发布公告称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的详细区别,容易引发误解,将“0蔗糖”宣传升级为“低糖”。公告一出,网友顿时争论不止。

部分网友认为:元气森林骗了自己,喝胖出不少肉。也有网友认为:元气森林敢于承担,敢扯行业遮羞布,值得认可!还有网友称:0蔗糖的宣传本没有欺骗消费者,乳茶即使含糖也比大多数奶茶健康,所以日后会继续购买……除了网友争论不休,此事件在法律界也同样意见不一。

元气森林乳茶事件刚爆出时,部门媒体报道称多位法律专家认为:元气森林涉嫌欺诈。而在北京云嘉律师事务所律师赵占领看来,仅从产品包装上的0蔗糖,还不足以说它是虚假宣传,消费者也应该去了解产品信息。持此观点的还有,4月15中国网刊登的由北京市中闻律师事务所律师李斌发表的《关于元气森林致歉事件相关问题的法律分析》一文,也明确表示:“根据目前报道的情况,元气森林应不构成欺诈。”

多方意见的不统一,也让元气森林乳茶事件更让人迷惑不已。而想要弄清元气森林乳茶事件为何如此争议,关键点还是要先弄清什么是 “0蔗糖”与“0糖”。

根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体),即可标注为“无糖食品”,也就是我们在市面上所见到的无糖或0糖食品。

然而,关于“0蔗糖”,目前行业并没有类似“无糖”这样的规定与标准,也就是说,只要食品中没有蔗糖,都可以声称是“0蔗糖”。目前市面上大部分在售“0蔗糖”食品中虽不含蔗糖,但绝大部分均含有其他类型且具备能量的糖,如乳糖、果糖等。“0蔗糖”与“0糖”从字面来看,两者非常接近,容易让人混淆,有误导消费者嫌疑。正因为“0蔗糖”的“迷惑性”,其也成为目前食品行业的风靡宣传标示。

弄清楚了什么是“0蔗糖”,再来仔细阅读元气森林乳茶的配料表,可发现其的确不含蔗糖,符合“0蔗糖”宣传的事实。因此,元气森林并不存在欺诈行为,顶多只能算是存在误导消费者行为。

科信食品与营养信息交流中心副主任、原国家食品安全风险研究中心副研究员钟凯在接受21Tech采访时发表了同样观点:奶茶肯定不是无糖的,因为奶中就有乳糖。但0蔗糖确实也是事实,配料表里没有就是没有。“有些人把0蔗糖等同于0糖,严格来说要各打50大板,企业的宣传存在一定误导,但这个误导也是建立在消费者的认识误区上的。

其实不难发现,“0蔗糖”之所以如此争议,还是在于其本身并没有任何行业标准与成文规定,无论是法律端还是食品行业“0蔗糖”都可谓是无法可依。企业利用 “0蔗糖”的监管真空,将其“发扬光大”。或许元气森林正是看到了“0蔗糖”的监管缺陷,想通过一纸公告与0蔗糖割袍断义,但令其意想不到是,这不仅将原本台面下的“0蔗糖”生意暴露无遗,也使其自身成为“0蔗糖”舆论攻击的出头鸟。

据公开数据显示,过去五年,国内碳酸饮料销售额的复合增长率仅有2%,而与之相对的无糖饮品增速超过30%。这正是当前食品行业盯上“0蔗糖”、“0糖”生意的根本原因。但不得不承认,元气森林乳茶事件反映出当前我国低糖、无糖市场的不成熟。无论是行业标准的建立还是政府监管实施以及最基础的消费者认知均与日本、欧美等成熟市场存在一定差距。目前日本、欧美等市场无糖饮料渗透率已高达80%,无糖绝对是未来食品行业的重要趋势,从行业角度而言,元气森林乳茶事件至少提醒了我们:我们该加快步伐了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看