站长之家 - 业界 2022-01-16 15:30

能量密度达500Wh/kg!日本开发出新款锂空气电池

近日,据报道,日本国家材料科学研究所(National Institute for Materials Science)和软银集团(Softbank)的研究人员开发了一种可充电的锂空气电池,他们声称,该电池的能量密度大大超过了传统的锂离子电池。

在室温下运行时,这种电池的能量密度为500Wh/kg,约为目前锂离子电池的两倍

能量密度达500Wh/kg!日本开发出新款锂空气电池

该电池依靠锂作为负极,氧气作为正极多孔碳电极,10个电池的堆叠装置的尺寸为4cm5cm,单层电池的电极为2cm2cm。

研究人员表示:在叠层电池配置中,氧气需要在气体扩散层中沿水平方向输送,然后,氧气需要进一步被输送到垂直方向,以通过正电极的整个部分。”

能量密度达500Wh/kg!日本开发出新款锂空气电池

因具有高能量密度的潜力,锂空气电池(LAB)被认为是改进当今储能技术的众多途径之一,不过其本身具有低效率和较差的循环寿命等固有缺点。

研究人员指出,尽管已有许多报告证明LAB成功运行了超过100次循环,实现长时间充/放电,然而在实际的电芯层面上,估计其能量密度低于50Wh/kg ,相比之下,那些能量密度超过300Wh/kg的LABs ,循环次数则少于20次

而新款锂空气电池的出现,有望解决能量密度和循环次数之间的对立问题,未来在住宅电力存储系统、电动汽车、无人机和物联网 (IoT) 设备中具有不小的使用价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看