站长之家用户 - 传媒 2022-03-29 14:55

《2022国民健康洞察报告》:工作时间超12小时人群睡眠困扰比例明显更高

睡眠事大,一个人睡眠质量的好坏关乎着一辈子的身心健康。在我国,许多人都存在睡眠障碍问题,尤其对于年轻人而言,熬夜更是家常便饭。

丁香医生于近期发布的《 2022 国民健康洞察报告》(以下简称为《报告》)显示,38% 的人在凌晨 0 点之后才入睡,相当于每三个人当中就有一个人熬夜至凌晨,真可谓是“三人行必有夜猫子”。那么,到底是什么偷走了我们的睡眠?

78%的人拥有睡眠困扰,超八成的人渴望睡个好觉

睡个好觉是人们共同的期望,但睡不好觉也是大家所面临的普遍困境。在这次调研中,虽然有83%的人表示期待自己的睡眠能达到“非常健康”的状态,但拥有睡眠困扰的人群比例却高达78%。

《报告》指出,52%的人在 23 点至 24 点之间入睡,38%的人在 24 点之后入睡,其中更有20%的人在凌晨 2 点后才入睡,晚睡现象已相当普遍。对于晚睡的成因,一方面是由于很多人玩手机、看视频而选择主动晚睡,另一方面则是由于睡眠障碍导致的被动晚睡。

面对睡眠困扰,75%的受访者表示会选择采取措施应对睡眠困扰,但只有 8% 的人感觉效果很好。而人们采用的手段也多种多样,褪黑素则是流行的几大解决方案之一。

不工作也睡不好:全职父母、失业待业人群睡眠自评“不及格”

虽然人们时常抱怨被工作影响了睡眠,但这份报告却告诉我们,不工作人群的睡眠质量甚至比大多工作强度更大的职业人群睡眠质量更差。

《报告》指出,职业稳定的人群如公务员、教师睡眠自评均高于平均分,而程序员、设计师等高强度工作者的睡眠自评在6-6. 4 之间;而全职妈妈、失业待业等无工作状态者的睡眠自评低于 6 分,甚至没有及格。

对此,专家认为,对于全职妈妈和失业待业者而言,心理上缺乏安全感、缺乏长期规划、生活规律性不足和社交上的匮乏,这些不稳定的心理状态与随之产生的负面情绪,往往更容易反映在睡眠上,造成睡眠困扰。

中科大附一院神经外科主治医师徐昊表示:“短时间内睡眠不好,几乎都受到不良生活事件的影响。此外,人们总是有这样的心理暗示,就是我没睡好,所以今天早上困一点是可以的,精神不集中也是可以的,考试考不好也都是因为没睡好!这种做法其实给了自己过大的压力,是一个恶性循环。所以不要看表,不要过分关注睡眠情况,哪怕没有睡着,卧床休息也可以足以让我们的恢复大部分的精力。如果长时间睡眠质量不佳,可以通过适当运动,合理膳食等等调整。”

除睡眠方面的数据之外,《 2022 国民健康洞察报告》还对 2021 年人们在饮食、运动、心理、护肤、口腔、医疗等方面的观念、行为与消费习惯进行了详细呈现。据了解,作为国内调研规模及影响力比较大的大众健康调查报告之一,丁香医生发布的《2022 国民健康洞察报告》已连续四年对国民健康进行大规模调查,每次样本量均达数万人,是中国民间规模比较大的全民健康状态扫描。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看