站长之家- 传媒 2021-10-12T10:06:31 +08:00

富途ESOP:18A生物科技公司赴港上市常见问题答疑

       9 月 15 日,富途ESOP联手柏思荟共同打造的线上主题研讨会已经落下帷幕。在《富途ESOP:18A生物科技企业估值如何计算》一文中,我们回顾了复宏汉霖CFO李鑫磊与富途企业服务执行董事曹阳的精彩演讲内容。

        演讲环节结束后,在当天互动环节中,线上与会嘉宾热情参与,针对生物医药企业赴港上市的话题提出了很多值得思考的问题。富途ESOP整理了该环节的问答梳理如下:

  与科创板相比,生物医药企业赴港上市有哪些优势?

  李鑫磊:总的来说,从再融资的速度上,港股市场是有优势的。但从企业估值的角度看,A股更具优势,市场整体流通性更强、交易更活跃。

  但是,也需要结合企业的实际情况,将企业的业务特点、股东结构以及未来战略的发展要求和外部的监管环境一起做综合考虑。

  富途ESOP侧富途企业服务执行董事曹阳:目前,生物科技公司在科创板上市依然会面临比较严苛的审核条件。例如,上市公司至少有一项或两项产品进入临床二期,而即使这样,很多公司上市后也难以获得市场的青睐。

  相比之下,生物科技公司港股上市有三大优势:第一,准入门槛低;第二,控股股东的锁定期短;第三再融资速度快。

  CXO(医药外包)公司上市的情况和发展前景如何?

  富途ESOP侧富途企业服务执行董事曹阳:严格意义上讲,CXO公司并不属于18A公司的范畴。作为医药外包服务提供商,CXO公司可以为医药企业解决药物研发效率低下,单线产品成本投入高等问题。

  这也意味着,CXO公司在整个医药研发的过程中无论成功与否都可以对医药企业按照合同收费,有较为稳定多元的收入来源。所以我非常看好他们的前景,因为这些优秀的CXO公司,例如药明康德和泰格医药,确实加快了创新药的研发速度。

  如何看待港股的收紧?

  富途ESOP侧富途企业服务执行董事曹阳:首先,生物科技公司依然是港股资本市场非常重要的一个板块。港交所主席史美伦,在 9 月初参加的生物科技峰会上也表示,港交所对18A公司的改革真的改变了整个香港上市的结构。她还是非常欢迎18A公司在香港上市。

  所以,我相信目前港股市场对于那些具有未来投资价值的18A公司是始终保持欢迎的态度。暂时的收紧政策可能只是一个小波动。

  如何看待新出台的以临床价值为导向的抗肿瘤药物研发的指导原则?

  李鑫磊:这个问题其实涉及到资本市场Pipeline、上市企业状况、国家医疗健康战略、政府转移支付等各个方面。从资金管理的角度出发,这对股东的资本金、经营性现金流投入的有效性是有要求的。换句话说,在真正地按照临床要求下做实验,不仅做了老百姓需要的药,还能打破外国垄断,降低药价,使得政府、企业、老百姓三方受益。同时,在这种政策的引导下,也会有更多高质量的企业走向资本市场。

  富途ESOP侧富途企业服务执行董事曹阳:国家出台这个指导原则目的是为了引领行业更加健康发展。首先,可以将资金聚焦到满足临床需求的核心领域做研发,减少了低水平、重复性的研发,最终能惠及广大患者。其次,政策出台后,会有越来越多的企业进入到良性的、可持续的研发中。在良币驱逐劣币的作用下,行业的规范化从长远的角度看能实现资金、资源的高效利用,满足真正的临床诉求。

  如何看待集中采购对BioTech公司的影响?

  李鑫磊:国家提出集采的要求肯定是正确的,作为企业要去理解和支持,这是大前提。从复宏汉霖的角度来看,面对集采的情况,我们有充分的后发优势,商业化能力强。但同时,面对集采,作为企业应该理解市场的要求,结合外部市场环境打造创新的产品管线,做好产能及成本控制。

  富途ESOP侧富途企业服务执行董事曹阳:从国家集采的角度来讲,肯定是鼓励药企去做更多更好的国际前沿的创新。其次,有危必有机,要从危机中找机会,主要会带来以下三点优势:

  第一,可以有效降低药品进入医院的成本及费用。

  第二,可以减少企业商业布局和渠道铺设的压力,提高资金使用效率。

  第三,规模化效应降低单位生产成本。

  生物科技企业如何面对国际化难题?

李鑫磊:在制定战略时,复宏汉霖就决心要带领自研的生物药产品走向海外市场。在转型过程中,最重要是平衡人、财、物三件事。从人的角度,需要具有国际视野的药物CEO带领职业化的团队。从物的角度,则是在产品管线商业化的各个方面逐步国际化。从财的角度,指的就是投入的效率,成本低也是国际化转型的重点。

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 300 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务富途安逸官网,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看