站长之家用户 - 传媒 2022-01-17 08:45

宝宝拉肚子怎么办?化验大便常规明确病因很重要

    如果要说哪种肠道疾病最让家长担心,估计很多家长会毫不犹豫的说出“腹泻”,俗话说:好汉搁不住三泡稀,更别提婴幼儿人群了。腹泻是婴幼儿阶段特别容易出现的疾病之一,常常把大人和小孩折磨的没有脾气,尤其是初次接触它的新手父母,更是不堪一击。

    新生儿由于身体体能状态弱,脏腑比较娇嫩的生理特点,脾胃消化能力薄弱,很容易受各种外部因素使消化功能紊乱引起腹泻。常见的外部因素主要有喂养不当,比如母乳妈妈的饮食问题,家长给宝宝冲的奶粉过稠,量过多,或者奶粉中含有的糖类太多,都会造成宝宝消化负担,引起腹泻。还有一些宝宝由于体质的原因,比如对牛奶中的蛋白或者乳糖不耐受,导致蛋白消化不良或者乳糖不能被分解,会使宝宝喝了牛奶后出现腹泻。另外就是病毒、细菌感染导致的腹泻,主要表现为腹泻次数可多达 10 次以上,以水样便、粘液便和脓血便为主。

    治疗宝宝腹泻时,家长们最好先化验大便常规,明确腹泻原因。家长可以将宝宝的便便放入保鲜袋内,并在 2 个小时内送检。但要注意不能立刻给宝宝服用止泻药物,因为这样做容易掩盖腹泻的真正原因,从而增加诊断难度。如果大便常规正常,那就可以根据情况给宝宝止泻。同时,腹泻容易导致脱水,所以家长可以少量多次喂宝宝喝点补液盐来预防。最后,只要宝宝精神好、吃奶正常,那么一般问题就不大。如果由于病毒、细菌引发,家长应在医生指导下治疗。

    适当给宝宝服用妈咪爱益生菌,也能对腹泻起到很好的缓解作用。宝宝发生腹泻时,肠道有益菌会流失,菌群就会发生紊乱,这时候作为先锋益生菌的妈咪爱服用后,在肠道内可通过消耗氧气恢复厌氧环境,促进双歧杆菌、乳酸杆菌等肠道厌氧菌的生长,抑制有害菌,帮助肠道菌群恢复平衡,重建肠道绿洲,从而达到缓解腹泻的效果。而且妈咪爱益生菌不会刺激肠道,也没有依赖性,家长可放心给宝宝服用。

    益生菌有益,冲调方法也很重要。在冲服妈咪爱的时候,要注意水或者牛奶的温度不能过高,否则这些益生菌会被“烫死”而失活,应用低于40℃的水或牛奶冲服。冲泡后要及时服用,时间放久了,服用效果也会大大降低。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看