站长之家用户 - 传媒 2021-12-17 14:39

辛巴辛选集团获选“2021责任中国”年度乡村振兴先锋企业

12月14日,“共建共享 携手奔富——2021责任中国年度盛典”主题论坛在广州举行,南方都市报发布《“共同富裕”企业创新实践调研报告》(下文简称《报告》)。辛选集团获选“年度乡村振兴先锋企业”,并入选“年度乡村振兴优秀案例”,共同入选该奖项的企业还有字节跳动、京东集团等。

据《报告》披露,很多样本企业普遍将目光投向了乡村振兴,超过50%的企业一方面通过资金、技术、人才下乡推动农业升级,让农货“产得好”“运得出”“卖得掉”“卖得好”,一方面因地制宜发展非农特色产业。

党的十九大报告提出,到本世纪中叶“全体人民共同富裕基本实现”。共同富裕是未来相当长一段时间内中国经济社会发展的主题,而企业无疑是推动共同富裕的重要主体。企业,尤其是大型企业,在资本、技术、人才方面均有优势,有条件的企业主动介入乡村振兴,给乡村带来新气象,为社会治理带来新局面。

《报告》指出,“辛选集团则依靠自身供应链和流量优势,积极参与助农直播,先后奔赴贵州、四川、黑龙江、山东等地举行全国巡回助农直播,助农带货销售额突破6亿元。”随着农村电子商务的迅猛发展,直播变成助力乡村振兴的“加速器”。直播电商立足于“人、货、场”三要素,推广优质产品、升级配套产业链、孵化地标农特产品品牌,成为了推动农村发展“最后一公里”、推进乡村振兴的重要抓手。

公开数据显示,2020年至今,辛有志(网名辛巴)创办的辛选集团通过全国巡回助农直播,让各地的地标特产从直播间飞向全国,以6亿多元的销售额极大促进了农产品的销售和消费,并打造了多个农产品品牌。

乡村振兴,难点在于产业链的升级和IP打造。辛选通过源产地直达直播间用户的C2M供应链模式,直接推动了农村基础产业链的升级和品牌的崛起。比如在黑龙江助农期间,辛选对一款传统的筋饼包装提出改进建议,让传统筋饼看起来更年轻、时尚,适应电商销售,也更安全卫生,提高了产品销量,提升了用户收到货品的体验感。

在辛选直播间,江门海鸭蛋、黑龙江大米等爆款产品分别在完成几千万乃至上亿元销售的同时,成为名副其实的“地标”品牌和文化符号。

《报告》指出,实现共同富裕的侧重点在于“带”和“帮”,这就要求有条件的企业以更主动积极的姿态参与共同富裕,把钱用到实处,提升全社会人力资本和专业技能,提高就业创业能力,增强致富本领。

在广东江门,一款海鸭蛋在辛选直播间成为爆款,累计售出5000多万枚,创造销售额超过6000万元的“神话”。该海鸭蛋品牌在江门当地长期开展助农扶农活动,以带动困难养殖户致富,为了实现良性的生产模式,与江门当地海鸭养户合作,已带动了超2000户农户创业增收。

据了解,辛选集团是国内直播电商头部企业,自成立以来,便将公益融入企业基因,常年积极参与救灾、助学、助农等公益活动,已累计捐款捐物超过2亿元人民币。今年9月5日,因“在抗击新冠肺炎疫情慈善领域作出突出贡献”,辛选集团被民政部授予第十一届“中华慈善奖”。此外,辛选集团在云南、广西、四川、甘肃等地捐建学校,助力更多当地孩子获得更好的教育资源,将“输血”和“造血”相结合。

共同富裕是一个在动态中向前发展的过程,需要全社会持续推动,不断取得成效。辛选在践行公益的过程中,摸索出了“顶流主播+地标产品+IP升级”等助农模式,以数字经济带动农业供应链升级和品牌打造,实现良性带货、生态带货,助推乡村振兴和共同富裕。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看