站长之家用户 - 传媒 2022-04-22 17:39

化服务、数字化转型 助力更多中小企业走“专精特新”之路

过去一年,面对历史罕见的多重不确定性因素冲击,中小企业发展压力增大,普遍面临着不小的困难和挑战。按照工信部工作部署,日前在北京市经济和信息化局指导下,北京市中小企业服务中心、北京市中小企业公共服务平台联合京东、民生银行等合作伙伴,共同启动北京市“一起益企”中小企业服务行动。启动仪式上,京东与来自政府、金融、行业的各界专家、代表就政策扶持、营商环境、数字化经营管理等话题进行深入探讨和思想碰撞,共谋中小企业持续高质量发展之道。

全方位、精准化的政策设计 为中小企业发展保驾护航

从宏观层面上看,中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在经济构成中占有重要的地位。为促进中小企业健康发展,北京市在2021年12月出台“双16条政策”—《北京市关于疫情防控常态化促进中小企业健康发展若干措施》及《北京市关于促进“专精特新”中小企业高质量发展的若干措施》,从减轻企业负担、加大金融支持、保障企业权益、做好企业服务四个方面优化支持措施,助力中小企业提升竞争力。“一起益企”中小企业服务行动启动仪式上,北京市经济和信息化局中小企业处副处长卢晓威对北京市出台的“双16条政策”进行了解读。

在加大金融支持方面,指导银行业金融机构推出“专精特新贷”,满足企业不同阶段的资金需求,并制定首贷补贴政策。在减轻企业负担方面,贯彻国家小规模纳税人免征增值税、减半征收企业所得税、制造业中小微企业缓税政策,降低小微企业支付手续费。在提升企业创新能力方面,支持颠覆性技术和前沿技术的研发及成果转化项目,对符合条件的项目,在设备购置、房租、研发投入等方面分档予以支持。今年将重点支持企业数字化、智能化、绿色化转型,鼓励中小企业通过数字化转型提质增效。

在保障企业权益方面,全面推进民营企业清欠和支付保障工作,推动公平竞争、加强政府采购支持中小企业力度,开展知识产权保护。在上市服务方面,支持企业在A股或境外主要证券交易所上市,市区两级财政按规定给予资金补贴。在强化全面精准服务方面,推动中小企业优惠政策“一件事”集成服务,降低服务门槛,简化服务流程,逐步将资金、资质类企业关注度高的申办类政策集成在“北京通企服版”一站办理。

上下合力、协同配合,持续优化中小企业营商环境

营商环境是中小企业赖以生存和发展的土壤,重要性不言而喻。作为营商环境不可或缺的重要组成部分,各类专业服务机构也需要不断提升服务质量和水平,聚焦重点领域发力,实现差异化发展,打造更多服务场景,与政府、企业联动,协同配合、形成合力,为中小企业提供优质高效的服务。

金融关乎中小企业发展的命脉,在企业的成长轨迹中扮演着越来越重要的角色保障。在北京市“一起益企”中小企业服务行动启动仪式上,民生银行也介绍了对于中小企业服务的相关举措。目前,民生银行针对中小微企业,打造了四大体系产品。针对专精特新客群、园区客群、线上客群以及基础客群,分别推出了易创产品系列、园易产品系列、供应链及场景产品系列、以及基础产品系列。民生银行的园易产品系列,全面深化产业园区及入园中小微企业金融服务。同时,针对入园企业日常管理的增值服务,搭建了包括京东、银联、华为在内生态伙伴朋友圈,为中小企业提供数字化运营提效、人力资源、财税等各类软硬件服务。

园区作为服务中小微企业的重要载体之一,也是区域经济结构转型升级重要载体,在中小微企业发展过程中有着独特而重要的价值。京东企业业务一直将园区作为服务重点群体,聚合生态伙伴的资源,重点推动园区中小微企业与供应链、产业链协同创新,提供长效服务,助力园区企业实现品牌与效益“双增长”。

