站长之家 - 业界 2021-11-08T07:44:04 +08:00

马斯克卖股份背后的真正原因:还有近千亿期权税要缴

凤凰网科技讯 北京时间11月8日消息,接下来几个月,特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)将面临超过150亿美元(约合960亿人民币)的股票期权税单。无论Twitter上的投票结果如何,他都很可能在今年出售特斯拉股票。

周日,近六成网友在Twitter上支持马斯克出售10%的特斯拉股份。马斯克表示,他将遵守投票结果。马斯克此前称,他出售这些股份来纳税,以防止被别人说自己在避税。

然而,不管投票结果如何,马斯克很可能都得从本季度开始出售数以百万计的特斯拉股票,原因是:一份150多亿美元的税单即将到来。

作为马斯克薪酬计划的一部分,特斯拉在2012年向马斯克授权了股票期权。由于马斯克在特斯拉没有工资或奖金,他的财富全部来自股票奖励和特斯拉股价收益。马斯克在2012年获得的股票奖励为2280万股,行权价为每股6.24美元,按照特斯拉上周五1222.09美元的收盘价计算,马斯克将在这些期权获得的收益仅仅略低于280亿美元。

期权税单

这些期权将在明年8月到期。要想行权,马斯克必须为这部分收益支付所得税。由于期权是作为员工福利或薪酬被课税的,所以它们将按最高普通收入水平征税,即37%外加3.8%的净投资税。他还必须在加州支付最高13.3%的税率,原因是马斯克在被授予这些期权并将其大部分兑现时,他还是一名加州纳税人。

马斯克的网络投票

总体来算,联邦税加上州税的总税率将达到54.1%。因此,按照目前的股价计算,马斯克要为这些期权支付150亿美元的税收。

马斯克尚未确认其税单的规模,但是他已经推文称:“注意,我没有从任何地方拿现金工资或奖金。我只有股票,所以我个人纳税的唯一方法就是出售股票。”

由于CEO级别高管出售股票的窗口有限,马斯克很可能至少间隔两个季度出售股票。分析师和税务专家一直预计,马斯克将在2021年第四季度开始销售股票。

今年9月份,马斯克在出席Code科技大会时表示:“我有大量期权将在明年初到期,所以……很多期权需要在第四季度出售,因为我必须出售,否则它们就将到期。”

质押股票贷款

当然,马斯克也可能通过质押股票贷更多的款,这些股票现在的价值超过2000亿美元。马斯克已经向贷款方质押了9200万股股票。当马斯克在Code大会上被问及通过质押易波动的股票贷款时,他表示:“股票并不总是上涨,它们也会下跌。”

特斯拉近期也披露,马斯克质押了他的股份来贷款。通过出售股份,马斯克可能想偿还部分贷款债务。

今年第三季度,特斯拉在向美国证券交易委员会提交的10-Q文件中称:“如果我们的普通股价格大幅下降,马斯克不能通过其他途径来满足贷款义务,那么他可能会被一个或更多银行机构强迫出售特斯拉普通股。任何此类出售都可能导致我们普通股价格进一步下跌。”

除了2012年的薪酬方案,马斯克还在积累更多期权。2018年3月,特斯拉董事会授予了他一项前所未有的“CEO绩效奖”,包括1.013亿股股票期权(根据2020年1:5的股票拆股调整),需要特斯拉业绩达到12个里程碑才能兑现。(作者/箫雨)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看