站长之家 - 业界 2022-01-07 10:00

酷睿i3-12100F四核效能出众:默频+盒装散热器跑分喜人

随着 6~8 核处理器成为主流 PC 用户的首选,四核 CPU 已不再向以往那样有吸引力。不过在超频特性上,较低核心数的英特尔 12 代 Alder Lake 芯片,似乎能够带来一些相当疯狂的数据。WCCFTech 指出,最近发布的酷睿 i3-12100F,就可达成迄今最亮眼的同级(四核)性能。即使搭配盒装散热器,它都不逊于其它采用液氮散热方案的竞品。

0.jpg

(图 via WCCFTech)

作为 12 代 Alder Lake 台式酷睿 CPU 的入门型号,消费者只需 97 美元(约 619 RMB)即可买到 i3-12100F —— 尽管它需要搭配新一代的 600 系(LGA 1700)主板。

规格方面,i3-12100F 采用了 10nm ESF 工艺 + Golden Cove 高性能核心(4P + 0E),拥有 4 核心 / 8 线程。基础频率 3.3 GHz,睿频可达 4.3 GHz 。

1-2.jpg

热设计功耗(TDP)在 58~89 W 之间,原厂提供了全新的 Laminar RM1 系列盒装散热器,足够压住 12 代 65W 台式 CPU 。

1-3.jpg

知名超频玩家 Alva Jonatha(又名 LUCKY_NOOB)用 i3-12100F + 盒装风冷散热器,在微星 MEG Z690 UNIFY 主板平台上展开了一系列基准测试,结果给我们留下了深刻的印象。

2-1.png

首先是 Y-Cruncher(PI-1B)基准测试(AVX-512 性能),其在市售四核 CPU 中一骑绝尘。即使在不超频的情况下,其成绩都远超液氮 OC 5.6 GHz 的 AMD 锐龙 R3-5300G(+18%),仅次于使用一体式水冷散热的 i3-12100(-4% 左右)。

2-2.png

就算不拷 AVX-512 指令集,i3-12100F 也能与液氮超频的 AMD 竞品打得有来有回。

比如在 Cinebench R20 基准测试项目中,i3-12100F 默频效能也与液氮超频 5.6 GHz 的 AMD 锐龙 R3-3100 CPU 相当。此外在 GPUPI(1B)测试项目中,i3-12100F 比自家液氮超频 7GHz 的 i7-7740X 还要快。

2-3.png

12 代 Alder Lake 台式 CPU 完整阵容揭晓后,“i3(四核)默秒全”的口号似乎回归了。

遗憾的是,尽管大家颇有兴趣去挖掘 AVX-512 的性能差异,但英特尔正在迫使主板制造商通过后续 BIOS 固件更新来屏蔽对该指令集的支持(或许是考虑到主流 / 入门芯片组主板的功耗效益)。

即便如此,采用 12 代酷睿 i3 / i5 处理器 + DDR4 内存的平台,仍有望成为大量 PC 游戏玩家的首选。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

日入3000后,再聊视频号。

B站上调关注上限至3000