站长之家- 传媒 2021-10-11T11:08:25 +08:00

推出产业链组合拳,团油化解车主油品质量三大困惑

众所周知,油品质量是车主非常关心的问题,因为质量的好坏直接关系到汽车的使用寿命。事实上,国内对成品油行业的监管也愈发严格,油品质量标准也在不断升级。但在实际情况下,车主还存在不少困惑。

民营油站质量有保障吗?

作为一位年轻的新手司机,刘先生最近遇到一件烦心事。在家里的支持下,他买了人生中第一辆车,因此格外爱惜。但买车容易、养车贵。刘先生刚参加工作不久,每月工资不高,但油费开销却不小。

于是刘先生开始关注油价变化,听朋友说团油App查询油站、油价很方便,就下载了团油。

他发现,国企加油站油价相对坚挺,轻易不会降价,但民营加油站却是经常打折促销。于是,刘先生不免心生疑问:价格这么便宜,质量有保障吗?别到时候贪便宜,把自己的车弄坏了。

其实,跟刘先生一样,不少司机也有这样的疑问。由于油品质量好坏无法直观判定,因此,车主只能通过选择品牌被动相信油品质量,对品牌力薄弱的民营加油站存在天然的不信任。

但实际上,我国油品质量已经实现根本性的跃升。首先,从源头上看,民营油站的燃油大多来自地炼企业。经过多轮强力监管和转型升级,我国地炼产业早已进入规范化发展新阶段,一些民营炼厂甚至达到国际领先水平。而且,国企和民营油站之间已经实现油品互供,也就是国营炼厂成品油会供给民营油站,而地炼的成品油也会供给国营油站。

其次,在流通环节,“动手脚”的几率已经很小。目前,油品运输等危化品车辆,已经实现GPS全覆盖,其运输轨迹受到国家交通运输物流部门动态监测。

最后,在零售端,加油站油品质量一直是市场监管的重点领域。2015 年,国务院常务会议提出加快推进成品油质量升级的国家专项行动,随之,全国很多地区都建立了成品油质量监管长效机制,监管问题追溯至源头炼厂,形成了闭环式质量监管机制。

为了进一步消除车主对民营油站油品质量的疑虑,作为能源互联网企业的代表,能链在质量监管上建立起日益完善的机制。例如,联合国内权威检测机构对在团油注册的油站开展大规模的专项检测等。

万一油品有问题怎么办?

虽然监管严格,以能链为代表的第三方企业也强化质量监管,但仅靠这些还不足以消除车主的疑虑。

张师傅经常跑长途,有一次他加完油之后,开车没走多远,排气管就开始冒烟。“腾云驾雾,车都裹起来了,十米内没有一辆车敢靠近,快吓死了。”张师傅说道。

后来经过检查,原来是汽车的喷油嘴坏了,导致漏油淹缸。但因为张师傅的车辆经常跑长途,也不知道是车辆的问题,还是油品的问题,一时难以分清责任。这导致张师傅选择加油站时十分谨慎。

一位业内资深人士表示:“即使在同一油站,加到同一批次的油,不同车主的主观感受还是不一样的,有人觉得耐烧,有人觉得不耐烧。这也导致了车主对油品的疑虑。”

为了解决车主的后顾之忧,能链联手中国人保财险等推出针对油品质量的产品质量责任险——百亿保和加油险,覆盖团油所构建的全国性能源补给网络。车主选择团油App中带有“百亿保”或“加油险”标签的油站,如遇到油品质量问题,经第三方质检机构检测认定,可以享受到不同额度的赔偿。通过这种大规模保险保障的方式,能链及团油为提高消费者对油站质量的信任贡献了一份力量。

燃油宝到底是不是宝?

作为新手司机,刘先生去加油时,经常会遇见油站工作人员介绍燃油宝,说燃油宝可以帮助清理积碳,车开起来更有劲儿,还能省油。

刘先生一直有困惑,总感觉推销员夸大了燃油宝的作用,而且燃油宝品牌五花八门,自己也难以分辨好坏。

那么燃油宝到底有没有用呢?其实,燃油宝俗称添加剂,普遍称为燃油增效清净剂。研究表明,燃油添加剂确实能帮助车辆清除积碳、增强动力、节省燃油、保护引擎等。在欧美发达国家,燃油宝的使用已经相当普遍。

燃油添加剂还有一项好处就是降低污染物和碳排放。在国内,2019 年,国务院下发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,明确提出“研究销售前在车用汽柴油中加入符合环保要求的燃油清净增效剂。”国内越来越多的企业开始在油品中加入特定性能的添加剂,推出自己的品牌燃油。

近日,能链碳中和研究中心也推出首款燃油添加剂。经中汽研检测显示,添加该产品后,燃油污染物排放综合改善率为27.77%,节油率达2.17%。目前,此款燃油添加剂已进入大规模工业化生产阶段,接下来将开放给油品行业,为计划开创自己燃油品牌的企业提供支持和服务。

通过上述种种措施,能链围绕油品质量“下功夫”,取得了一定成效,越来越多车主对油品质量有了自己的判断。现在,刘先生几乎每次加油都使用团油App,不但有实实在在的优惠,油品质量也有切实的保障。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看