站长之家用户 - 传媒 2022-04-25 10:14

科大讯飞2021年营收同增40.61%,“十四五”末将实现千亿营收

4 月 21 日,科大讯飞发布 2021 年财报, 2021 年实现收入183. 14 亿元,同比增长40.61%,归母净利润15. 56 亿元,同比增长14.13%,扣非归母净利润9. 79 亿元,同比增长27.54%,经营状况一路向好。在A股所有上市公司中,科大讯飞是唯一连续 10 年营收年增长率均超25%的上市公司。

各业务中,智慧教育营收 2021 年营收60. 07 亿元,同比增长49.47%,在总营收中占比达到32.82%;开放平台及消费者业务营收46. 87 亿元,同比增长52.19%;智慧城市信息工程业务实现收入28. 51 亿元,同比增长60.74%;智慧医疗营收3. 38 亿元,同比增8.06%;智慧汽车营收4. 49 亿元,同比增长38.92%;运营商业务营收13. 93 亿元,同比增长26.79%。

报告期内,科大讯飞积极把握战略机遇,加大面向未来的投入和人员储备,2021 年公司增加人员储备 3301 人。

在研发投入和人员储备增长下,科大讯飞人工智能核心技术持续突破,源头技术驱动的战略布局成果不断显现, 经营规模和经营效益同步提升,公司在关键赛道上“领先一步到领先一路”的格局持续加强。

受此影响,科大讯飞自成立以来在人工智能核心技术方面不断取得突破,仅 2021 年便在人工智能关键核心技术领域的国际重要赛事中一共获得 10 项冠军。

相关成果进一步强化了公司在教育、消费者、医疗、汽车、智慧城市等领域的技术壁垒和领先优势,为公司长期发展持续构建系统性创新的底层能力。

2017 年,科技部公布首批 4 家国家新一代人工智能开放创新平台名单,其中包括依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

截止 2021 年 12 月 31 日,科大讯飞开放平台汇聚开发者数量达到 293 万,平台应用数超过 137 万, 以科大讯飞为中心的产业生态持续构建,进一步巩固了科大讯飞人工智能国家队地位。

此外,同时发布的科大讯飞 2022 年一季度财报还显示, 2022 年Q1,科大讯飞收35. 06 亿元,同比增长40.18%,扣非利润1. 46 亿元,同比增长37.73%。意味着科大讯飞根据地业务已经构建起可持续发展和长期盈利能力,开始进入发展收获期,带动公司经营实现可持续、快速增长。

谈到不远的未来,此前科大讯飞表示,将在“十四五”末实现千亿营收目标。千亿元营收中包含:教育贡献300 亿元,医疗养老贡献200 亿元,开放平台+C 端硬件贡献200 亿元,汽车业务、运营商、智慧城市3 个方向各贡献100 亿元。

其中1000 亿元营收目标的80%(即800 亿元)属于公司业务内生式增长的部分,其余200 亿元属于生态并购与合作业务。

教育业务的300 亿元营收目标的具体构成为:面向区域因材施教整体解决方案目标100 亿元;面向学校的运营服务中个性化学习手册目标50 亿元、英语听说考试及语言学习目标50 亿元;To C 学生自主学习机目标100 亿元。

医疗业务的200 亿元营收目标的具体构成为:区域目标50 亿元,包括智医助理40 亿元(其中10 亿元来自新增区县覆盖、30 亿元来自已有覆盖的运营收入)、疾控全民健康信息平台等传统政府端信息化10 亿元;To B 目标50 亿元,包括面向医院的语音类产品、影像云、医保控费等;To C 目标100 亿元,包括城市保收入10 亿元(预期50~60 亿元流水)、医疗硬件50 亿元、健康管理服务40 亿元。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看