站长号- 传媒 2020-12-14 11:50:47 +08:00

美摄科技获哔哩哔哩领投万兴科技产业基金跟投B轮融资,助力“必剪”APP赋能创作者

12 月7 日,深耕技术服务领域20 多年的智能视音频整体解决方案提供商“美摄科技”宣布获得B轮融资,由哔哩哔哩(以下简称“B站”)领投,万兴科技产业基金跟投。

01.技术为本 多次获战略投资

本次领投方哔哩哔哩是当下中国年轻人聚集的文化社区和视频平台,跟投相关方万兴科技是A股数字创意及办公效率软件龙头企业,深耕数字创意软件领域,被外界视为中国的Adobe。

美摄科技已经不是第一次获得来自深度合作伙伴的战略投资, 2020 年 4 月,美摄已获小米A轮战略投资,本次再获B站及万兴科技产业基金的投资也印证了美摄科技是一家经得起实战检验的技术服务型公司。从 2017 年起,美摄团队专注于toB领域,移动端视音频解决方案提供,不到4 年时间已与OPPO、ViVO、小米、联想、B站、新浪、京东、国家电网等数百家海内外客户达成长期合作,应用场景覆盖移动互联网、智能手机、智能硬件、融媒体建设等不同领域。

美摄科技的创始团队来自广电行业龙头企业新奥特视频,后者在图形图像、视音频技术领域有近30 年的技术积累。三位核心创始人曾带领团队完成从专业级非线性编辑系统到国内首款高端特效包装合成系统的开发,其应用项目曾获得国家科学技术进步一等奖,承担过多次科技部国家科技支撑计划。其产品广泛应用于央视、各大省台的内容生产中心,技术上始终与国际水平保持同步,目前团队在视音频引擎、图形图像引擎、AI视觉算法等方向掌握专利技术70 余项,申请中专利 30 余项,深厚的自研能力源源不断的将最新技术应用于相关领域。

toB领域的数十年经营,使得美摄科技积累了丰富的企业服务人才与经验,众多大型项目实施磨练了团队的服务意识、服务方式。在美摄现有团队中,技术成员占比55%,全天候响应深度合作伙伴。

02.多端应用的必然趋势

B轮融资消息引发关注的同时,美摄科技与B站深度技术合作的web端云剪辑及手机端应用“必剪”也成为热议的焦点。必剪是B站推出的一款视频创作软件,目的是帮助内容创作者更方便地进行视频创作。

谈及与B站多端应用场景的合作,团队认为,创作工具多端化、分级应用,是一个必然趋势,因此美摄也及早的进行了布局,推出IOS/Android/Web/Mac和PC等多端解决方案,覆盖消费级、专业级不同层次需求。

谈及受投资机构青睐的原因,美摄科技CEO郑鹏程表示,“美摄”在视音频领域具有领先的技术研发实力,达到极高的视音频技术标准,在同行业内是唯一一家全平台全流程全功能的智能视音频解决方案供应商。B站早在18 年起就与美摄科技在视音频技术上展开合作,在其移动端APP上推出手机投稿功能,鼓励用户在移动端创作。之后B站又与美摄科技合作推出Web端新版的“云剪辑”产品,在用户体验上有了全面升级。2020,为了给内容创作者提供更智能的生产平台,双方再次携手深度合作,推出移动端专业剪辑工具“必剪”。“必剪”在功能上具备专业能力,视频剪辑、调速、花字、变声、更换滤镜,这些功能一应俱全,并且性能优异,配套的海量素材库也给创作者提供更多可能。这也是本轮投资者看好美摄科技的重要原因。

03. AI+视频创作

国内头部短视频平台格局初定后,各平台之间关于视频生产力的第二战场也已打响。这是一场生产工具之战,今年下半年以来,为了加速提升视频工具的研发能力,不少公司都于今年或投资或并购一些视频工具领域的创业公司。这也是一场创作者和内容之战,本次被投的美摄科技在创业路径上没有选择toC面向大众提供app工具,而是另辟蹊径为多家互联网头部厂商提供底层视音频技术,向终端呈现不同的解决方案,展现了美摄过硬的技术积淀,以及在技术方案灵活性、拓展性上的独树一帜。除了传统的视音频及图形图像技术,AI技术辅助、提升创作能力,也是美摄科技向客户提供解决方案的重要一环,除了常见的人脸AR玩法,今年9 月,一加新氢 OS11 发布,其中AOD所带有的独特轮廓线效果,就是由美摄科技提供的一款AI技术实现的一款针对图像处理的趣味方案应用。

CEO郑鹏程表示,B轮融资的完成,使得公司能有更大的力量投入在计算机图形学、视音频处理与人工智能深度结合的方向,为开发者提供强大的视音频底层处理技术,为创作者提供高效率、高质量的视频创作手段,助力合作伙伴实现业务创新并创造巨大的用户价值。

推荐关键词

大家正在看

瑞幸成立科技公司 注册资本1000万元

24小时热搜

查看更多内容