站长之家用户 - 传媒 2022-05-16 15:14

季度开门红,劲仔食品凭何能逆势上扬

企业的成功,不仅要考虑个体的努力,更要考虑时代的进程。疫情之下,除了刚需外的消费类企业,亏损似乎成为常态。近期,国内多个休闲零食品类企业相继发布Q1成绩单,数据显示,"湖南休闲食品一哥"盐津铺子,营业收入相比去年同比下降2.91%,三只松鼠则更难,营业收入同比下降了15.85%。

两大"一哥"的亏损,衬托得湖南腰部品牌劲仔食品的盈利,显得"意外"。

今年一季度,劲仔实现营收2.59亿元,相比去年同比增长15.53%。有意思的是,劲仔并不是只有今年Q1盈利,自2021年三季度以来,劲仔食品各季度营收均实现双位数增长。

生命力强的企业往往都是从冬天熬过来的,这不禁让人好奇,规模并不算大的劲仔,是怎么做到营收逆势上扬的?

渠道建设完善

作为休闲食品,只要味道不拉跨、价格不过分,完善的渠道建设就意味着将主动权掌握在自己手里。

劲仔的渠道建设就相当完善,没放过任何一个出现在消费者面前的机会。根据湖南商超、便利店排货数据,湖南省90%以上的商超、便利店货架上都有至少3款劲仔商品。在鱼肉类休闲食品这一细分商品门类中,劲仔的补货率在2021年稳居首位。

渠道反哺营收。即便国内消费增势趋缓,但劲仔产品的豆制、禽肉制类产品相继跨入亿元级。去年禽肉制类产品更是同比增长64.49%。

同时,2021年以来,劲仔还将目光聚焦到"大包装"产品,去年实现营收同比增长超50%。劲仔食品相关负责人表示,2022年一季度,劲仔"大包装"产品增速不减,同比增超50%,"大包装"产品对有效抢占终端货架、覆盖零食主流价格具有重要意义。

价格接地气

休闲食品不是刚需,在消费力趋缓的大环境下,消费者对休闲类食品的诉求往往倾向于平价而味美。

根据平安证券数据,过去十几年,我国的食品有过4次总体性涨价。但"他涨由他涨",劲仔一直是"清风拂山岗"。

2018年,劲仔的风味小鱼单价约为4.36万元/吨,3年后的2021年上半年,鱼制品单价下降到将近4.32万元/吨。尽管后半年略有上涨,但同比2018的涨幅要远慢于营业成本。

薄利带动多销。尽管利润缩减,但有效地去库存,提升市场份额,也着实缓解了原料上涨的压力,推动销售成绩的不降反增。

线下线上双线出击

渠道有优势,市场有份额,在凸显劲仔产业链优势之余,也让其顺应时代的线上布局事半功倍。

2021年,劲仔线上收入超2亿元,同比增长23.32%,线上自营同比大增116.48%。到今年4月,劲仔自创首届"鱼人节"直播活动,初次试水便吸引来近30万网友观看,直播实时最高观看人数约7000人,带货能力跻身平台热卖商品排行榜前列。

与此同时,2021年,劲仔全年开展了超13000场线下市场活动,让更多的消费者能够吃到劲仔小鱼,将卤味美食带至千家万户,走到更多年轻人的眼前。可以预见,随着线上线下双线出击,劲仔与消费者的距离或将更加亲密。

作为岳阳为数不多的消费品类上市企业,劲仔无论是在细分领域的产品切入,还是在产品上的策略调整,都值得岳阳,尤其是平江一众仍处于发展中的休闲食品企业学习。

休闲食品产业本就是平江最重要产业之一。平江也先后被中国食品工业协会授予"中国面筋(辣条)食品之乡""全国食品工业强县""中国休闲食品文化节永久主办地"。因为劲仔在风味鱼制品领域达成的引领性成就等原因,平江还被认定为"风味鱼制品集散地"。

如若劲仔能以自身品牌为带动,推进并夯实平江休闲食品之都的市场地位。那对整个当地的经济发展都将是莫大的推进。对于岳阳乃至整个湖南消费品牌走向全国和全球也将意义非凡。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看