站长之家- 传媒 2021-10-14T16:21:45 +08:00

京东健康感染病&肝病中心上线 探索“互联网+分级诊疗”服务模式

近年来,乙肝、脂肪肝等肝病严重威胁着人们的健康,肝硬化、肝腹水、肝癌等重症肝病的比例也在逐年上升。数据显示,我国肝病患者己达 1 亿人。然而,优质医疗资源分布不均衡、治疗周期长、成本高等问题阻碍着感染病和肝病的治疗。

为了探索感染病和肝病领域的预防、治疗、康复线上线下一体化服务模式,推动优质医疗资源下沉, 10 月 12 日,京东健康感染病&肝病中心正式上线,为用户提供线上咨询、远程诊疗、健康管理、私人医生签约、专家预约等服务。北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强教授任中心特聘专家。

汇聚全国顶级专家 探索“互联网+分级诊疗”解决方案

王贵强是我国知名的感染病与肝病专家,在推动我国感染病预防控制、临床诊疗、科研和教学发展方面作出了突出贡献。新冠疫情期间,王贵强作为国家级医疗专家受国家卫健委调派,赶赴多地指导危重患者的救治工作,并参与新冠肺炎诊疗方案第五版的修订工作。

山西省肝病学会主任委员张缭云、河北省医学会感染病分会主任委员赵彩彦、首都医科大学附属北京佑安医院主任医师郑素军等全国数十位感染病与肝病领域医生受聘为京东健康染病&肝病中心专家。

王贵强表示,互联网医疗有助于提高医生工作效率,提升医疗资源可及性。京东健康感染病&肝病中心上线后,将依托“互联网+医疗健康”服务模式,将传染病和肝病的全周期健康服务延伸到更多院外场景,满足患者多样化的健康需求。此外,中心将通过开展分级会诊、远程诊断、医生培训、学术社区等服务,进一步提升基层医生医疗水平,探索“互联网+分级诊疗”模式。

分级诊疗制度是我国合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。王贵强认为,通过“互联网+分级会诊”的高效结合,是解决感染病和肝病等慢病病诊疗的趋势。基于顶级专家的权威决策、标准的问诊流程以及便捷的转诊体系,“互联网+分级诊疗”服务模式有助于提升基层医疗服务水平,缓解医疗资源分布不均。

以患者为中心 完善感染病&肝病医疗全场景服务

基于京东健康供应链和技术能力,京东健康感染病&肝病中心未来将开设线上发热门诊、 疫苗预约服务、癌症早筛等服务,为用户提供覆盖筛查、问诊、用药、疫苗预约等在内的医疗服务全流程、全场景解决方案,并为大众提供权威疫苗科普、接种预约、接种后不良反应处置等服务。

同时,针对感染病、肝病等复杂疾病的诊疗,中心将搭建多学科诊疗中心,以专家会诊的方式,为患者制定科学、合理、规范的诊疗方案。此外,中心还将探索抗菌药物合理应用规范、新药临床试验患者招募、真实世界研究等。

会上,以王贵强教授为代表的多位行业专家就“我国传染病防控现状及对策”、“中国肝病防治面临的挑战”等议题展开了讨论。专家们一致认为,免疫力在对抗感染疾病的过程中至关重要,在日常生活中要通过保持良好心态、均衡营养、健康睡眠、适当运动来提升免疫力。值得一提的是,专家们强调居民要进一步加强病毒性肝炎和早期肝癌的筛查,尤其是经过不规范医疗检测操作、血液暴露风险的高危人群,都应进行筛查。企业体检要在隐私保护基础上,有针对性地针对肝癌进行定向筛查,及早开展规范化治疗,以达到早诊早治的效果,减少肝癌的发生。

京东集团副总裁、京东健康CEO金恩林表示,京东健康感染病与肝病中心的上线,能够为创新互联网服务模式带来新的突破,并以此助力实现优质医疗资源的均衡覆盖,为“健康中国2030”的全民健康宏伟蓝图作出积极贡献。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看