站长之家- 传媒 2021-10-15T20:57:36 +08:00

又陷资源争夺战,新通用顶级域名蕴含潜力无限

2021 年 5 月 17 日,工业和信息化部发布了“互联网新通用顶级域名服务技术要求”系列标准。一次性发布八项相关标准,足见新通用顶级域名的重要性。而这背后代表的,是一场关于互联网空间资源的争夺战。

互联网空间的新机遇


近年来,根服务器的重要作用被大众所熟知,全球 13 个根服务器全部由美国及其盟友控制, 1985 年创立的包括.com、.net等在内的 6 个通用顶级域名,也全部由美国机构控制。根服务器上记录着顶级域名的信息,顶级域服务器记录、管理着企业域名的信息,从而实现全球网络的互联互通。因此,顶级域名蕴含了巨大的价值,像拥有.com、.net的Verisign公司就是一家市值超 200 亿美金的企业。
近水楼台,大量域名被美国企业抢注,其他企业只能通过回购获得优质域名。据报道,京东、小米等公司以超千万的价格回购jd.com、mi.com等,奇虎 360 公司更是以近亿元的价格收购360.com,这远远超过了运营一个属于企业的顶级域名的成本。

优质资源的稀缺并不仅限于中国,开放顶级域名的注册申请逐渐成为国际互联网社群的普遍诉求。 2012 年,互联网名称与数字地址分配机构(简称ICANN)经过 10 年的讨论和政策制定,终于启动了第一轮顶级域名的申请,互联网空间迎来了新机遇。


拥有顶级域名的好处不言而喻:我的地盘我做主,自由分配顶级域下的优质二级域名;和.com等平起平坐,在顶级域层面维护企业网络安全;在互联网空间彰显企业品牌、保护企业品牌。一时间申请注册企业品牌顶级域名成为一股潮流,众多企业希望在互联网空间占有一席之地。


首轮资源争夺战,中国丧失先机


2012 年,在短短 4 个月的窗口期中ICANN共收到了近 2000 个申请,诞生了 1249 个新通用顶级域名。欧美企业成为这轮申请的最大赢家。据统计,谷歌公司获批包括.google、.谷歌在内的98个顶级域名;亚马逊公司获批包括.amazon、.亚马逊在内的70个顶级域名;美国的Donuts更是坐拥 200 多个顶级域名,成为这一领域的“航母级”企业。


需要指出的是,顶级域名的申请遵循先到先得原则,因此除了企业自身的品牌顶级域名外,一些关键行业优质顶级域名,如.shop、.app、.bank等,也被国外企业收入囊中。一些国家的首都、一线城市等也以全称或简称申请了地理顶级域名,如.tokyo(东京)、.nyc (纽约)、.london(伦敦)等,广泛应用于活动赛事、新闻宣传等领域。

反观彼时的中国企业,对这一领域的了解有限,重视程度不足。某大型企业的中英文品牌顶级域名均被国外企业抢注,面临天价回购的被动局面;有的企业知道相关信息较晚,拿到预算后已经错过了窗口期,甚为遗憾。据统计,中国大陆地区在第一轮开放申请中共获得了 46 个顶级域名,整体占比不到4%。


管理办法、行业标准相继出台,下轮申请蓄势待发


首轮开放申请,为企业打开了通往顶级域名的大门。但顶级域名的申请、运营是一项专业工作,需要专业平台,为此ICANN出台了一系列规范。我国也启动了相关政策的研究,并制定行业标准。

2017 年工信部发布新修订的《互联网域名管理办法》,不但对根服务器运行管理进行了规范,也对顶级域名的运行管理提出了要求。顶级域名的申请、运营除了要满足ICANN规则外,还要符合管理办法的具体要求。

新通用顶级域名蕴含巨大价值


随着新通用顶级域名陆续上线运营,在全球范围涌现了一批最佳实践案例。银行业顶级域名.bank只针对金融机构开放注册,虽然注册价格不菲,但上线之初仅欧美地区就有 4500 多家机构申请注册;地理顶级域名.tokyo(东京)的保有量已超过 22 万个,著名的东京马拉松就以marathon.tokyo作为官方网站,成为了城市的新数字名片。

我国企业在首轮申请中也不乏成功案例。像中信集团申请了.citic和.中信,.citic成为全球率先开展运营的品牌顶级域名;中国公司运营的.top域名,注册量曾突破 450 万,位居当时全球新通用顶级域名之首;中文顶级域名.网址是全球新增多语种域名中保有量最大的顶级域名,ICANN总裁马跃然(Göran Marby)评价中国是将多语言互联网变为现实的领导者。


整个中国市场展现了对新通用顶级域名的极大热情。《全球域名发展统计报告2020》,中国市场域名保有量稳居全球第二,其中新通用顶级域名在中国域名总量中占比已经达到23.6%。这表明更具行业垂直属性的新通用顶级域名,受到了中国企业的欢迎。

如今,距离ICANN首次开放顶级域名申请已过去将近 10 年。 10 年间,凭借数字经济的飞速发展,中国诞生了一大批具有全球视野、国际影响力的领军企业。可以想见,在下一轮顶级域名申请的浪潮中,中国企业必将走向舞台中央,在互联网空间掌握更多资源,彰显更多中国元素。

 

 2021年 6 月14日ICANN71 会议如约在线上举行。在与 ICANN 的政府咨询委员会交谈的双边会议上,总裁兼首席执行官格然·玛比(Göran Marby)表示他认为在2012 年的第一轮申请中——同时,也是所有人截止今日为止的最后一次的新 gTLD 申请中——过于以英语为中心。


我认为并且相信下一轮申请中应该让人们能够在互联网上拥有与他们自己本地环境、自己的脚本、自己使用的键盘、与他们自己的叙述相关的标识符,这样他们就可以创建属于他们自己互联网的 PWN 社区……


我们必须重新考虑我们之前做过的很多事情,因为在上一轮申请中,主要语言都是英语,我认为这对世界其他地方是不公平的。”

 

在 2012 年的第一轮申请中,全部1,930 个顶级域申请中有116 个是针对 IDN(国际化域名)的。其中,有97 个在陆续进入了DNS根,另有61 个 IDN 国别域(ccTLD)通过 IDN ccTLD 快速通道流程进入。

 

IDN 申请人在2012 年的首轮申请中获得了特殊权益,例如在选择申请处理顺序的抽签中进行优先排序。其中,第一个授权的新 gTLD 是阿拉伯语的后缀。

 

IDN gTLD 在数量上的表现得参差不齐,排在前10 的顶级域中(主要为中文)管理着14,500 到164,000 个域名。

 

有一个甚至已经超过 50,000 个域名的阈值,且需要开始向ICANN 支付交易费用。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小米诉争域名商标胜诉