站长之家- 业界资讯 2021-01-29 09:27:56 +08:00

微信服务号灰度测试订阅通知功能 模板消息或逐步下线?

站长之家(ChinaZ.com)1月29日 消息:1月27日,微信官方团队宣布,由于服务号模板消息能力存在可能骚扰用户、无法满足部分业务需求等问题,为提升微信用户体验,开始灰度测试服务号订阅通知功能。

新功能支持开发者可在服务号图文消息、网页等场景设置订阅,用户自主订阅后,开发者可按需求下发一条对应的订阅通知。

根据公告,服务号订阅通知灰度测试期自2021年1月27日0:00至4月30日24:00,期间服务号模板消息可正常使用;灰度测试期结束后服务号订阅通知的策略将另行公布,届时以官方信息为准。

为此,微信开发社区用户(Mr.YAO)猜测称,服务号可使用订阅通知功能,模板消息消息可能将逐步下线。

这位开发者提醒称,服务号订阅通知功能上线后,截至2021年4月30日,服务号私有模板库的模板消息仍可继续使用,但同一个用户不能同时接收单个服务号的订阅通知和模板消息。

他还表示,从5月1日起,所有服务号新增的长期订阅通知不再支持默认订阅。有开发者猜测,可能5月1日开始模板消息就不能使用了。

值得注意的是,微信官方文档明确指出,服务号订阅通知功能开启灰度测试,模板消息能力可正常使用,但并未说明模板消息下线的时间表。

截止目前,由于微信开发团队尚未作出新的回应,因此模板消息是否会下线以及什么时候下线仍是个未知数。

当然,为了避免影响业务流程,建议开发者对服务号进行相关调整。具体调整方法可点击链接参考

微信团队关于《服务号订阅通知灰度测试》官方公告

服务号模板消息能力的设计初衷,旨在帮助开发者实现及时通知,但存在一些问题,如:

1. 部分开发者在用户无预期的情况下,发送与用户无关的信息,对用户造成了骚扰。

2. 模板消息是用户触发后的通知消息,不支持营销类消息,不能满足部分业务需求。

为提升微信用户体验,我们开始灰度测试服务号订阅通知功能。

能力说明

开发者可在服务号图文消息、网页等场景设置订阅功能,用户自主订阅后,开发者可按需求下发一条对应的订阅通知。

用户可在图文订阅通知

用户可在网页订阅通知

灰度测试计划

服务号订阅通知功能即日上线,已认证的境内主体服务号可前往 MP 后台开通使用,详见说明。

1. 服务号订阅通知灰度测试期自2021年1月27日0:00至4月30日24:00,期间服务号模板消息可正常使用;灰度测试期结束后服务号订阅通知的策略将另行公布,届时以官方信息为准;

2. 开发者使用订阅通知功能时,需遵循运营规范,不可用奖励或其它形式强制用户订阅,不可下发与用户预期不符或违反国家法律法规的内容。具体可参考文档:《微信公众平台运营规范》

微信团队

2021年1月27日

推荐关键词

大家正在看

凭什么订阅可以再造一个金蝶?

火眼云:ToB 营销获客之EDM营销实操模板

视频号还是直播?2021年微信财富密码预言

24小时热搜

查看更多内容