站长之家 - 业界 2021-11-02T15:31:04 +08:00

阿里350辆无人车开进高校:配送外卖给师生

凤凰网科技讯 11月2日消息,据阿里达摩院介绍,双十一350多辆阿里“小蛮驴”开进全国高校,每天配送快递5万多件,预计双十一期间配送快递超100万件。小蛮驴还在部分高校试点外卖配送服务,将食堂饭菜送往宿舍楼、行政楼等校内点位。

据了解,小蛮驴诞生于2020年9月,是达摩院自动驾驶实验室研发的L4级自动驾驶产品,用于最后三公里的快递、外卖、生鲜配送。一年多来,小蛮驴完成了“从0到1”的量产爬坡,进入200多所高校和社区。

校园、社区属于非结构化环境,路上行走着机动车、自行车、婴儿车、行人、小动物、滑板等交通参与者,彼此之间没有明确的通行规则,无人车必须足够智能,才能自如地前行、拐弯、暂停、让车、鸣笛、倒车。

“自动驾驶业界从未有过如此高并发的运营实践”。达摩院工程师郭超介绍,无人车队背后,有一套覆盖车端、云端的调度系统,“面向C端用户,承接下单和查询等需求;面向B端驿站,负责包裹分拣、移动投柜等任务;包裹投柜完毕,再通过系统调度运力,送达用户。”

达摩院自动驾驶实验室负责人王刚表示,在真实社会需求的驱动下,自动驾驶技术不再高高在上,而将逐步进入普通人的日常生活,变成一种普惠技术。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

预制菜火了,外卖不香吗?