站长之家用户 - 传媒 2022-06-13 14:37

耐特康赛:面向鞋服行业未来,哪些数字营销新趋势值得关注?

过去只专注于线下的鞋服品牌,在数字互联网和当代消费群体消费意识转变的影响下开始重视数字化改革,完善数字营销一体化建设。今天,拥有14年行业经验的数字营销运营商耐特康赛将结合《德勤·数字时代中国鞋服行业增长新途径》报告,洞察解读鞋服品牌营销新趋势,以帮助品牌精准触达消费者,实现业务增长。

一、年轻群体推动消费浪潮

消费者群体有什么样的标签?什么样的画像?他们的文化价值体系是什么?对核心人群了解得越透彻,品牌营销就越有力。据数据显示,90后人群已经成为鞋服行业的消费主力,作为互联网原生代,他们追求多元化与个性化,购买习惯发生了天翻地覆的变化,他们的轨迹遍布线上线下,品牌所能够获得的“数据”会非常丰富。

资料来源:CCOSI服装行业消费者满意度调查报告

图片来源:《德勤 数字时代中国鞋服行业增长新途径》

因此,品牌应当通过大数据来划分不同特征的消费群体,以此来制定用户画像和内容标签,实现精准个性化内容互动,围绕社媒触点渠道、用户购买路径与用户兴趣,进行精细化分层运营,建设满足用户多样化需求的交互场景和活动体验。

二、“短视频+直播”成营销流行趋势

颜值、风格、功能等对于鞋服商品来说是核心卖点,而为这些元素的表达提供更多刺激性与沟通性的短视频和直播形式的兴起,让抖音快手等内容平台很快成为鞋服品牌活跃的阵地,鞋服行业在电商平台的成交量也开始成倍增长。

数据来源:《2021抖音电商服饰趋势洞察报告》

短视频以轻松、多样化、趣味性的内容捕获用户的情感认同,让用户愿意反复看,看完还乐意分享,能有效促进用户之间的“种草”。对于品牌而言,短视频营销策略逃不过“人”的选择,不管是借助明星和知名达人的名气,打响品牌知名度,还是通过垂直KOL专业的产品成分解读、信任背书影响力等打破消费者的顾虑,加强品牌的信任度,提升品牌形象。

而针对品牌直播,选品策略很重要。像引流款、销量款、定制款等,每一种产品都有自己的用户属性和匹配度,需要提前做好匹配才能更好的发挥产品本身的作用,达到提升品牌知名度的作用,以提升用户粘性,产生复购。

三、线上线下门店一体化运营

电商时代下,鞋服品牌通过线上就能完成营销-销售闭环,线下门店难免受到冲击。原来的实体门店销售存在严重的边界划分问题,主要依靠线下地推、促销活动等方式吸引周边地区消费者到店体验消费。而数字化门店体系的建立能够解决“品牌、门店、用户”互联互通的问题,通过搭建线上平台,比如小程序、公众号、朋友圈、社群等线上客源的渠道,来让门店连接多渠道数据,实现收集、管理和分析。

总体来说就是,线上通过各种产品曝光种草和优惠方式获取新客和流量,然后消费者前往门店进行消费购物,再通过实体店的布局、产品的视觉效果、服务人员的服务态度以及产品的价格等不同的维度的刺激消费者进行消费,增加门店进店量、成交量以及成交单价。

线上线下一体化经营,意味着鞋服传统门店不但可以继续发挥线下销售即时、便利、服务好的优势,同时也为店铺打造私域流量,持续深入运营,充分占据了消费者的碎片化消费场景,能够利用线上门店打破空间上的限制,让门店经营辐射到更远的范围,触达更多的消费人群,实现“1+1>2”的效果。

数字化催生了新的销售渠道和传播互动方式,鞋服品牌面对多元化、个性化的消费者需求,应该借助互联网数字技术在打造品牌力、传递品牌价值和内容运营上做得更多,对消费者进行多触点触达,形成持续的消费者连接、内容传递和销售转化。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看