站长之家用户 - 传媒 2022-03-17 16:42

短视频拉动千万就业,快手短剧达人“逆袭丁姐”亮相央视财经频道分享经验

  近年来,短视频、直播等行业蓬勃发展,形成新式数字文化产业,其功能已不限于比较初的娱乐社交,丰富的行业生态衍生出新的就业领域,越来越多年轻人选择进入短视频领域开启自己的职业生涯。在快手,繁荣的短剧产业背后,不少短剧创作者和团队稳步发展,在站内内容生态和商业生态加速升级的背景下,进一步提升商业变现能力。

   3 月 12 日,CCTV-2《经济信息联播》节目中,快手达人“逆袭丁姐”背后的演员,同时也是北京知行易达MCN负责人丁俊云及其短剧创作团队接受采访,介绍了短视频行业内就业现状。

  短视频成 95 后择业热门,新兴短剧产业创造大量新职业

  “当时觉得短视频往后发展会比较好。”丁俊云团队内的一位短视频摄影师,同时也是影视制作专业的毕业生邱圣镔,谈起择业原因时,表达了对短视频行业发展前景的乐观态度。作为近些年兴起并成长迅速的行业,短视频内容创作发展潜力巨大,行业活力不断爆发,吸引了摄影、编剧、导演、演员等专业人才在这一新潮行业中实现自身价值。

  丁俊云的团队内不乏科班出身的演员,与她一同出演“逆袭丁姐”短剧的陈秋平、张丁化均是表演专业的毕业生。相比竞争激烈的影视行业,内容涨粉快、表演机会多的短视频行业更加吸引他们的目光。同样火热的还有短视频编剧、编导就业行情,丁俊云说:“几乎每天都会面试编剧和编导,每天都有十几、二十几份简历过来试稿。”

  究其原因,短视频行业可观的收入无疑对人才具有强大的吸引力。丁俊云在《经济信息联播》节目中提到,团队招收的优秀编剧、编导毕业生月工资可达 1 万;短视频摄影师邱圣镔也表明,同行月薪在 8 千到 2 万之间。

  高薪之下,丁俊云感到,越来越多年轻人开始涌入短视频行业。她回忆起四年前自己初入行时,业内还没有太多影视专业的毕业生。

  自 2017 年离职创业,丁俊云就带领团队在短视频行业摸爬滚打。在头个短剧系列“狗哥杰克苏”爆火之后,丁俊云团队展开了在快手的短剧内容布局,她自己的账号“逆袭丁姐”也凭借特色鲜明的人设定位——网络霸道宠溺婆婆,受到众多用户喜爱。如今,“逆袭丁姐”粉丝量超 1446 万,丁俊云也被员工和粉丝亲切地称为丁姐。

  目前,在团队支撑及平台帮扶下,“逆袭丁姐”已打通品牌营销、广告植入、直播带货等创收渠道,成为快手短剧商业化道路探索的代表之一。

  短剧行业加速升级,商业化探索赋能生态完善

  丁姐在快手的成长,描绘出快手短剧行业从起步、发展到如今商业化升级的整体脉络。随着短剧内容不断丰富,用户规模逐渐扩大,短剧行业逐步发展成型,短剧类视频成为快手上的一大内容垂类。据快手短剧运营负责人于轲介绍, 2021 年快手短剧的整体播放量超过 7700 亿,其中播放量破亿的短剧超 850 部。

  此前,CCTV- 2 的财经栏目《正点财经》也对短视频平台内的短剧内容发展进行了系统报道。节目指出,亮点集中、制作简易的短剧内容活力不断爆发,吸引各大长视频平台纷纷下场,短视频平台也持续发力,短剧行业内竞争更加白热化。

  尽管内容生态构建不断完善,但短剧的商业化模式还有待探索。目前,短剧创作的主流盈利模式为定制内容、流量分账、品牌广告等传统视频变现方式,快手等视频平台也在不断探索新型短剧商业化模式。

  快手短剧运营负责人于轲表示:“作为短剧行业的先行者,快手很多时候需要思考:行业的下一站在何方?”

  在财经栏目《正点财经》的采访中,于轲说到, 2021 年快手短剧在不断探索短剧达人的商业化变现和电商流量转化,多样的营收模式也在不断为短剧达人的发展加码。商业化生态的完善将反哺短剧内容生态,带动站内短剧内容创作良性发展,为短剧的发展提供更宽阔的内容空间。

  而诸多年轻人才的涌入,和以丁俊云知行易达MCN机构为代表的快手站内众多短剧创作团队的稳健发展,彰显了短视频行业就业的巨大潜力,也展现出短视频行业对各类人才的包容性。

  中国人民大学劳动人事学院课题组撰写的《短视频平台促进就业与创造社会价值研究报告》显示,快手平台带动就业机会总量为 3463 万个。根据披露的数据统计,过去三年,每年有超过 2000 万人在快手获得收入。

  凭借站内丰富内容生态、多元营销矩阵,快手为短视频商业模式构建提供全新思路,以多种变现途径引导创作者商业化升级。而随着内容生态的逐渐完善,短视频平台也将继续为社会就业输入更强大的动力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

大主播们,在往快手走