站长之家用户 - 传媒 2022-01-24 17:30

跨越太平洋的课堂:新工科教育研修班在深圳科创学院开课!

我们一直在谈创新教育、新工科教育,到底何谓“新工科”?“新”在何处?创新人才的培养之道又有哪些核心要点值得探讨?

有这么一所形式特殊的大学,从 2002 年迎来第一届学生起,到现在也只有三百多名学生。它没有研究生院,却比常春藤名校还难申请,这就是欧林工学院。成立至今短短 20 年间,欧林工学院在美国《新闻与世界报道》本科工程教育排名中上升到第三位,一直被《普林斯顿评论》最佳学院指南收录,也经常被列入富布赖特学者产生最多的名单里。作为一所年轻的大学,这里毕业生的平均起薪高于麻省理工学院的毕业生,有超过38%的毕业生创业,而我们国内高校的毕业生创业比例则不足3%。

这所小学校在全世界掀起的“欧林效应”,让最老牌的工科名校如麻省理工学院、斯坦福大学等都借鉴学习,被认为是全球工程教育的领航者。

深圳科创学院发起人李泽湘教授深受欧林工学院的启发,多次到访并亲身体悟欧林的教育理念与实践。今年,深圳科创学院与欧林工学院之间的合作又更进了一步:在红杉资本(中国)旗下创科香港基金会的支持下,双方共同策划举办新工科教育研修班(2022 Innox-Olin Winter Institute),由欧林工学院工程学院副院长Jason Woodard亲自牵头, 6 名资深教授跨越 13 小时的时差授课,深圳科创学院组织了来自清华大学、上海交通大学、北京科技大学、电子科技大学、香港科技大学、重庆大学、常州大学、广州美术学院等高校的 100 多位教师共同加入,共同学习、探讨新工科教育的要义,掀起一场超高密度的“知识风暴”。

新工科教育研修班课程表

Olin之术——新工科教育课程搭建方案

研修班的学习为我们充分展示了“欧林模式”,即欧林工学院自己摸索的新工科教育课程搭建方案。该方案包括以人为本的课程参与式设计、课程和机构项目的目标驱动方法、基于项目学习的学生和教师评估三个方面。

1、课程参与式设计:以人为本

Participatory Design: Making Things For People With People

欧林工学院把设计思维用到课程设计中,对老师来说,学生就是用户,课程就是产品,想设计出更适合用户的课程,就需要了解学生的“用户画像”,发现学生的真实需求。

但传统教育中的课程设计中很少关注到学生的体验和喜好,或者没有办法通过科学的方法和工具来推导。欧林工学院就提供了怎么从开放式的访谈中整理出有价值的数据信息洞见,进而指导下一步课程设计的方法论和工具。

这套方法从非标准化、非量化的深度访谈为起点,注重推导过程而非主观猜测,对于老师来说是一种很好的打破自己固有认知的方法。通过充分考虑受此设计影响的人群的意见,建立学生的个人档案,老师们在后面的学习中可以更科学的搭建出既能让学生充分消化吸收、又能调动学生内在动机的课程。

学生画像

这种思考和推导方式对老师们来说很新颖,也需要花时间把所有细节摸透才能实践好,老师们每晚做功课都富有激情地进入到“内卷”状态,最晚做到了凌晨两点半!

2、课程和机构项目的目标驱动方法

A Goal-Driven Approach to Curricular and Institutional Projects

在第一阶段得到的学生画像的基础上,欧林工学院的老师介绍了根据画像创造不同的学生故事作为课程改进的方法。用学生在整个学期的体验来改进课程,让老师了解到学生在整个课程中对不同阶段、不同知识点、以及不同的教学方法的反馈,进而明白什么是有效的教学手段。

在课程设计上,欧林工学院的老师主要介绍了名为“GAPA”的课程设计框架,即目标(goals)、活动(activities)、产物(products)与评价(assessment)。该框架重点为目标、活动、产物、评价的协同,强调各个维度间互为基础、相互影响。在弄清楚学生画像后,依据“GAPA”的四个维度,可以帮助教师更好地弄清楚自己的课程内容、教学目标和课程期望。此外,课程设计也要求老师对学院和新工科教育的使命目标有清晰的认知,并以此作为调整课程的目标。

