站长之家 - 业界 2021-11-29T11:29:21 +08:00

百度自动驾驶巴士开启收费运营 助力永川迈入交通智能化转型新阶段

11 月 28 日,多辆百度自动驾驶巴士、阿波龙亮相重庆·永川新区中心体育馆广场,车内VR场景体验也同步开放体验,现场吸引了大量市民围观、参与。通过此次体验活动,不仅让永川市民近可以近距离体验到智慧生活,也意味着永川自动驾驶商业化探索取得了新成效,永川自动驾驶巴士全面开启商业化运营。

据了解,自动驾驶巴士运营路线途经永川神女湖、观音山公园等站点。永川市民通过人脸识别、线下公交”IC卡”刷卡或者支付宝“二维码”扫码三种方式完成支付后,便可亲身体验自动驾驶巴士出行,感受科技为生活带来的便捷与智能。其中,值得一提的是,人脸识别这一支付方式是通过百度自研的打卡机完成,戴口罩也可以刷脸支付,在疫情常态化的大背景下,有效保证了市民的出行安全。

近年来,重庆一直在积极抢抓智能交通发展机遇,发力建设国际性综合交通枢纽,打造智慧山城。从政策、落地场景,到产业布局,重庆都提供了极为开放包容的环境。永川作为重庆主城都市区战略支点,也积极响应重庆市发展战略,促进新型智慧城市建设。

早在 2019 年,重庆永川区人民政府、重庆车检院和百度公司三方达成合作,联手共建西部自动驾驶开放测试与示范运营基地。整个基地建成自动驾驶开放测试道路 220 公里,部署了包括Robobus和Robotaxi在内的 22 辆自动驾驶车辆,并对 30 个路口进行智能化改造。目前该基地已经成为中国西部地区应用场景最丰富、测试车辆规模最大的基地。再加上此次自动驾驶巴士进驻永川,也将助力永川迈入交通智能化转型新阶段,并加速中国西部智能驾驶产业新生态的形成。

当前,在“交通强国”和“新基建”等重大国家发展战略指引下,重庆永川坚持以创新驱动发展,加快推进城市智能化改造升级,打造“智慧山城”新名片。未来,百度Apollo也将继续利用自身的领先技术积累与研发能力,不断推进多业态融合发展,为永川智能交通建设提供助力,同时也将推动更多城市智能化转型,加速实现交通强国梦。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看