站长之家 - 业界 2022-04-23 10:15

欧盟达成重磅监管协议 最严可将科技巨头踢出市场

凤凰网科技讯 北京时间4月23日消息,欧盟国家和欧盟议员周六就《数字服务法案》(DSA)达成协议,该法案要求科技巨头加大力度监管其平台上的非法内容,并向监管机构支付一笔费用以监督他们的合规性。

经过16多个小时的谈判,欧盟终于达成了这项协议。DSA是欧盟反垄断事务主管玛格丽特维斯特格(Margrethe Vestager)为遏制谷歌、Meta和其他美国科技巨头推出的第二项利器。

今年3月底,欧盟已通过了《数字市场法案》(DMA)。DMA专注的是反垄断,可能改变科技巨头在欧洲的核心商业行为,限制他们的市场力量。DSA则聚焦平台对内容的监管责任和定向广告。

“我们已经就DSA达成了协议:DSA将确保线上的非法行为被视同线下非法行为一样应对——不作为口号,而是现实。”维斯特格在Twitter上称。

根据DSA的规定,违反规定的公司将面临高达其全球营业额6%的罚款,屡教不改者可能会导致他们被禁止在欧盟开展业务。

新法案禁止针对儿童或基于宗教、性别、种族和政治观点等敏感数据的定向广告。“黑暗模式”(Dark patterns),即误导人们将个人在线数据提供给公司的策略,也将被禁止。

而且,科技公司每年还需要缴纳高达全球年净利润0.1%的费用,以支付监督他们合规性的成本。欧盟每年可能因此获得2000万至3000万欧元的收入。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看