站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-11 10:44:45 +08:00

共享经济发力:爱彼迎总市值近865亿美元,聚美优品街电拓宽场景新格局

12 月 10 日,共享住宿平台爱彼迎正式登陆美国纳斯达克市场,首日股价收涨112.81%,总市值近 865 亿美元,“以隔夜收盘价计算,爱彼迎总市值相当于两个万豪国际、将近三个 希尔顿酒店”,中新经纬报道称。

有报告指出,经过 2019 年的深度调整,共享经济具有良好前景,同时,不少业内人士也持共享经济将会以 2020 年作为新起点的观点,但在行业始终缺一剂“强心剂”。此次爱彼迎上市后的资本狂欢,无疑证实了共享经济正在发力驶入“快车道”。

新冠疫情对许多行业都造成了极大影响,受疫情冲击,爱彼迎所在的旅宿业也接连失去了春节与奥运会两个重要节点。但随着国内疫情逐渐得到控制,加上爱彼迎及时推出符合防疫需要的服务规定,其业务逐渐回温。

此间,爱彼迎聚焦“精简”与“提高”两个方向,通过暂停设施扩建、叫停所有可自由支配的营销支出等举措来收减成本开支,从而保存在疫情寒冬中的“体力”;另一方面,爱彼迎迅速推出 “安心住”、“零接触”等服务,也取得了客源信任。

像爱彼迎一样,共享经济行业的灵活特质在危机中尤为重要,这也让共享经济成为了生命力顽强的行业之一。

陈欧执掌的街电也在探索应对。从疫情期间免费为医护工作人员提供服务获得良好的社会口碑,到铺陈线下场景不断完善应用布局,街电采取的是“放长线”的发展策略。

近日,陈欧的街电接连签约珠海金湾机场、广州白云机场,把服务场景拓展到“大交通”之中,为旅客出行提供更加便捷优质的共享充电宝提供服务。此外,独家签约杭州大悦城,作为共享充电独家合伙伴即将亮相张家口 2021 世锦赛,在陈欧的带领下,街电也在开拓着公共服务与体育赛事新场景。

疫情的有效控制,人们出行需求的增加,是爱彼迎以13. 4 亿美元让第三季度扭亏为盈、陈欧的街电不断开拓新场景的重要原因。但最根本的,积极地调整与升级,才是共享经济行业保持向上生命力的关键。

《共享经济发展报告(2020)》预计,未来三年间共享经济的年均复合增速将保持在10%-15%的区间,这也让更多人开始看到正逐渐成熟的共享经济。

积极创新、主动转型,是每一个共享经济企业都注重的探索方向。哈啰单车通过技术创新智能调度系统、应用北斗定位系统,正逐渐让共享单车与城市地铁实现一体化接驳,给城市出行带来便捷更新;滴滴出行重新整合拼车业务线,推出“青菜拼车”来满足低价出行的消费需求;此外,盒马鲜生与西贝“共享员工”形成用工调度的新思路,共享办公、共享自习室的发展让闲置的空间资源“涌活”……

在未来,爱彼迎或许不仅成为短途出行的第一选择,还将带来长期住宿的新服务;而陈欧旗下街电则将开拓更多的线下场景,实现广度赋能与深度服务结合的新发展;共享单车或将成为城市出行新方式的重要组成;共享空间也许能让人们的文化需求“有处可依”……“逆袭”的剧本,正由共享行业自己来写。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

尚链生态“新经建”,是未来经济生态发展的基石

店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

2020中国经济成绩单

盲盒经济”热潮降温,潮玩+内容IP化成必由之路?

Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

24小时热搜

查看更多内容