站长之家- 传媒 2021-10-13T17:38:26 +08:00

小步快跑+长线战略 白象食品发力速冻赛道稳健扩张

餐饮行业的大热也带动了相关产业的火爆。近日,第十四届中国冷冻食品和餐饮食材节在河南郑州举行,参展规模创下历史新高。

本次展会云集了三全食品、思念食品、白象食品、安井食品、海欣食品等国内几百家新老品牌。其中,国内老牌食品龙头白象食品旗下福喜食品的亮相吸引了众多关注。作为白象食品旗下的创新品牌,福喜通过整合优势资源和大胆创新的“组合拳”,迅速成为速冻面食这一细分赛道的新锐玩家。

据艾媒咨询《 2021 年中国速冻食品产业链及消费趋势研究报告》显示,自 2011 年起,我国速冻食品市场规模不断扩大,至 2020 年,中国速冻食品市场规模已达 1393 亿元。当前速冻食品行业已诞生了三全、思念、安井这样的知名品牌,但相较于整个速冻行业 1000 多亿的市场规模,这三家龙头企业的营收总和占比不到15%。

业内人士认为,速冻食品市场空间大,整个市场还未形成寡头垄断的竞争格局,新入场者还有很大的想象空间。此外,速冻食品的产品多元化趋势越发明显,新品牌将有更多的机会快速成长。譬如,红豆包、蒸煎饺、早餐大包子等是目前速冻食品中的常规面点产品,虽然发展多年,但放眼整个行业,仍然处于“有品类、无品牌”的阶段,尚未出现一家全国性的速冻面点品牌。

正是看到这样的市场机遇, 2020 年 4 月,白象集团在方便面、挂面、面粉等主打业务之外,决定进入速冻食品领域,成立了白象福喜,通过小步快跑、长线战略并进的组合打法,快速崛起。

白象福喜从面点细分领域切入,用持续的微创新不断赋予产品新的卖点,成为其快速在速冻食品市场立足的“先手棋”。以主打“颗粒感”的红豆包为例,区别于市场上沙质感的豆沙包,白象福喜的热销产品红豆包,则是升级为粒粒红豆包,颗粒感十足,还保留了红豆天然的香味。又如蒸煎饺,馅含量达到60%,成为目前行业内少数能够做到的企业之一,让消费者有更好的食用体验。再比如早餐大包子,白象福喜以家庭自制包子为原型,以真材实料足量入馅,打造出喷香多汁的包子,有效解决了消费者多年来吃包子“馅少馅干”的痛点。

       在实现“从 0 到1”的突破、小步快跑的同时,白象食品在速冻领域的布局还坚持长线战略。众所周知,馒头是面制品主食中最重要的品类,数据显示,中国人每年要吃掉 3450 亿只馒头,市场规模超 2000 亿元/年,其中老面馒头占据着我国馒头品类的半壁江山。但如此巨大的市场中,却一直没有一个能真正还原老面馒头口感的工业化产品,成为行业痛点。

历经半年多的调研和研发,从生产硬件,到原料、工艺,都经过了大量的研发和工艺改进,白象福喜打造出拳头产品“老面馒头”。白象福喜速冻老面馒头以家庭手制馒头为原型,采用黄河流域的过冬小麦,还原传统工艺,以老面发酵,经过 3 次醒发, 13 道戗面,使得老面馒头吃起来口感硬实劲道,回味甘甜,最大程度地还原手工老面馒头的口感和特点。

锚定创新、坚守匠心,白象福喜的发展离不开白象食品的深厚积累。公开资料显示,白象食品成立于 1997 年。深耕面食行业 20 余年,白象食品已成长为面食领域的国民企业,产品横跨方便面、挂面、快鲜面、休闲食品、面点、面粉和饮料等十余个品类。譬如, 2003 年,白象食品推出国内首款骨汤方便面,一举奠定其中国骨汤方便面品类开创者地位,在方便面大发展时期成功逆袭。

而进军速冻食品行业,则是白象主食产业化的又一次实践,也是白象新赛道业务项目的推进落地。一年多来,白象福喜不断收获市场的认可,产品已销往全国 28 个省市、 71 个城市。“已经出现了 1 家年销售额 300 万以上的经销商,四家 200 万以上的经销商,十多家 100 万以上的经销商。”白象福喜相关负责人表示。

不止于新赛道业务,白象食品的方便面、挂面业务近两年也取得突破。 2018 年,凭借着对汤的深刻理解,创新推出“汤好喝高汤面”系列产品,上市以来已热销超 5 亿份。此外,在 2020 年“第二十届中国方便食品大会”中,白象“慢晒阳光晾晒挂面”、“谷蔬记荞麦面”两款产品双双斩获“最佳创新产品”奖项; 2021 年“第二十一届中国方便食品大会”上,白象“高纤荞麦面”斩获“优秀创新产品大奖”。围绕“面”业做加法,白象食品正在不断打开新的扩张版图,加速实现企业的跃迁式升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看