G-A-P-A

老师们积极反思,跟随欧林工学院给出的框架,探索如何突出以学生为本的教学思想,寻求激发学生积极性和内驱力的根本方法。

3、基于项目学习的学生和教师评估

Student and Faculty Assessment in Project-Based Learning

评估方法是教学计划设计中的重要一环,它可以反馈教学效果,判断学生学习情况,帮助学生更好学习。因此,欧林工学院提出“评价三角”——The Assessment Triangle (with communication)作为评估框架,包括学习过程(Learning Process)、观察(Observations)、分析(Interpretation)、沟通(Communication)四个相互关联的维度。

这个评价维度不仅可以用于学生在课程中表现的评价,也可以用于对于整个课程体系、项目目标、学院目标乃至更广义维度的评价。

评价三角

比如在对学生的评估中,这套评估体系告诉我们应该引导学生更加关注过程而不是关注任务本身,因为学生学到的知识会过时,但是学习知识的思维和方法可以应用在更多的地方。对老师同样如此,除了评估有没有完成知识传递的目标,还可以评估老师对课程、对学院与教育领域的贡献。

Olin之道——新工科教育课程迭代思路

除了对于欧林的课程体系搭建模式的学习,研修班的学习给老师们带来的更多的是观念上的转变。

“考虑不同特性和需求的同学,课程设计与课程评估也应该相应有不同的倾向”,这样以学生为中心的课程设计理念,随着研修课的学习,在老师们嘴边出现的频率越来越高。而且老师们很快也尝到了甜头——让学生参与到第一天学习的讨论中来的尝试,让自己对当天知识点的理解加深了很多;随着对学生需求的理解越深刻,老师们在后面的讨论也越自信。

让学生参与课程设计

“设计课程的时候,要把课程目标放到学院的愿景中去考虑;评估教师的时候,除了评估教师的教学表现以及对学生提供的切实帮助,还要看教师对学院、对教育领域所作出的贡献。” 这样才能实现在辅助学生成长的过程中,也推动学院和新工科教育的不断进步。

“欧林工学院可以从与麻省理工学院、哈佛、斯坦福一众世界级名校的竞争中发展出来,是因为他真正把教育当成一项产业、一项研究在探索和发展。如果说其他大学是研究型大学,那欧林工学院可以被叫做教育型大学。”对于欧林的教育理念,李泽湘老师总结道。

Olin之悟——李泽湘老师的新工科教育之火

尽管已经是欧林的老朋友了,在这次研修班的学习中,李泽湘老师也有了新的思考。

李泽湘老师

“虽然现在中国已经是第二大经济体,但我们在教育方面的落后是触目惊心的。”现在整个社会出现频率最高的词就是“创新”,最稀缺的资源就是“创新人才”,但是创新是需要方法论支撑的,创新人才是需要创新教育培养的。而现在我们的教育没办法供给社会上需要的人才,这是非常危险的。教育的问题是我们的最根本的问题,而解决我们现在一系列的问题的抓手,也是在教育,适应时代发展需求的教育。而在全球的新工科教育改革的道路上,欧林工学院走在探索最前沿,想推动我们自己的新工科教育改革,参考“欧林模式”是很有必要的。

“教育改革探索的路上,同行者越多越好。”深圳科创学院愿意做这样一个平台,一个让全国各地热情推动新工科教育的老师们一起探索,大家共同学习,分享交流的平台。因为只有充分吸收我们群体各自的这些探索,中国的新工科教育之路才能走得更快更稳一点。

在高校从事推动新工科教育的老师们都很不容易,面临各种挑战,我们把志同道合的老师们聚集在一起,也希望大家能形成一个互相支持帮助的群体,共同学习努力前行。虽然在现实中要把创新教育的理念方法落地面临种种挑战,但就算从一门课开始,也是有益的尝试。

深圳科创学院就是把新工科教育、创业教育、创业实践紧密的连接在一块。做新工科教育的目标,是要把新制造体系构建起来,新制造是解决国家未来几十年经济发展问题的钥匙,而新制造靠的是未来新工科教育培养出来的创业者。

这一次的研修班打开了一扇名为新工科教育的窗口,看到了新制造的世界。但我们只是说发现了它,就像当年哥伦布发现了一个新大陆一样。新大陆这个东西所带来的这种影响和改变,需要后续大家不断的去探索,不断的交流。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看