经验分享环节中,北京亦庄生物医药园作为市级小型微型企业创业创新示范基地,交流了园区发展愿景、实践举措以及主要成效。围绕企业发展全生命周期,汇聚优质资源,打造集空间载体、技术服务、资本运营、专业人才、产业政策的“五位一体”的全链条生物医药科技创新服务平台,为科研企业增效,为医药产业赋能,为区域发展聚力。至今,北京亦庄生物医药园已累计培育70余家高新技术企业、14家“专精特新”企业。未来,将持续发挥E-Town Bio品牌效应,协同构建高效赋能的双创生态,加快培育科技创新成果及更多“专精特新”企业,为生物医药产业跨越式发展增添助力。

数字化经营管理解决方案,助力中小企业持续高质量发展

提起中小企业创新发展,“数字化”是一个绕不开的话题。随着数字经济和实体经济的加速融合,数字化转型已经成为中小企业向专精特新发展的重要驱动力。事实上,由于盈利见效周期长、自身实力薄弱等因素的限制,大部分中小企业天然不具备独立完成数字化转型的能力,对来自传统行业的企业而言尤甚。因此,借助专业平台成熟数字化能力实现自我升级或许是一个重要的突破口。

在启动仪式上,京东企业业务相关负责人表示,京东企业业务以高频、可量化的企业采购作为切入口,用技术驱动企业采购模式升级,再延展到生产、营销、管理等环节,围绕企业全生命周期,打造了适合企业数字化经营管理的全场景解决方案。针对企业初创、成长、发展、成熟四个不同的成长阶段,搭建了涵盖“人财物事”的完善解决方案;联合人力资源、企业财税、办公经营等头部服务商,为企业的不同管理场景提供高效的运营管理体系,助力企业实现数字化经营,全面“降本增效”。

此外,产业链条过长、标准不统一是数字化面临的另一个重要问题。以工业体系为例,这是一个非常庞大的生态,从其交易链条来看,产品从原厂到达企业用户手中,往往要经过四、五道环节,包括交易、物流、仓储、使用、维护等环节,标准的不统一,直接导致企业运营成本增加。京东工业品打造墨卡托标准商品库,结合大数据和人工智能技术,以及各品类专家经验,通过对海量数据进行数据清洗和知识抽取,搭建了一套完备的工业品标准化分类和商品体系,有效解决行业现有体系产品信息和参数不统一、行业属性不全的问题,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石。另外,在履约数字化方面,基于前置仓、移动仓等多种新一代基础设施,确保了“最后一公里”交付质量。

资金问题则是所有中小企业数字化转型面临的普遍性难题。京东科技根据产业链交易规律与习惯,利用金融科技能力,以平台形式为企业提供数字化金融服务。其中,围绕产业特征、行业属性,可以为企业提供包含供应链金融、票据融资、动产融资、信用贷款、科技赋能的综合金融解决方案,不但能够降低中小企业的融资成本,还可以大幅提升在采购支付环节的数字化水平。另外,针对中小企业日常经营中灵活周转的等特点,京东科技旗下供应链金融科技平台联合金融机构推出多样灵活的金融服务产品,满足中小企业采购、账期、备货等不同场景金融服务诉求,帮助中小企业缓解资金压力、提升资金周转率。

安徽克菱保健科技有限公司(简称“雅克菱”)作为“专精特新”企业,其自主研发的泡腾剂型口腔专业护理产品和家居日化清洁用品,已经成功销售到全球86个国家和地区。为了更好的实现数字化升级,雅克菱在不断寻找能够提升产品创新和生产效率的解决方案。这两年,已和京东达成深度战略合作。雅克菱相关负责人表示,“过往的实体企业在生产管理,物流管理和采购管理多个重要经营模块当中,主要依赖的是人效,很多企业的智慧和效率也都取决于行业经验。行业经验固然重要,但很容易遇到瓶颈,想要更上一层楼,把企业经营和管理效能迅速的提升,无论是成本优化,还是信息效率,都必须依赖像京东提供的这种经验丰富的,经受市场考验过的数字化管理系统,多方位的提高我们的综合市场竞争力和增效优势。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

R&S不断创新,领跑行业

融云解套企业沟通之殇

中国SSD行业企业势力全景图