站长之家用户- 传媒 2015-07-14 14:51:26 +08:00

依靠粉丝经济,美啦的社区型电商之路该怎么走

 

随着美丽说,蘑菇街纷纷关闭社区转投垂直电商,社区在很多电商眼里成了鸡肋功能:你说它没用吧,它有巨大的社区用户基数,庞大的待转化群体;你说它有用吧,只要一引入交易环节,好像一个社区的氛围就开始变味了,用户的流失在所难免。难道社区和电商真是鱼和熊掌不可兼得的事吗?

其实之所以社区转型电商难,无非就在于众所周知的一点。一旦涉及电商变现,原本具备媒体属性的社区,如何继续保持公信力?也许最近与anglababy高调牵手的美啦能给到一个突破性的答案。

平台战略,C2C优于B2C

传统电商项目,B2C在产品信任度,物流速度,客服及时度和平台稳定性等各方面都远超C2C平台,这也是即便在淘宝大而全的情况下,京东,聚美等电商依然能突出重围的原因;然而转战到社区型电商,涉及根本性利益分配的问题,保证平台方的公信力及粉丝的稳定性,C2C才是更明智的选择。拥有1.3亿社区用户的美啦,在电商的转型策略上就立足在 C2C这个方向,不涉及到平台方的利益分割反倒让美啦社区里的用户口碑更纯粹。

运营策略,内容与交易和而不同

不用于其它的社区型电商,美啦在社区内容的建设上,更关注UGC的品质、客观和公正性。社区内容创造者与电商频道的买手是两个截然不同的群体, UGC内容更专业、客观,自由;而优质买手负责提供全球正品的最优价价格及服务。

从用户的角度,在达人、专家的UGC引导下,用户能了解当下最时尚、最具口碑价值的商品,以商品为纽带,用户又能看到来自美啦平台的各大买手的商品报价;两者和而不同,在内容与交易之间达到完美平衡。

严格把关,口碑才是核心竞争力

同时,为保障用户体验及正品品质,美啦对入驻的商家都会进行严格的资质审核和一对一的运营扶持,从图片格式到文案内容都有专门的运营人员手把手培训。据笔者了解,除品牌授权方之外的海外卖家的货品,必须经过美啦仓库的检验才会发往用户手中。同时也正是因为这些严格的把关,才让优质的卖家在美啦里颇具用户口碑而吸引到源源不断的客源。

事实证明,当庞大的用户口碑得到充分沉淀,社区化电商的建立就是水到渠成。美啦电商频道刚上线的初期,部分商品的购买转化率已经高达20%。这无疑不坚定了美啦严选优质卖家的决心。

零佣金高返利,重金砸扶持优质卖家

(沙龙现场照片)

据悉,美啦已悄然开启全球买手招募大会,第一站在日本东京柏悦酒店拉开序幕。这不仅意味着以深耕社区闻名的美啦也将正式布局全球购。同时该大会上美啦CEO张博也当场宣布了“入驻费全免,额外给予卖家月返利高达10%“的诱人条件,向全球海外优质买手抛出橄榄枝。美啦的入驻商家也将获得免费的社区资源、电商资源和达人推荐资源。面对优质卖家,美啦展现了非比寻常的慷慨:东京买手沙龙上就有10名买手被美啦当场签下,并获得了10万元的免费曝光资源。

(沙龙现场照片)

比起传统电商,社区电商以其优质的体验和分享吸引流量,为众多创业者开辟了一条蹊径。虽然社区电商需要大量的人力和物力来维护,但是粉丝经济目前还是营销手段中屡试不爽的一剂猛药。或许对于转型阶段的社区电商,维护好用户的利益,才能保证破荆斩棘的同时不会后院起火。

推荐关键词

大家正在看

社区团购,将是实物电商最后一场大规模战争!

Deft与HLE签约,EDG粉丝又哭了

社区团长脚踏“好几只船”

起底巨头混战的社区团购

Z世代,为何爱上闲置经济

莆田鞋,是炒鞋经济的噩梦吗?

南京约谈社区团购平台

社区团购不是洪水猛兽,而是细水长流

当我们讨论社区团购时,我们到底在讨论什么?

一文读懂:社区团购江湖混战

24小时热搜

查看更多内容