站长之家用户 - 传媒 2022-03-25 11:41

跻身全球五大车载操作系统 斑马智行占位智能汽车“软黄金”

 随着智能化时代的发展,智能产品的运用融入了生活中的各个场景。曾经只作为代步工具的汽车,也通过智能科技在汽车操作系统中的融合,构建出了未来智能移动生活新方式,刷新着我们对时代的认知。

   2022 年伊始,美国汽车零部件巨头安波福以 43 亿美元收购风河软件,这是开年来汽车行业金额比较大的收购案。安波福总裁兼头席执行官凯文·克拉克(Kevin Clark)认为,汽车行业正在经历百年以来比较大的转型,互联和软件逐渐成为关键要素。

  今年年初,丰田、大众、奔驰等知名外资车企纷纷宣布自研汽车操作系统。国内车企紧随其后,包括小鹏汽车、理想汽车、长城汽车等车企在内,也相继宣布自研操作系统,汽车操作系统成为企业竞相角逐的战略要地。但是,不得不承认的事实是,国内企业与外资企业之间仍存在着较大差距。

  “当前,在电池、电机、电控方面,我国企业已经形成了完整的产业链和供应链体系。放眼全球,车用操作系统已经成为兵家必争之地。在国内,车用操作系统如AliOS斑马、鸿蒙等正在起步。长期以来,‘缺芯少魂’一直是中国制造之痛,操作系统是汽车企业实现数字化转型的关键,也正在成为各车企必争的战略要地,面对国际三大车载OS巨头,国内企业也应对这一战略要地志在必得。”全国政协经济委员会副主任苗圩在 2021 全球新能源与智能汽车供应链创新大会上作出上述表态。

  从底层操作系统的竞争格局来看,目前,国外的QNX、Android、Linux在市场份额排名前三,国内AliOS和Harmony OS正在成为创新引领者,其中AliOS起步更早,在 2016 年便开始应用于智能汽车,量产经验更为丰富。

  斑马智行联席CEO张春晖在接受《赵福全研究院》采访时也曾表示:“对于本土企业来说,打造适合中国场景的汽车操作系统是一个巨大的机遇,我们先天就比外国企业更容易理解和把握中国场景的具体需求”,“尤其是站在整个城市的层面系统思考和探索车路协同等。中国企业没有理由不发展自己的汽车操作系统。”

  从智能汽车操作系统的整体技术进展来看,斑马智行正代表国内科技企业占位智能汽车“软黄金”,自研操作系统技术持续领先。

  截至目前,斑马智行自研的AliOS系统累计代码已经超过 1 亿行,操作系统相关专利超过 2500 件,合作车型 70 余款,落地车辆超 200 万辆。先后已与上汽、一汽、大众等汽车企业建立深度合作,AliOS系统已经成为全球五大主流智能车载操作系统之一,也是国内智能汽车用户比较多的自主操作系统。

  在智能汽车操作系统前沿技术——实时操作系统方面,斑马智行一直践行底层操作系统自主创新, 2022 年 1 月斑马智能驾驶系统内核通过TÜV莱茵颁发的功能安全ASIL-D产品认证,成为国内仅有的获得该项认证的两家企业之一;在操作系统生态建设方面,斑马智行联合高通、Cadence、赛灵思等多家国内外从事新汽车芯片设计、研发、制造的企业,聚焦芯片与操作系统深度融合,发挥先进芯片技术与操作系统的协同优势。

  不仅如此,斑马智行顺应汽车电子电气架构变革,推进OS三部曲战略,以“智能车机-智能座舱-整车智能”为战略着力点,推进AliOS从智能车载操作系统向智能座舱操作系统、智能整车操作系统演进。

  如今,智能汽车操作系统发展的大幕已经拉开,为避免重蹈智能手机被卡脖子的覆辙,自主研发+多方协同才是特出选择。所幸国内向来不乏如华为、斑马智行这样有觉悟、有理想、有抱负的企业,共同实现科技强国的伟大愿景。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看